• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Киев привезли массу новинок

Реклама на dsnews.ua

Киевский международный автосалон SIA (Salon International de l’Automobile) всегда привлекал множество посетителей и экспонентов, но 10-е — юбилейное Мотор Шоу стало не только крупнейшей отечественной выставкой, но и мировым автомобильным событием 2002 года.

Не все доехали
По словам организаторов — компании «Автоэкспо», ради украинского Мотор Шоу даже отменили именитые автосалоны в Буэнос-Айресе и Турине. А поздравить наших соотечественников с юбилейной автоэкспозицией собрался приехать сам генеральный секретарь Всемирной организации производителей автомобилей (OICA) Ив ван дер Стратен. Украинское Мотор Шоу этого года было включено в официальный календарь ведущих автосалонов мира OICA и с 21 по 26 мая на территории «Экспоцентра Украины» показали свои экспозиции почти 600 участников из более чем двух десятков стран мира. Новинки представили такие автомобильные марки, как BMW, Citroёn, Daewoo, DAF, Honda, Hyundai, Iveco, KIA, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Opel, Renault, Saab, Skania, Skoda, Subaru, Tata, Volkswagen, Volvo, «Богдан», ВАЗ, ГАЗ, ИЖ, ЗАЗ, КамАЗ, МАЗ и др.

Интерес зарубежных брэндов к Украине не случаен. По данным Ассоциации украинских автомобилепроизводителей «Укравтопром», за 2001 г. отечественный парк легковых авто вырос почти на 440 тыс. Из них 12% — новые машины. Аналогичный рост наблюдается и в других сегментах автомобильного рынка. В частности, годовой рост количества грузовиков составил 23%, автобусов — свыше 38%. Прогрессируют и отечественные автосервисные компании, которые специализируются на обслуживании машин, продаже разнообразного околоавтомобильного оборудования, запчастей и аксессуаров. Многие из них также экспонировались на SIA`2002.

Новинки и премьеры
Ведущие автопроизводители нечасто привозят в Киев концепт-кары — в основном их выставляют на именитых автосалонах. На SIA таким автомобильным деликатесом порадовала посетителей Mitsubishi. Стенд компании «Нико-Украина» украшала модель компактного городского автомобиля Mitsubishi CZ2. Основная идея концепта: человек за рулем должен чувствовать себя как дома. Ее символизирует наличие в базовой комплектации живого кактуса с автономной системой орошения. Серийное производство CZ2 намечено на 2004 г. Автомобиль под именем Colt будут выпускать на заводе NedCar в Голландии с вариантами кузова: 3- или 5-дверный хэтчбек, микровэн и универсал. Европейской премьерой Mitsubishi стала презентация в Киеве второго поколения компакт-вэна Space Star 2003-го модельного года. По словам вице-президента «Нико-Украина» Романа Кузьмина, остальная Европа увидит эту модель только 3 июня.

На стенде «АВТ Бавария» красовалась удлиненная версия нового флагмана баварского концерна BMW 7 Series Long Wheel Base. С 8-цилиндровым двигателем мощностью 333 л. с. «семерка» имеет максимальную скорость 250 км/ч и разгоняется до сотни всего за 6,3 секунды. «АВТ Бавария» впервые участвует в SIA. По словам ее генерального директора Александра Тимофеева, рынок оживился, у BMW выросли продажи, марке есть что показать, и теперь экспонироваться на Мотор Шоу стало рентабельным.

Украинской премьерой Honda (в смысле начала продаж) стала презентация на Киевском международном автосалоне второго поколения внедорожника Honda CR-V. С учетом популярности предшественницы внешне новая модель CR-V изменилась незначительно. Автомобиль стал немного длиннее и шире, а облик передней части формируют теперь большие фары, как у Civic. Максимальная скорость нового внедорожника — 177 км/ч, разгон до сотни — менее чем за 10 сек.

Компания «Интеркар Украина» презентовала автомобиль класса люкс Volkswagen Phaeton, оснащенный 12-цилиндровым двигателем мощностью 440 л. с. Еще одна новинка на стенде «Интеркар Украина» — четвертое поколение Volkswagen Polo. Новичок стал длиннее (теперь 3,9 м), у него четыре круглые передние фары и мощный бампер, задняя дверь в стиле Golf. Максимальная скорость в зависимости от мощности двигателя — 152–188 км/ч, средний расход топлива — 5,9–7,4 л на 100 км.

Реклама на dsnews.ua

На стенде Renault состоялись сразу три украинские премьеры. Один из самых популярных в Западной Европе легких фургончиков Kangoo стал теперь 4х4. Полный привод этого внедорожника подключается автоматически при пробуксовке передних колес. Новая Laguna с индексом «II» стала комфортнее, элегантнее и динамичней. Но главная для нашего рынка новинка — второе поколение Renault Clio Symbol, которое теперь называется просто Renault Symbol. У новичка самый большой для автомобилей его класса объем багажника — 510 куб. дм, усовершенствованная система безопасности, композитные передние крылья кузова и передняя часть, напоминающая хэтчбек Clio. Автомобиль адаптирован к украинским условиям эксплуатации и имеет специальную антикоррозионную обработку и защиту кузова, усиленную ходовую, увеличенный дорожный просвет и систему запуска двигателя для сильных морозов. Средний расход топлива его 1,4-литрового 98-сильного двигателя — 7 л на 100 км. Максимальная скорость — 175 км/ч.

