• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Наши продлят жизнь «Сатане». Украинские ракетчики продолжат зарабатывать на безопасности РФ

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Владимир Путин подписал один из последних федеральных законов в качестве президента России — «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М». Соглашение было подписано в феврале 2006 г. и предполагает участие украинских ракетчиков КБ «Южное» и НПО «Южмаш» (г. Днепропетровск) в мероприятиях по продлению срока эксплуатации ракетного комплекса, частью которого являются тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 (в натовской классификации SS-18 Satan). В конце января нынешнего года закон приняла Госдума РФ и ратифицировал Совет Федерации.

Российские власти неоднократно заявляли, что собираются избавиться от ракетной зависимости от Украины. В планах Российских войск стратегического назначения (РВСН) значится постепенная замена ракет на жидком топливе — гептиле, в том числе днепропетровских разработок SS-18, твердотопливными ракетными комплексами «Тополь-М» (SS-X-27) шахтного и мобильного базирования. Последние разработал Московский институт теплотехники, а производством занимается давний партнер «Южмаша» — Воткинский машиностроительный завод. По состоянию на начало 2008 г. арсенал РВСН оценивается в 452 ракетных комплекса, которые способны нести 1677 ядерных зарядов. Из них 75 — SS-18 украинского производства, которые базируются в поселках Домбаровский (Оренбургская обл.) и Ужур (Красноярский край). Теоретически ракеты, разработанные в КБ «Южное», способны нести 750 ядерных зарядов (по десять на каждую), что составляет менее половины ядерного потенциала РФ.

Днепропетровские ракетчики никогда не распространялись на тему заработка от «авторского надзора» за своими разработками. Впрочем, известно, что речь идет о нескольких миллионах гривень, которые КБ «Южное» ежегодно зарабатывает на тестировании своих ракет в российских шахтах, которые находятся в снаряженном состоянии в постоянной готовности к пуску. Примерно раз в два года РВСН производит контрольный пуск одной из них, чтобы подтвердить себе и возможным противникам боеспособность «Сатаны».

Проектный срок эксплуатации ракет украинского производства составляет 10–15 лет. Однако он может быть продлен до 25–30 лет. Согласно планам развития РВСН в 2008 г. россияне планируют вывести из эксплуатации раннюю модификацию «Сатаны» — 35 ракет РС-20Б, развернутую в 1979–1983 гг., оставив на вооружении 40 ракет РС-20В, которые ставили на дежурство в 1988–1992 гг. Украинские специалисты будут гарантировать боеспособность своих разработок до 2016–2020 гг.

Но даже когда Россия полностью избавится от украинской ядерной зависимости, днепропетровские ракетчики не останутся без работы. Совокупный парк SS-18 заметно превышает количество стоящих на боевом дежурстве. Вместе с законсервированными на складах их общее количество оценивается примерно в полторы сотни. Еще одним способом заработка для украинских ракетчиков является конверсия «Сатаны» в носители мирных спутников — «Днепр», которой занимается СП «ЗАО «Космотрас». С российской стороны в проекте участвуют Центральное НИИ машиностроения (ЦНИИмаш), ОАО «Рособщемаш», ЗАО «Асконд», конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ) и КБ тяжелого машиностроения (КБТМ). С нашей — ГКБ «Южное» и НПО «Хартрон» (г. Харьков). Совокупная доля акций украинских предприятий в этом ЗАО составляет 12,5%. Маркетинговым партнером СП в поиске заказчиков для запуска спутников выступает американская компания Thiokol Propulsion — «дочка» корпорации Thiokol, которая производила межконтинентальные ракеты Minitmen.

Неудивительно, что, имея такой парк ракетной техники, ее долговечность и желание российской стороны хоть как-то окупить астрономические расходы бывшего Союза на ядерную безопасность, американские партнеры ЗАО «Космотрас» строят насчет конверсии «Сатаны» самые радужные планы. Даже NASA отводит днепропетровской разработке заметную роль в совершенствовании космических конструкций, выводимых на околоземную орбиту, в освоении окрестностей Земли и негосударственных космических проектах. В сущности, это уже подтвердилось, когда «Днепр» дважды успешно вывел на орбиту элементы будущего космического отеля Skywalker, разработанные по заказу американского гостиничного магната Роберта Бигелоу. Если все эти надежды оправдаются, то вклад украинских ракетчиков в освоение околоземного пространства может оказаться еще более значительным, чем их же успехи в достижении ядерного паритета между СССР и США в прошлом веке.

    Реклама на dsnews.ua