• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Херсоне бесплатно не стоят. Местные власти нашли способ очистить от нелегалов рынок таксомоторных перевозок

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе мэр города Владимир Сальдо подписал решение «Об организации работы сети таксомоторных стоянок на территории Херсона». Как сообщили «ДС» в пресс-службе муниципалитета, этим документом коммунальному предприятию «Сервис-Центр» поручено оборудовать 91 место для стоянки такси вблизи торговых точек, рынков, банковских учреждений, больниц, а также на основных магистралях города. «Почти половина из них приходится на центр Херсона или крупные спальные районы», — уточнили в мэрии, добавляя, что на каждую стоянку «Сервис-Центр» должен разработать паспорт и согласовать его с горотделом ГАИ. Пока таксисты в областном центре паркуются бесплатно, но в ближайшее время, в соответствии с утвержденным решением, им придется заключать договоры с КП и покупать абонемент на пользование стоянками. Его стоимость еще предстоит утвердить на сессии горсовета после того, как «Сервис-Центр» предоставит народным избранникам экономические обоснования. По предварительным данным, с таксистов предполагается взимать порядка 150 грн. за машину в месяц.

Зарабатывать извозом без наличия такого талона в Херсоне запрещается. Местные власти обещают, что выполнение их требований будут контролировать инспекторы ГАИ и сотрудники КП. «У нарушителей планируется изымать автомобили и эвакуировать их на штрафплощадку», — говорят в мэрии, уверяя, что подобные меры нисколько не противоречат действующему законодательству. При этом за КП закреплено право в одностороннем порядке разрывать с перевозчиками договоры на пользование стоянками, предупредив их об этом за 15 дней.

«Наша главная задача — это организация в Херсоне цивилизованного сервиса и борьба с предпринимателями, не желающими работать официально. Кроме того, мы сможем увеличить поступления в бюджет», — сообщил «ДС» директор «Сервис-Центра» Александр Воробей. По его словам, КП уже приступило к оформлению паспортов стоянок.

Сейчас таксисты пополняют городскую казну, уплачивая единый налог — 200 грн. в месяц. Но местные чиновники полагают, что увеличение финансового бремени не вызовет протестов со стороны перевозчиков. «Уверен, что таксисты понимают наши действия, ведь им самим мешают конкуренты, не платящие налоги. Когда из 1,5 тыс. машин, которые ежедневно работают в Херсоне, по меньшей мере треть возит пассажиров нелегально, это ненормально. Конечно, дополнительные затраты всегда вызывают возмущение, но таксистам придется выбирать из двух зол меньшее», — подчеркивает начальник городского управления транспорта Игорь Ковальчук.

Сами перевозчики настороженно относятся к инициативам властей. «Мы не против борьбы с нелегалами, но в том виде, в каком я видел документ, его иначе как сырым назвать нельзя — идея с талонами явно незаконная, как и проверки. Посмотрим. Если начнут с того, что просто попытаются выдавливать деньги с директоров таксофирм, оспорим решение горсовета в суде. Если действительно сразу будут бороться с нелегалами, протестовать не станем. Хотя что с ними можно сделать?» — вопрошает председатель областной организации Всеукраинского союза таксисов Сергей Поспилько, по оценкам которого в Херсоне незаконно работают 60% таксистов. В местной компании «Наше Такси» считают, что решение об организации платных стоянок прежде всего ударит по карману официально зарегистрированных перевозчиков.

«Не думаю, что подобные действия наших чиновников заставят всех соблюдать порядок, ведь есть милиция, налоговая, которые должны бороться с теми, кто работает нелегально. Иных причин, как желание собрать больше денег с предпринимателей, я не вижу», — полагает сотрудник фирмы «Лелека», предоставляющей услуги такси. Некоторые перевозчики допускают, что руководство города намерено предварительно почистить рынок, чтобы вывести на него новую компанию, но доказательств этой версии у них нет. «Если мэр подписывает сомнительное с точки зрения закона распоряжение, не исключено, что в этом присутствует его личный интерес. Вполне возможно, что, помимо простого желания привлечь дополнительные деньги в бюджет, власти хотят вытеснить часть перевозчиков и создать, например, коммунальную службу такси», — предполагает руководитель одной из местных компаний, пожелавший остаться неназванным. Впрочем, в муниципалитете подобные прогнозы не подтверждают.

Сейчас в Херсоне официально зарегистрированы десять фирм, оказывающих услуги такси, которые располагают собственным транспортом, и еще столько же диспетчерских служб. Тарифы на проезд для пассажиров составляют 2 грн./км.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua