• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дебют непорочной развратницы

Реклама на dsnews.ua

В Государственном академическом театре на Левом берегу 29 февраля пройдет премьера спектакля «Лолита» по мотивам одноименного произведения Владимира Набокова. Это первая инсценизация данного романа в киевском театре.

Идея создания постановки возникла у молодого талантливого режиссера Андрея Билоуса еще два года назад. Воплотить же ее получилось только сейчас — он работал над другими серьезными проектами, а такой масштабный спектакль, как «Лолита», требовал особой концентрации и сосредоточения внимания. По словам г-на Билоуса, Набоков — любимый с детства автор, поскольку в творчестве писателя сконцентрированы психологизм Достоевского, страсти Шекспира, фантасмагория Гоголя. По убеждению режиссера, на самом деле «Лолита»— отнюдь не о порочной страсти, как было принято считать, а о высокой любви мужчины и женщины.

Андрей Билоус постарался максимально полно воплотить идею романа, что оказалось не так-то просто, ведь готового сценария пьесы не было. В итоге получилась своеобразная притча о любви и тонкостях человеческих взаимоотношений. По мнению автора, женщина — чаша с ядом. И в период полового созревания этот яд самый концентрированный. Женщина — также и идеал. В это совершенство влюбляется мужчина, который чувствует себя в душе 13-летним мальчиком и травится губительным зельем, мучается, пытается перебороть себя и свою страсть. Но любовь сильнее его, ведь нынешнее чувство легло на благодатную почву — маленькая Лолита так похожа на девочку, которую герой много лет назад боготворил.

Художник по декорациям и костюмам Олег Лунев воссоздал на сцене образ автомобиля, в котором Гумберт и его возлюбленная путешествуют. Это не столько средство передвижения, сколько особый мир, наполненный сильными, но противоречивыми ощущениями.

Начало в 19.00. Цена билетов —15–45 грн.

    Реклама на dsnews.ua