• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Бесконечный сериал. Хотя передел "большого" ТВ практически завершен, список желающих получить свою долю эфира не скудеет

Реклама на dsnews.ua

Нынешний сезон обещает дать старт массовому выходу на телерынок нишевых каналов, за счет которых попытаются удовлетворить свои амбиции опоздавшие на "большое" ТВ медиамагнаты. Впрочем, огромных денег новые проекты им не принесут. Более того, в этом году попотеть в борьбе за скудеющие рекламные бюджеты придется и фаворитам отрасли.

В отечественном телеэфире наблюдается очередной виток конфликтов между собственниками. Недавно компания CME выкупила у акционеров каналов "Студия 1+1", ТЕТ, "Сити" и "Кино" Александра Роднянского и Бориса Фуксмана 30% акций "1+1" за более чем $200 млн. Теперь CME будет управлять каналами совместно с Игорем Коломойским. Днепропетровский олигарх владеет опционом на акции "Студии 1+1" (размер пакета оценить крайне сложно, поскольку он долго оспаривался в судах) и 3% уставного капитала CME.

Александр Роднянский и Борис Фуксман заявили, что намерены потратить полученные средства на развитие сети кинотеатров, однако директор исследовательской компании Cortex Андрей Колесник предполагает, что деньги могли им понадобиться для увеличения инвестиций в российский проект — канал СТС, который считается более динамично растущим и перспективным, чем "1+1". "Последний же от "развода" только выиграет, так как в последнее время в эфир "Студии" откровенно сливались программные продукты, обкатанные на СТС", — добавляет Андрей Колесник. 

Таким образом, на сегодняшний день в украинском эфире оформилось три ведущих медиахолдинга. Помимо группы "1+1", речь идет о сформировавшемся в прошлом году холдинге Валерия Хорошковского, куда вошли "Интер", Enter, Enter film, а также приобретенные у Дмитрия Фирташа К1, К2 и "Мегаспорт" и так называемые пинчуковские каналы (СТБ, "Новый", ICTV). 

По мнению маркетинг-директора канала СТБ Руслана Терещенко, тенденция концентрации эфира в руках медиахолдингов приведет к усилению небольших телеканалов, так как они смогут получить достаточное финансирование и опытных топ-менеджеров. "Кроме того, больше внимания будет уделяться позиционированию каждого из каналов внутри холдингов, чтобы исключить их конкуренцию", — говорит г-н Терещенко. 

Билет для опоздавших 

Реклама на dsnews.ua

Но хотя, на первый взгляд, делить в эфире уже, по сути, нечего, затишье рынку не грозит. Андрей Колесник отмечает, что в этом сезоне попытается укрепить свои позиции на ТВ Ринат Ахметов —  на ТРК "Украина" ожидаются многомиллионные инвестиции. Но одного канала для статуса телемагната явно недостаточно. Купить же что-нибудь приличное у коллег по бизнесу г-ну Ахметову, скорее всего, не удастся — вряд ли кто-нибудь согласится расстаться со "стратегическим" ресурсом накануне надвигающихся президентских выборов. Правда, недавно созданный медиахаус "Сфера ТВ", помимо рекламы на "Украине", продает еще и эфир "5-го канала", что позволило экспертам предположить возможный переход последнего под контроль г-на Ахметова. Однако данные слухи пока не находят подтверждения. "Сейчас Ринат Ахметов создает свою кабельную сеть, что может свидетельствовать о его намерениях создать несколько новых небольших каналов, которые впоследствии могут стать основой для формирования телевизионного холдинга", — говорит Андрей Колесник.

Идея не так плоха, как кажется на первый взгляд. Уже к

2015 г

. Украина, согласно подписанным договоренностям с ЕС, должна перейти на цифровое телевидение, но учитывая фактор Евро-2012, ожидается, что этот процесс пойдет быстрее. "Переход на "цифру" автоматически увеличивает возможности среднестатистического украинца принимать каналы как минимум в четыре раза. Поэтому выращенные в кабельных сетях "малыши" могут сослужить своим собственникам неплохую службу, разбавив поднадоевший нашим соотечественникам национальный эфир", — уверен директор агентства "361 Ukraine" Василий Мартынюк. По мнению экспертов, близость цифровой эры подстегнет и других инвесторов. В прошлом году в кабеле появилось сразу несколько нишевых каналов, в частности, женский Maxxi TV, деловой UBC, кулинарный Menu и пр. О создании кабельно-спутникового развлекательного канала ТВІ заявил и бывший глава группы "МедиаДом" Николай Княжицкий, который остался не у дел после прошлогоднего конфликта с собственником холдинга Владимиром Костериным.

Руслан Терещенко считает появление таких каналов логическим следствием развития телевизионного рынка. На сегодняшний день денег на нем достаточно, чтобы удовлетворять все более искушенные запросы зрителя. Тем более что большинство ниш пока остаются пустыми — заметная конкуренция наблюдается лишь в сегменте музыкальных, информационных и спортивных каналов. Но рассчитывать на значительные доходы пока рано, так как формирование этого сегмента требует наличия определенной инфраструктуры, скажем, телевизионной панели, которая позволила бы проанализировать узкие зрительские группы", — говорит он. Стоит отметить, что идеи создания нишевого ТВ витала в воздухе давно, но лишь в прошлом году разбогатевшие кабельные операторы, вложившие большие инвестиции в усовершенствование своих сетей, предоставили телевизионщикам техническую возможность воплотить задуманное в реальность. "Нишевый канал — это попытка заработка не только на рекламном рынке, но и на правах от дистрибуции при распространении в кабельных и WiMac-сетях, гостиницах, IP-телефонии и т. д. Я считаю это направление очень перспективным", — отмечает председатель правления АОЗТ "УНТК" (телеканал "Интер") Сергей Созановский 

Бюджет на кону 

Нынешний рекламный сезон может оказаться неоднозначным и для "больших" каналов. На первый взгляд, интерес рекламодателей к эфиру, вопреки многолетним прогнозам аналитиков, остается стабильно высоким. По данным компании Cortex, практически на всех каналах наполняемость рекламного времени приближается к 100%. В то же время некоторые стратегические для ТВ клиенты заявили о сокращении бюджетов на этот год. Речь идет, в частности, о мобильных операторах, несколько из которых урезали расходы на ТВ-продвижение на $5 млн. Таким образом, совокупная доля категории рискует снизиться с прошлогодних 25% до 15%. 

Из растущих сегментов Андрей Колесник называет авто, банки, страховые компании и парфюмерию — некоторые фирмы уже готовы потратить в эфире $3–5 млн в год, что ранее было для них запредельной суммой. Во второй половине года ожидается приход на ТВ продуктового ритейла. Несмотря на это, Андрей Колесник прогнозирует снижение темпов медиаинфляции с прошлогодних 35–40 до 20–30%. "Топ-20 рекламодателей увеличили свои бюджеты на этот год всего на 14%, то есть меньше показателя инфляции. Как следствие общий рост рынка телерекламы в нынешнем году будет весьма скромным", — мотивирует свой прогноз г-н Колесник. 

Ситуацию может усугубить полный запрет рекламы алкоголя — в ВР зарегистрирован соответствующий законопроект Нестора Шуфрича. Если это произойдет, с эфира уйдет еще $20 млн. Но пожалуй еще более болезненным ударом по каналам может стать запрет спонсорства, ведь в прошлом году этот инструмент принес им $50 млн, а в нынешнем ожидается увеличение этой цифры до $70 млн.

На этом фоне борьба каналов за передел бюджетов будет только нарастать. Тем более что увеличение доходов и развитие собственного производства, по словам Руслана Терещенко, привели к тому, что такие традиционные понятия, как каналы первого и второго эшелонов, утратили смысл. Сегодня премьерные голливудские фильмы чаще можно увидеть на так называемых каналах второго эшелона, чем на "больших". Им вполне по карману и создание масштабных телешоу с миллионными бюджетами, что ранее было конкурентным преимуществом лидеров рынка.

    Реклама на dsnews.ua