Впервые официально дебютировала на Киевском автосалоне марка Jaguar. Как сообщил генеральный директор компании «Бритиш Моторс Украина» Михаил Зарицкий, автомобили Jaguar «по-серому» завозятся в Украину с 1992 г., и только «Бритиш Моторс» сертифицировала практически все модели. На стенде компании состоялась украинская премьера нового полноприводного Jaguar X-type. Вместе с родовой элегантностью и индивидуальностью его основные особенности — система Traction, обеспечивающая послушание мощного зверя и сенсорная мультимедийная система. 3-литровый мотор V6 мощностью 231 л. с. обеспечивает X-type максимальную скорость в 234 км/ч и разгон до сотни за 7 секунд.

Компания «Еврокар» давала прокатиться всем желающим на флагмане модельного ряда Skoda модели Superb. Почти пятиметровый респектабельный седан комплектуется в самой мощной версии 2,8-литровым 195-сильным бензиновым двигателем V6, который разгоняет Superb до максимальных 237 км/ч.

«Укравтоцентр» показал посетителям наследника «гадкого утенка» Citroёn C3. Несмотря на небольшие размеры, это один из самых просторных автомобилей в своем классе. Французская марка как всегда оригинальна: C3 снабжен системой Modultop, позволяющей оптимально организовать конфигурацию багажника.

Компания «Стар-Авто» представила в Украине новый Opel Vectra, производство которого началось в Рюссельхайме в начале нынешнего года. Эта новинка среднего класса помимо 1,8- и 2,2-литровых моторов комплектуется самым мощным двигателем за всю историю модели — 3,2-литровым V6 мощностью 211 л. с. С ним Opel Vectra может мчаться со скоростью 248 км/ч.

По-настоящему украинской (и мировой) премьерой стала презентация нового луцкого внедорожника ЛуАЗ-1301, серийное производство которого планируют начать к концу нынешнего — началу следующего года. Наружные панели кузова нашего вездехода изготовлены из пластика или, как модно сейчас говорить, композитного материала. Двигатель — 1,3-литровый мелитопольский МеМЗ-245 мощностью 70 л. с. С этим агрегатом полноприводный внедорожник способен развивать 135 км/ч. Годовой объем производства — 2–4 тыс. машин. Ориентировочная стоимость — эквивалент 4 тыс. у. е. Еще одна новинка салона — новое имя Daewoo L1300, которая будет называться Daewoo Л1300 Sens.

Свои резоны
Проанализировав список участников SIA`2002, можно отметить тенденцию, характеризующую привлекательность автосалона для экспонентов. Не секрет, что наибольшую отдачу от вложенных в выставочные площади средств получают те, кто только начинает набирать обороты на рынке, расширяет ассортимент продукции или выходит на новый уровень работы.

Например, для «Нико-Украина» участие в SIA, по словам Романа Кузьмина, — это прежде всего реакция компании на наметившийся серьезный рост продаж новых автомобилей в нашей стране и, естественно, продвижение новых моделей Mitsubishi. Такое же традиционное отношение к SIA и у Renault: директор по продажам и маркетингу Валерий Чайка уверен, что участие в автосалонах экономически целесообразно с точки зрения маркетинга потребительских предпочтений и живого общения, позволяющего укреплять имидж марки. У СП «Дніпро Мотор», представляющего марку Honda, помимо этих аргументов есть и собственный, так сказать, эксклюзивный повод. По словам менеджера по сервису Владислава Шокурова, участие в автосалоне стало своеобразным подарком к 10-летнему юбилею компании.

Марка Opel подходит к своему присутствию на рынке более глобально. Один из ее уполномоченных дилеров — компания «Стар-Авто» участвует в салоне. В то же время другой представитель Opel — «Автохаус Киев» вместо участия в SIA недавно открыл новый фирменный салон. По словам менеджера «Стар-Авто» по рекламе и маркетингу Елены Свинарчук, Украина стала настолько интересной для европейских автопроизводителей, что они стремятся одновременно работать по нескольким направлениям и даже начали изучать нашу региональную автомобильную прессу. Подобной политики придерживается и марка VW. На SIA ее представлял «Интеркар-Украина», но некоторые модели, выставленные на стенде этой компании, были предоставлены не участвовавшей в салоне German Motors, которая в день открытия Мотор Шоу презентовала свой новый автосалон.

Оригинально подошел к продвижению марки официальный импортер Peugeot компания «Илта». Буквально накануне 10-го автосалона она провела в Киеве теннисный турнир Peugeot Roland Garros.

Как говорится, у всех свои резоны. Но рост числа экспонентов, выставочных залов и площадей говорит сам за себя. По мнению директора компании «Автоэкспо» Нины Дятловой, сейчас в буквальном смысле идет экспансия западных автопроизводителей на наш рынок. Отсюда и признание Киевского Мотор Шоу Всемирной организацией производителей автомобилей, регистрация SIA в числе двадцатки крупнейших мировых автосалонов. Если же наш автомобильный рынок будет так же динамично развиваться и дальше, Киевский автосалон вполне сможет претендовать на присвоение ему в будущем почетного титула Great.

    Реклама на dsnews.ua