• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Моментально в «Море». Иван Фурсин положил глаз на крупнейшего украинского производителя катеров

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» накрыла новая волна банкротства, которая на этот раз сможет унести с собой имущественный комплекс предприятия. Не успело «Море» отбиться от иска севастопольского завода «Персей», как стало известно о возбуждении очередного дела о банкротстве. На этот раз — по инициативе киевской компании «Драккар», входящей в орбиту одесского банкира Ивана Фурсина.

Крымское предприятие — крупнейший в стране производитель скоростных кораблей и судов с динамическими принципами поддержания (на подводных крыльях и воздушной подушке), а также прогулочных яхт и катеров. В последнее время завод едва сводил концы с концами. По итогам трех кварталов 2007 г. его доходы составили только 1,8 млн грн., тогда как убыток за этот же период достиг рекордной отметки в 62,3 млн грн.

Такое положение дел вылилось в возбуждение дела о банкротстве предприятия в августе прошлого года. Соответствующий иск в Хозяйственный суд Крыма подало севастопольское ОАО «Персей», подконтрольное бывшему первому секретарю Севастопольского горкома КПСС Павлу Власенко, которому ФСК «Море» задолжала порядка 1,2 млн грн.

Однако добиться своего г-н Власенко не сумел: феодосийский завод оспорил назначение распорядителем своего имущества арбитражного управляющего Игоря Клеца и в конце декабря прошлого года одержал победу в Высшем хозяйственном суде, добившись отмены вердикта о начале своего банкротства. А уже в январе на авансцене появился новый инициирующий кредитор — киевское ООО «Компания «Драккар», которому ФСК «Море» задолжала около 0,5 млн грн. В результате Хозсуд Крыма дал старт новому делу о банкротстве предприятия, назначив распорядителем его имущества Романа Марченко — старшего партнера киевской юридической компании «Ильяшев и партнеры».

Такой поворот заставил наблюдателей заговорить о том, что ФСК «Море» стала объектом пристального внимания представителей крупного украинского капитала, имеющих интересы в профильном бизнесе. В пользу такого предположения свидетельствует тот факт, что ООО «Компания «Драккар», как выяснила «ДС», имеет непосредственное отношение к одесскому бизнесмену Ивану Фурсину (этому формальному собственнику 5% акций RosUkrEnergo принадлежит местный Мисто-банк). Интерес г-на Фурсина к феодосийскому предприятию выглядит весьма логично: Иван Геннадьевич не понаслышке знаком с корабельным бизнесом.

В частности, ему причисляют контроль над ООО «Ильичевский судоремонтный завод» (Одесская обл.), с 2003 г. арендующим целостный имущественный комплекс одноименного государственного предприятия. Оборот этого завода, занимающегося ремонтом речных и морских судов, в 2006 г. составил около 80 млн грн., что делает его одним из крупнейших предприятий Украины в соответствующей сфере.

Помимо этого, в прошлом году г-н Фурсин совместно с российским бизнесменом Константином Григоришиным получил контроль над крупнейшей украинской судоходной компанией «Укрречфлот». На этом фоне инициирование близкой к г-ну Фурсину структурой банкротства ФСК «Море», 100% акций которой принадлежат государству, выглядит скорее не как желание добиться возврата денег от своего должника, а как стремление получить контроль над активами привлекательного предприятия.

Реклама на dsnews.ua

Будут ли события развиваться по этому сценарию, станет известно уже в ближайшем будущем. По словам Романа Марченко, в марте он планирует завершить прием заявлений от кредиторов, после чего будет формироваться реестр требований кредиторов. На конец 2007 г. общая сумма долгов ФСК «Море» зашкаливала за 200 млн грн., хотя очевидно, что в реестр попадут не все, кому задолжало предприятие (среди крупнейших кредиторов — Фонд соцстрхования с 9 млн грн., Пенсионный фонд, претендующий на 3,5 млн грн., и др.).

В дальнейшем г-н Марченко не исключил введение на ФСК «Море» процедуры санации, сообщив, что он уже ведет работу по поиску потенциальных инвесторов ОАО. Исходя из логики последних событий, очень возможно, что в будущем этим инвестором станет одна из структур г-на Фурсина, которая согласится погасить часть долгов предприятия взамен на самое ликвидное имущество.

    Реклама на dsnews.ua