• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Непреодолимая граница. Челноков из украинского приграничья не пустят в соседнюю Польшу как минимум до конца весны

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе сотни украинцев перекрыли трассу в пункте пропуска «Рава-Русская» (Львовская обл.) на украинско-польской границе, требуя упростить визовый режим с соседней страной. Это не первая и, по всей видимости, не последняя подобная акция, поскольку разрешения, которые дадут галичанам возможность опять зарабатывать на разнице в цене товаров в сопредельных государствах, начнут выдавать не ранее мая.

Как сообщил «ДС» начальник отдела международных отношений Львовской облгосадминистрации Тарас Жолубак, на минувшей неделе состоялся второй раунд переговоров по украинско-польскому межправительственному соглашению о правилах малого приграничного движения. После вступления его в силу жители населенных пунктов, расположенных недалеко от границы, смогут посещать Польшу без виз по специальным разрешениям.

По предварительным данным, соседняя страна сможет начать их выдачу не ранее мая, поскольку соглашение вступает в действие через 60 дней после обмена информацией о прохождении внутренних процедур его одобрения. Если Верховная Рада и польский сейм оперативно ратифицируют документ, а президенты двух государств подпишут его уже в марте, то в силу он вступит ближе к лету.

Сейчас предметом дальнейших переговоров является необходимость обязательного страхования для граждан Украины, въезжающих в Польшу. Также не исключено, что стороны продолжат согласовывать ширину пограничной зоны. Сопредельное государство готово дать добро на ее расширение с 30 до 50 км с условием, что в список населенных пунктов не будут включены Львов и Дрогобыч. Уже оговорено, что первое разрешение на посещение Польши в рамках малого приграничного движения будет выдаваться на два года, а все последующие — на пять лет. Этот документ позволит украинцам много раз пересекать границу. Беспрерывно оставаться в Польше можно только 60 дней. Кроме того, вводится ценз оседлости — разрешения стоимостью 20 евро получат только те, кто проживает в приграничной зоне не менее трех лет.

Войти же в нее должны четыре района Львовской области — Жовковский, Мостиский, Старосамборский и Яворивский. Местные власти обеспокоены тем, что жители этих районов, после того как Польша в декабре прошлого года вошла в Шенген, останутся без средств к существованию. Депутат Львовского облсовета Богдан Кук прогнозирует очередную волну миграции из региона. «В этих районах проживает полмиллиона человек, 70–80% которых выживают за счет челночной торговли. Кроме того, 30–40% среднего и малого бизнеса в самом Львове также живет за счет Польши», — говорит он. Жители приграничья привыкли зарабатывать, пользуясь разницей в стоимости различных товаров в Украине и Польше (в основном это алкоголь, табак, мясо, бензин и пр.), а теперь они вынуждены покупать визы за 35 евро, что делает их труд нерентабельным. «Рыночную долю» украинцев тем временем осваивают жители польского приграничья, которые могут ездить к нам безвизово и бесплатно. По оценкам Петра Олийныка, который до 21 февраля занимал должность губернатора Львовской области, в челночном бизнесе занято около 70 тыс. человек, которые ежедневно ввозили в нашу страну как минимум $700 тыс. наличными.

Местные власти озаботились трудоустройством этих людей. По словам председателя Львовского облсовета Мирослава Сеника, из региональной казны предполагается выделить 9 млн грн. на сельскохозяйственные программы, которые в этом году начнут реализовываться на приграничных территориях. «В Мостиском, Яворивском и Жовковском районах пустует много земли, поскольку их жители либо уехали за рубеж, либо занимаются торговлей», — сказал он.

Заместитель председателя Львовского облсовета Лев Захарчишин считает, что Польша сознательно затягивает процесс внедрения упрощенного пересечения границы для украинцев. «Напряжение, которое возникло в январе, было прогнозируемым. Еще весной прошлого года состоялись акции протеста. Их целью было привлечь внимание на проблему, которая нас ждет. Но нашим и польским государственным лидерам не удалось своевременно решить все вопросы», — отметил он, напоминая, что проект соглашения о правилах местного пограничного движения МИД Украины передал польской стороне в марте 2007 г. В этом может быть доля истины, ведь Польша не получит практически никакой выгоды от подписания соглашения. Граждане этой страны и так въезжают к нам без виз, а после того, как украинские челночники вынуждены были свернуть свой бизнес, заметно уменьшились очереди на пунктах пропуска.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua