• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Вера Мишнева: «Смешное и страшное часто сосуществуют рядом»

Реклама на dsnews.ua

23, 24 и 29 февраля коллектив Театра пластической драмы на Печерске представит премьеру спектакля «Я — сумасшедшая?!» по мотивам фантастической повести Павла Вежинова «Барьер». О спектакле «ДС» рассказала режиссер-постановщик и автор сценария Вера Мишнева.Вера, вы сохранили авторский жанр или же видите это произведение как-то иначе?

— Спектакль, который мы репетируем уже полгода, решен в стиле трагикомедии: ведь смешное и страшное часто сосуществуют рядом, причем мы сами создаем этот абсурд… Для постановки была выбрана повесть Вежинова прежде всего потому, что в ней поднимается чрезвычайно актуальная тема одиночества.

Каков сюжет спектакля?

— В большом городе встретились два незаурядных человека. Это известный музыкант Антоний, имеющий множество полезных связей и поклонников, и юная Доротея, которую мать поместила в сумасшедший дом из-за одного необычного качества: девушка умеет летать. Между героями вспыхивает искра, возникает удивительное притяжение. Но Антония тяготит необычность Доротеи, общественное мнение — и это воздвигает между ними барьер непонимания. Музыкант сам провоцирует нелепые ситуации, в которые то и дело попадает, стремясь выяснить, на самом ли деле его избранница — слабоумная?

В чем специфика вашей новой работы?

— Спектакль создан в особой манере, свойственной только театру пластической драмы, — ведь основным выразительным средством является тело актера, способное мгновенно перевоплощаться, создавая образы-фантомы. Поскольку повесть Павла Вежинова — фантастическая, то и персонажи, окружающие главных героев, тоже сюрреалистические. Они такие, какими их воспринимают основные участники пьесы. Кстати, зрители увидят интересный дебют: Доротею сыграет молодая характерная актриса театра Ольга Сологуб. Кроме того, в постановке заняты все артисты театра.

Каково художественное решение постановки?

Реклама на dsnews.ua

— В спектакле используются маски. Это характеры, образы-фантомы. В жизни люди тоже часто прячут истинное лицо, чтобы скрыть сокровенное. Иногда фальшивая личина прирастает к человеку, и он становится совершенно иным. Наш театр исповедует искусство метафоры и символа, которые позволяют наиболее полно пережить происходящее на сцене. Оригинальные маски изготовил ведущий актер театра Николай Гребинный, он же является исполнителем роли Антония. Художником по костюмам стала Ирина Онищенко.

Какая музыка звучит в спектакле?

— Музыкальное оформление (это преимущественно джазовые композиции) создал заведующий музыкальной частью театра Игорь Дядько. Главный герой «говорит» голосом инструмента, тембр которого близок к человеческому вокалу — это саксофон.

Начало в 19.00. Цена билетов — 35 грн.

Беседовала Елена Жукова

    Реклама на dsnews.ua