• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Депутаты делают чиновников зависимыми

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровский облсовет утвердил на текущий год сбалансированный бюджет с общим объемом доходов и расходов почти 3,1 млрд грн., что примерно на 20% больше показателей 2007 г. Вместе с тем депутаты приняли весьма спорные с точки зрения законодательства изменения к главному финансовому документу региона. С их помощью народные избранники хотят усилить контроль над распорядителями казенных средств — чиновниками обладминистрации.

Виртуальный документ

В 2008 г. сведенный бюджет области увеличится почти на 600 млн грн. в основном из-за роста размера субвенций из госказны — в прошлом году они составляли 1,15 млрд грн., а в нынешнем запланированы на уровне 1,62 млрд грн. Эти деньги будут перераспределены городам и районам и потрачены на льготников, а также выравнивание бюджетных диспропорций. Собственные доходы региональной казны куда скромнее — 1,37 млрд грн., из которых порядка 80%, или 1,023 млрд грн., собираются получить за счет подоходного налога.По существующему законодательству бюджет области также получит четверть платы за землю. Но несмотря на радения Кабмина, который существенно поднял налог и ставки аренды участков, составители сметы чудес не ждут. Увеличение земельных платежей в сравнении с прошлым годом запланировали только на 4% — до 127 млн грн. От автолюбителей хотят получить 51,4 млн и еще 40,5 млн — за лицензии на право торговли алкоголем и табаком. Неналоговые поступления ожидаются в сумме 53,5 млн грн., из которых 48 млн бюджетные учреждения заработают на аренде помещений и услугах.Но реальные параметры главного финансового документа Днепропетровщины в течение года еще могут поменяться. По словам начальника Главного управления экономики обладминистрации Сергея Двоеносенко, бюджет, скорее всего, еще раза три-четыре будет пересмотрен и уточнен. В первую очередь такие прогнозы подогрела премьер-министр Юлия Тимошенко, пообещав дать областному центру 870 млн грн. на строительство метрополитена. Поскольку именно ОГА курирует данный проект, региональная казна может «поправиться» почти на 30%.

Не социалкой единой

Расходная часть посвящена социальным выплатам, а также финансированию образования и здравоохранения. Самой затратной в области традиционно является медицина. В этом году она обойдется бюджету на 36,7% дороже, чем в прошлом, и получит 574 млн грн. На содержание образовательных учреждений предполагается потратить на 29,2% больше — 331 млн, а расходы на социальную защиту, главным образом на содержание интернатов, возрастут на 34,5% — до 81,8 млн. Культурные траты увеличены до 60,9 млн — на 43,9%.В 2008 г. облсовет намерен продолжить финансирование более 30 различных региональных программ, потратив на них 340,7 млн грн., что на 20% превышает прошлогодние показатели. Правда, большинство из них тоже являются социальными и дублируют госпрограммы по развитию медицины и образования. Однако есть в них и своя, региональная специфика. Например, на улучшение экологического состояния Кривого Рога в 2008 г. потратят более 26 млн грн., на ликвидацию подтоплений — 12,4 млн. Часть денег облсовет инвестирует в газификацию сел в Днепропетровском, Новомосковском, Криничанском, Петриковском и других районах, а также на строительство жилья в Первомайске. Кроме того, сессия облсовета утвердила программу подготовки региона к Евро-2012, оценив расходы областного бюджета на текущий год в 59,5 млн грн.

Под колпаком

Однако наибольший резонанс общественности вызвало не количество денег, которые должны поступить в бюджет, а способ их потратить. Накануне сессии руководители всех постоянных комиссий облсовета обратились к председателю облсовета Юрию Вилкулу и предложили ему изменения к проекту главного финансового документа, согласно которым распорядители казенных средств — управления ОГА — обязаны теперь каждый месяц согласовывать с профильными комиссиями местного парламента перераспределение средств для подотчетных предприятий и организаций. Необходимость таких изменений депутаты объяснили тем, что в регионе существует практика выделения средств на заведомо невыполнимые цели. Как правило, в конце года их перераспределяют в интересах отдельных лиц. Но недоброжелатели утверждают, что таким образом народные избранники хотят получить рычаги влияния на чиновников и доступ к тендерным процедурам. Юрий Вилкул предупредил депутатов, что подобные согласования не предусмотрены законодательством. Но сессия большинством голосов приняла эти изменения. Как заявил «ДС» г-н Двоеносенко, чиновники и так несут полную ответственность, вплоть до уголовной, за расходование каждой казенной копейки, поэтому вряд ли станут согласовывать с местными парламентариями свои действия. Позднее источник в облгосадминистрации сообщил «ДС», что, скорее всего, данная инициатива депутатов будет оспорена в судебном порядке.

Реклама на dsnews.ua
Параметры бюджета–2008 Днепропетровской области
Доходы — 3100 млн грн. Расходы — 3100 млн грн.
Основные статьи доходов Основные статьи расходов
Субвенции из госбюджета 1620 Субвенция городам и районам области 1380
Подоходный налог 1023 Здравоохранение 574
Плата за землю 127 Коммунальные субсидии населению 386,4
Сбор за загрязнение окружающей среды 72,9 Образование 345
Налог с владельцев транспортных средств 51,4 Социальная защита 108,2
Собственные поступления бюджетных организаций 47,8 Компенсация по льготам 87,1
Плата от лицензирования алкогольной и табачной торговли 40,5 Экология, энергосбережение 73
Налог на прибыль коммунальных предприятий 3,85 Капитальное строительство 69,2
    Реклама на dsnews.ua