• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Днепропетровские реаниматоры. Приватбанк за два последних года купил за бесценок уже второй проблемный банк

Реклама на dsnews.ua

Владельцы Европейского банка развития и сбережений на прошлой неделе продали 75% плюс одну акцию своего детища Приватбанку. Нацбанковцы признают, что инициаторами сделки стали они и даже предоставили материальную помощь покупателю симферопольского финучреждения — 200 млн грн. стабилизационного кредита. Чиновники ждут, что днепропетровские специалисты за год поставят ЕБРС на ноги.

Регулятор на минувшей неделе публично заявил о финансовых проблемах в Европейском банке развития и сбережений. «Нацбанк с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов внедрил новую процедуру реструктуризации проблемных банков путем определения для них стратегического инвестора, который берет на себя обязательства относительно их оздоровления», — говорится в заявлении НБУ. Неофициально в центробанке признали, что попросту навязали днепропетровцам проблемный ЕБРС — по слухам, он был продан за 1 грн. По словам чиновников, от покупки симферопольцев отказались другие претенденты — Dubai Financial Group из Объединенных Арабских Эмиратов и британская инвесткомпания Sabre Capital Worldwide (ранее ожидалось, что они захотят приобрести 50% акций крымского банка). «Об этой сделке давно говорилось, но дальше разговоров дело не пошло — она так и не была оформлена», — пояснили «ДС» в НБУ. Колебания покупателей поясняют пресловутым финансовым вопросом. «Я думаю, зарубежному стратегическому инвестору, еще не присутствующему в нашей стране, этот банк был мало интересен», — отметил в разговоре с «ДС» аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. Эксперты считают, что иностранцам придутся не по нраву финансовые показатели крымчан.

Выбор санатора для ЕБРС поясняют последним успехом Приватбанка — в прошлом году он купил Украинский кредитный банк (переименованный в Акцент-банк), который с убытком в 28 млн грн. и активами в 147 млн грн. на 1 января 2007 г. был на грани краха. Напомним, что проблемы УКБ начались после того, как его председателя правления Юрия Ляха нашли мертвым у себя в кабинете. Уже к началу 2008 г. банк-неудачник показал прибыль 3,4 млн грн. Положение симферопольского финучреждения не настолько трагично: по данным Нацбанка, на 1 января его чистая прибыль составляла 864 тыс. грн., а активы — 671 млн грн. «Главным отрицательным качеством ЕБРС является его низкая чистая прибыль, ставшая отчасти результатом высокой зависимости от депозитов физлиц, и слабая региональная представленность (отделения только в Крыму)», — рассказал «ДС» аналитик ИК «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский.

По словам генерального зампреда Приватбанка Юрия Пикуша, при помощи НБУ днепропетровцы смогут поставить на ноги симферопольских коллег за год. И опрошенные «ДС» эксперты уже сейчас говорят о возможной последующей продаже реанимированного финучреждения. «После того как Приватбанк распродал все свои дочерние объекты (Приватинвестбанк, Морской транспортный банк, «Лидер» и финкомпании «Приват Кредит». — «ДС») в Украине, он занялся новым бизнесом — покупкой за бесценок проблемных банков и их реанимацией. Это намного быстрее, чем то, что сегодня делают их коллеги: тратят год-полтора на создание новых финучреждений и выставляют их на продажу. И уж точно значительно выгоднее, нежели трата 10 млн евро лишь на уставный капитал во время основания новичка, а затем еще миллионов на самую скромную филиальную сеть по стране. Полагаю, что в случае оперативной реанимации крымского банка и вложения средств в развитие — в первую очередь в филиальную сеть и развитие продуктов, — ЕБРС можно будет продать за $50–60 млн», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из столичных финучреждений.

В Нацбанке уверяют, что эксперимент с продажей проблемного банка стратегическому инвестору не закончится сделкой с Приватбанком и регулятор в будущем продолжит эту практику. Эксперты же считают, что идея объединений в 2008 г. станет модной в Украине даже без подначивания НБУ. «Думаю, в этом году большая часть средних и мелких банков, не имеющих доступа к западным рынкам капитала, будут активно искать стратегических партнеров среди крупных украинских. Слияний ожидается немного — максимум одно-два. Ведь это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Скорее мы будем наблюдать поглощения, а может быть, и продажу мелких финучреждений по частям», — спрогнозировал для «ДС» Евгений Гребенюк. «В первую очередь сольются малоэффективные банки, работающие на низкой процентной марже и со слабой диверсификацией кредитного портфеля», — дополнил его Сергей Кульпинский. Эксперты считают, что пик слияний и поглощений банковских учреждений придется на второе полугодие.

    Реклама на dsnews.ua