• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Черновецкому определили зону. Территория вокруг Киева превратится в одну большую стоянку

Реклама на dsnews.ua

После длительных переговоров руководство Киевской области все-таки дало добро столичному муниципалитету на пользование землями региона для строительства въездных автотранспортных терминалов, выделив участки для данных объектов на своей территории. Злые языки уверяют, что, получив такой подарок от области, Киев на своей земле будет строить что угодно, только не терминалы. Пострадают от этого лишь владельцы грузовиков, которым после запрета въезда в столицу придется ютиться на малочисленных областных стоянках.

Давнишняя идея Леонида Черновецкого о строительстве автомобильных терминалов для отстоя транспорта, идущего транзитом через Киев, вскоре будет воплощена в жизнь. Как сообщили «ДС» в областной госадминистрации, власти региона решили пойти навстречу столице и выделить городу землю для этих целей. По информации ОГА, муниципалитету уже предложены три зем-участка в Вышгородском (район трассы Киев–Овруч), Бородянском (Киев–Варшава) и Васильковском (Киев–Одесса) районах. Каждый надел имеет площадь порядка 10 га. На данный момент их передача Киеву согласовывается с сельскими советами. Точные адреса не называют, ссылаясь на то, что переговоры по передаче участков еще не завершены. По данным «ДС», КГГА, скорее всего, получит региональную землю в долгосрочную аренду. Первые договоры должны быть подписаны уже к концу весны нынешнего года, тогда же руководство области обещает открыть тайну месторасположения терминалов.

В обладминистрации говорят, что заинтересованы в строительстве автотерминалов, поскольку смогут использовать их не только для отстоя транспорта, который будет курсировать по новой окружной дороге, но и зарабатывать деньги на налогах, отчисляемых владельцами расположенных на их территории гостиниц и логистических центров в региональный бюджет. Кроме того, область намерена предложить столице свою помощь в поиске инвесторов, готовых возвести данные объекты. Как уже писала «ДС», на территории терминалов кроме площадок для отстоя транспорта планируется сооружение станций техобслуживания, гостиниц, торговых центров, а также заведений общепита и бытового обслуживания. Сроки и стоимость строительства в области не уточняют, ссылаясь на то, что всю проектно-сметную документацию должен разрабатывать Киев как основной заказчик.

Официальной реакции столицы на щедрость областных чиновников пока не последовало — на данный момент город занят согласованием проектов строительства терминалов на собственной территории. Как уже писала «ДС», под прикрытием подготовки к Евро-2012 власти решили в срочном порядке выделить под терминалы шесть земучастков общей площадью 60 га за счет столичных земель. Планы землеотводов на четырех въездах в Киев (Овручском, Черниговском, Харьковском и Ковельском) одобрили практически все разрешительные инстанции, и лишь два из них (в днепропетровском и житомирском направлениях) пока остаются без подписей ряда согласительных структур.

Проекты строительства терминалов предусматривают вырубку в общей сложности 60 га леса (в том числе и первой категории) в наиболее лакомых местах Киева. Адреса земучастков стали известны на прошлой неделе. В овручском направлении планируется разместить терминал в 115 и 116 кварталах Межигирского лесничества (площадь участка 9,063 га) по улице Богатырской в Оболонском районе. В харьковском направлении КГГА намерена построить его на Бориспольском шоссе (Дарницкий р-н), в кв. №52 Никольского лесничества (смешанные сосново-дубовые леса первой группы). Площадь — 11,172 га. В направлении Чернигова стоянка должна расположиться на не менее привлекательной территории: 11,172 га на Броварском проспекте, 95 (Деснянский р-н), в 76 и 77 кварталах Белодибровного лесничества (сосновые леса). В ковельском направлении надел в 9,984 га появится на Гостомельском шоссе (Святошинский р-н), в кв. №7 Святошинского лесопаркового хозяйства (смешанные леса первой группы).

Эксперты уверяют, что введение в эксплуатацию терминалов способно полностью решить проблему запрета въезда в город транзитного транспорта. По данным ГАИ, ежедневно в Киев въезжают около трех тысяч грузовиков. Шесть столичных терминалов смогут разместить около 2,5 тыс. автомобилей, а три областных — еще порядка тысячи.

Однако теперь, когда региональные власти пообещали муниципалитету альтернативные земли, многие в представительском органе стали говорить о том, что мэрия не будет строить терминалы на своей территории, а выделенные участки, скорее всего, передаст инвесторам для возведения коммерческой недвижимости. Основания для этого есть. Согласно проектно-сметной документации, муниципалитет берет на себя сооружение лишь первой очереди терминалов (собственно самой стоянки), тогда как вторая и третья — предусматривающие возведение гостиниц, торговых центров и объектов логистики, возложены на частный капитал. Скептики уверяют, что в лучшем случае город построит крупные торговые центры с большой парковкой.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua