• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Монеты дорожают. Нацбанк провоцирует дефицит на свою продукцию

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе банки начали поднимать розничные цены на нацбанковские памятные монеты — в зависимости от вида их стоимость увеличилась на 20–50%. Поводом к этому послужило свежее постановление Нацбанка, которым регулятор разрешил подопечным самостоятельно устанавливать цены на свою отчеканенную продукцию. Прежде НБУ контролировал ее продажу по фиксированным ценам. «Если ранее мы закупали монеты у Нацбанка по оптовым расценкам и продавали населению по указанной стоимости, то новым документом банкам позволено устанавливать цены на свое усмотрение. Таким образом, открывается возможность для заработков. Скажем, монеты, которые мы сегодня закупаем по 9–14 грн., продаем уже по 20–25 грн., а по изделиям из серебра стоимостью 261 грн. финучреждения выставляют ценник на 300 грн.», — отметила в интервью «ДС» директор операционного департамента банка «Финансы и Кредит» Галина Калашникова.

Этим неприятные новости для украинцев не закончатся. По словам финансистов, в ближайшее время у граждан могут появиться проблемы с приобретением монет даже по повышенным ценам, причем по той же причине — из-за нового документа центробанка, которым тот вместе с изменением ценовой политики откорректировал и правила продажи. «На протяжении последних двух лет нацбанковские монеты сначала продавались банкам-дистрибьюторам (таких было около десяти. — «ДС»), не выкупленные же объемы получали территориальные управления НБУ. Новые правила устанавливают иную последовательность: первыми будут получать монеты подразделения центробанка, и лишь потом приобрести их смогут дилеры», — рассказала «ДС» главный менеджер по драгоценным металлам Райффайзен Банка Аваль Алла Ищенко. Ими смогут стать все финучреждения, подавшие заявки, а не десятка избранных банков, как ранее. Коль скоро территориальных подразделений центробанка, вернувшего себе первоочередное право на продажу монет населению, значительно меньше, чем отделений банков-дилеров, то, чтобы купить отчеканенное изделие Нацбанка, желающим придется выстраиваться в очередь. К тому же эксперты допускают активизацию перекупщиков, которые наверняка захотят нажиться на слабостях коллекционеров и станут оптом скупать монеты в теруправлениях для их дальнейшей перепродажи.

Одновременно, по мнению специалистов, произойдет и перестройка банковского монетного рынка. Ожидается, что в ближайшее время на нем попытаются высадиться не менее десятка банков-новичков, которых привлекут ставшие возможными повышенные заработки. Если учесть, что к дилерам монеты будут попадать лишь во вторую очередь (после теруправлений Нацбанка), то появление вдобавок ко всему еще и новых игроков донельзя обострит конкуренцию на рынке. А это, по мнению финансистов, может спровоцировать уход с рынка его старожилов (либо существенное уменьшение их доли), чьи и без того скромные заработки начнут падать. «В 2007 г. в структуре проданных нами монет отечественные занимали 55% общего количества. Однако в структуре наших заработков от этого бизнеса пропорция иная — украинские принесли всего 6% дохода. В новых условиях мы сосредоточим усилия на продажах монет иностранного производства», — рассказала «ДС» Алла Ищенко. По разным прогнозам, в 2008 г. зарубежные закупки наших банков вырастут сразу на 45–50%.

    Реклама на dsnews.ua