• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Победителей избавят от бюрократии. Покупателям харьковской земли не придется тратить время на оформление документов

Реклама на dsnews.ua

29 февраля в Харькове состоится первый земельный аукцион, на который выставят 15 лотов. Местные власти обещают, что он будет существенно отличаться от тех, которые проводятся в других городах, поскольку покупатели получат на руки сразу полный комплект документов на участки.

12 из выставленных на дебютные торги лотов можно будет купить в собственность, а на остальные три предлагается право аренды. Стартовая цена наиболее дешевого надела — 261 тыс. грн., самого дорогого — 12,5 млн грн. Предложенные участки расположены в различных районах города, имеют разную площадь (от 5 соток до 3 га) и целевое назначение. Новые владельцы смогут построить на них жилые дома, культурно-оздоровительные и торговые центры, складские помещения и пр. «В ходе аукциона мы посмотрим, какие наделы пользуются наибольшим спросом, и на следующие предложим площадки, которые будут инвестиционно привлекательны для покупателей, которые дадут максимальную сумму денег», — рассказал в интервью «ДС» секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес. Впрочем, в мэрии уже сейчас говорят, что наибольший интересе потенциальных участников торгов вызывают участки для возведения жилых домов, которые будут продаваться в аренду, и земля под многофункциональные центры.

«Если прошлая власть активно выделяла участки внутри микрорайонов под так называемую «уплотнительную» застройку или раздавала наделы в местах отдыха харьковчан, что совершенно справедливо вызывало их негодование, то мы коренным образом изменили градостроительную политику», — говорит г-н Кернес, добавляя, что на первый земельный аукцион выставлено достаточно много участков на Салтовке, поскольку в этом спальном районе ощущается дефицит объектов инфраструктуры. Будет предложен к продаже надел на Нетеченской набережной, недалеко от центра города, где предполагается создание многоэтажного паркинга. Местные власти рассчитывают, что это позволит хотя бы частично решить достаточно болезненную для Харькова проблему нехватки автостоянок.

Правда, один ранее заявленный лот на Салтовском шоссе, на котором тоже планировалось разместить автостоянку, власти сняли с аукциона. «В горсовет поступило много жалоб от жителей микрорайона, которые не хотят, чтобы там была сооружена автостоянка. Мы сняли этот лот, чтобы не допустить конфликт застройщиков с горожанами, — объясняет Геннадий Кернес. — Для Харькова должно стать нормой бесконфликтное строительство».

В мэрии подчеркивают, что земельный аукцион в Харькове будет существенно отличаться от торгов в других городах. «Местные депутаты еще в начале прошлого года утвердили Временное положение о порядке продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения и права их аренды на конкурентных основах в г. Харькове, в котором мы учли опыт проведения аукционов в Одессе, Киеве и других городах, — рассказывает г-н Кернес. — Там проводились торги несколько иного плана. После розыгрыша лота за покупателем только закрепляли право на приобретение земли, а затем ему приходилось самостоятельно оформлять все документы: проходить две сессии горсовета, собирать техдокументацию. На это уходило как минимум полгода, а иногда и год. У нас все документы уже готовы — покупателю остается только оформить договор и зарегистрировать участок в земельном кадастре, на что понадобится меньше месяца».

По данным горсовета, интерес к харьковской земле проявляют не только местные инвесторы, но и компании из Киева, Днепропетровска и других городов. В мэрии уверяют, что более десяти будущих участников торгов уже оплатили гарантийные взносы. Деньги, вырученные по итогам земельного аукциона, городские власти планируют потратить на реконструкцию и капитальный ремонт жилых домов и дорог.

Чиновники настолько уверены в успехе февральских торгов, что уже подбирают участки для следующих. На ближайшей сессии депутаты рассмотрят предварительный список из 20 наделов, которые предполагается продать в собственность и еще пять-шесть — в аренду. Кроме того, более 40 участков намечается сдать на конкурентной основе для эксплуатации малых архитектурных форм. Впрочем, Геннадий Кернес не исключает, что этот список может быть значительно расширен. «Закон о Госбюджете 2008 г. внес изменения в земельное законодательство, соответственно, многие предприниматели, которые оформ-

Реклама на dsnews.ua

ляли документы на землю, но не успели это сделать до 1 января (я имею в виду, не прошли две сессии), стоят перед фактом проведения аукциона, — пояснил секретарь горсовета. — Правда, мы еще ждем разъяснения, поскольку не хотели бы, чтобы эти бизнесмены стали такими же потерпевшими, как вкладчики Сбербанка. Ведь они тоже затратили деньги на подготовку документов, необходимых для выделения участка».

В мэрии подчеркивают, что земельный ресурс крайне важен для наполнения местного бюджета. «За прошедший год те действия, которые совершила городская власть по наведению порядка и дисциплины во взаимоотношениях между арендаторами и собственником земли, то есть территориальной общиной, позволили получить в доходную часть бюджета 128 млн грн. арендной платы», — говорит г-н Кернес. Для сравнения: в 2005 г. поступления от аренды коммунальных наделов составили 47,5 млн грн. Всего же в нынешнем году в казну запланировано получить 100 млн грн. от продажи прав собственности на участки и около 155 млн грн. арендной платы за землю.

    Реклама на dsnews.ua