• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Троещину согреют мусором

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие недели Киевская госадминистрация планирует подписать контракт с австрийской энергетической компанией EVN AG, которая выиграла инвестиционный конкурс на строительство мусоросжигательного завода возле ТЭЦ-6. Мощностей нового предприятия хватит, чтобы сжечь половину столичных отходов.

Как стало известно «ДС», КГГА готовит подписание контракта на сооружение ТЭЦ на возобновляемом топливе по технологии и за счет средств австрийской EVN AG. На последней сессии горсовета депутаты убрали окончательные препятствия для строительства завода возле ТЭЦ-6, на улице Пуховская, 1-а, изменив в ранее отведенном для этих целей земельном участке название «мусоросжигательный завод» на формулировку «ТЭЦ на возобновляемом топливе». Восстанавливаемым топливом в данном случае будут служить твердые бытовые отходы. До сих пор из-за несоответствия формулировок в землеотводе и уже проведенном инвестиционном конкурсе у чиновников не было возможности начать работы над контрактом.

Решение о создании мусоросжигательного предприятия приняли еще в начале прошлого года. После этого объявили инвестконкурс, на который поступила всего одна заявка — от австрийской энергетической компании EVN AG. Недолго думая, в сентябре 2007 г. Главное управление инвестиций и экономики КГГА утвердило австрийцев в качестве победителей тендера.

По его условиям необходимый Киеву завод австрийцы строят за свои деньги, приблизительная сумма инвестиций — $300 млн. В течение тринадцати лет горадминистрация будет выплачивать затраченные компанией деньги, после чего предприятие перейдет в собственность города. Примерно такая же схема совсем недавно была отработана австрийцами в Москве, где они реконструировали спецзавод №3.

Столичные чиновники обосновывают необходимость сооружения мусоросжигательного предприятия тем, что мощности основного полигона по захоронению отходов №5, расположенного в Подгорцах, практически исчерпаны. По оценкам специалистов, через три года утилизировать твердые отходы там будет невозможно. Киев производит около миллиона тонн мусора в год, 200 тыс. из которых сжигает «Энергия», а остальное забирают полигон №5 и небольшие свалки, расположенные в области. Новый завод сможет утилизировать 500 тыс. т твердых бытовых отходов в год.

После решения о строительстве многие общественные экологические организации выразили ярый протест против строительства еще одного мусоросжигательного завода в черте города, требуя вынести опасное предприятие за его пределы, однако область ответила отказом. Эффективность расположения завода именно на Троещине специалисты объясняют двумя факторами: во-первых, близостью ТЭЦ-6, куда будет уходить энергия после сжигания мусора, а во-вторых, разведением транспортных потоков по разным частям города.

По оценкам экспертов, энергии, выделенной в результате сжигания мусора, хватит для обогрева половины троещинских домов. По условиям конкурса победитель должен приступить к строительству уже в 2008 г. Начало работ облегчает то, что, по расчетам КГГА, предприятие будет расположено в двух с половиной километрах от ближайшего дома. Соответственно, австрийской компании не придется организовывать общественные слушания, которые могли бы поставить крест на строительстве. В Деснянском райсовете, давшем отрицательное заключение на этот проект, заявляют, что большинство троещинцев выступают против мусоросжигательного завода. Но законной возможности выразить протест у них не будет.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua