• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Фондовики станцуют польку

Реклама на dsnews.ua

На отечественный фондовый рынок нацелился очередной зарубежный инвестор. О желании купить торговую площадку в Украине заявила Варшавская фондовая биржа. Истинным же намерением польских инвесторов может быть переманивание украинских компаний и недовольных работой местных бирж на Варшавскую площадку.

ВФБ стала уже третьей иностранной площадкой, присматривающейся к Украине, после российской биржи РТС и скандинавской OMX. «Украинский рынок капитала имеет первостепенное значение для ВФБ, мы хотим присутствовать на вашем рынке и уже ведем переговоры с потенциальными украинскими партнерами», — рассказал в интервью «ДС» президент ВФБ Людвиг Соболевский. Пока поляки не разглашают, на какую именно из отечественных бирж они положили глаз. «Инвесторов могут заинтересовать Киевская международная фондовая биржа и Киевская товарная биржа, а также Приднепровская фондовая биржа, расположенная в Днепропетровске. Впрочем, то, что поляки станут покупать региональную площадку, маловероятно», — предполагает президент инвестфонда «Амадеус-Индекс ПФТС» Михаил Ройко. «Если ВФБ и приобретет какую-либо украинскую фондовую площадку, то не столько из-за ее размеров и количества участников. Инвестора интересуют наличие лицензии и потенциальная возможность построить на базе купленного актива новую современную биржу, способную составить конкуренцию ПФТС», — считает генеральный директор КУА «ИНЭКО-Инвест» Олег Морква. По мнению экспертов, покупка даже небольшой биржи потребует солидных финансовых вливаний. «Чтобы только запустить в нормальном режиме новую площадку, необходимо потратить около $10–15 млн. Если же биржа хочет иметь современную биржевую инфраструктуру и претендовать на лидерство на украинском фондовом рынке, то эта сумма может составить $20–50 млн», — говорит г-н Морква.

Фондовики считают приход иностранного инвестора на украинский фондовый рынок явлением позитивным, поскольку уже давно ожидают появления достойного конкурента Первой фондовой торговой системе, контролирующей нынче свыше 90% сделок на организованном рынке ценных бумаг. В последнее время ПФТС показывает себя далеко не с лучшей стороны, и большинство торговцев недовольны ее работой. «Торговая система ПФТС попросту не работает, биржа выключается и на полдня, и даже на целые сутки. Поэтому альтернатива необходима, зарубежные инвесторы должны принести в Украину нормальный торговый продукт, и на эту новую площадку перейдут игроки с ПФТС», — пояснил «ДС» заместитель генерального директора КУА Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

Однако до сих пор зарубежные площадки ограничивались лишь заявлениями о намерении зайти в нашу страну. «Мы продолжаем переговоры с РТС», — сообщила «ДС» глава правления биржи «ИННЭКС» Елена Скляр. Повисла в воздухе и возможная сделка OMX с Украинской межбанковской валютной биржей. Эксперты поясняют это тем, что хозяева украинских площадок запрашивают за свои детища непомерно высокие суммы, которые иностранные инвесторы не готовы выкладывать, учитывая состояние приобретаемых активов и необходимость вливания в них колоссальных средств. Наблюдатели не исключают, что и нынешнее заявление о возможном выходе на отечественный фондовый рынок ВФБ будет иметь аналогичное продолжение. Впрочем, озвученные планы, как считают некоторые финансисты, могут быть простым прикрытием истинных целей: переманить украинские компании, котирующиеся на ПФТС, на свою площадку. Тем более что поляки давно призывают украинских инвесторов к прохождению IPO именно у них.

    Реклама на dsnews.ua