• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Готовится отставка Тимошенко?

Реклама на dsnews.ua

Противостояние между Секретариатом Президента и Кабмином достигло точки кипения. Виктор Ющенко всю прошлую неделю нагружал правительство поручениями, по поводу и без критикуя действия премьера. Юлия Тимошенко в долгу не осталась. На специально созванной в субботу пресс-конференции она мастерски забросала камнями огороды ближайшего окружения Президента, дав понять, что время оглядок на главу государства при принятии решений уходит в прошлое.

Президент перегнул палку
Такой активности СП не проявлял никогда: с периодичностью в полдня оттуда на Грушевского неслись письма и сообщения с малоприятной для Кабмина и премьера характеристикой их действий. По информации «ДС», сотрудники аппарата Виктора Ющенко вынуждены были отложить всю текущую работу, чтобы исполнять поручения главы Секретариата Виктора Балоги. Ключевым аккордом должна была стать встреча премьера и Президента, которая планировалась на минувшую среду. Однако Юлия Владимировна решила не рисковать. Вместо заседания правительства (с возможным участием главы государства) она отправилась в госпиталь с обострившимся гриппом.

Болезнь и слабость женщины не смягчили Виктора Андреевича, а тональность его комментариев к действиям Кабмина становилась все более нетерпимой. Секретариат готов был критиковать правительство и действия г-жи Тимошенко по любому поводу — от переговоров по газу и финансовых взаимоотношений с «Газпромом» до хода кампании по компенсации сбережений вкладчикам Сбербанка СССР. Достаточно было отделениям Ощадбанка сделать небольшой перерыв в выплатах, как с Банковой в Кабмин полетело жесткое послание. В письме на имя премьера гарант Конституции, по сути, обвинил правительство в создании социального напряжения и провоцировании волнений людей, «особенно тех, кто поверил государственникам и отложил свой визит в банк на более поздний срок». Президент в ультимативной форме потребовал немедленно возобновить регистрацию вкладчиков, а лично от Юлии Владимировны — до 3 марта предоставить календарный план-график такой регистрации и проведения выплат.

Тут вовремя подоспел двоюродный брат Виктора Балоги, недавно покинувший ряды НСНУ Василий Петевка, предложивший впятеро повысить размер разовой выплаты — до 5 тыс. грн. «Рычагов влияния премьера, Кабинета Министров и Нацбанка достаточно для того, чтобы удержать инфляцию под контролем», — прокомментировал он свое решение, прекрасно зная, как стремительно цены ползут вверх и что именно этим Президент постоянно попрекает премьера.

Виктор Ющенко и сам по мере возможности вставляет палки в колеса Кабмину. Подготовленный правительством план антиинфляционных мероприятий он не поддержал, назвав его сырым, но и сам вместе со своими экономистами не смог дать ни одного дельного совета. «Продолжение практики административного вмешательства в рыночные процессы, а также внедрение жестких мер, направленных на сокращение предложения денег на рынке, не могут быть основными критериями антиинфляционной политики государства», — процитировал отрывок из письма руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Роман Жуковский. А ведь контроль над тарифами естественных монополий, твердое ограничение торговых наценок и жесткая бюджетная экономия — основополагающие моменты правительственной антиинфляционной программы.

Явно не без подсказки с Банковой на КМ на прошлой неделе ополчилась и региональная элита. На специально созванном по этому поводу брифинге в Секретариате Президента главы Днепропетровской, Ривненской и Тернопольской областных госадминистраций возмутились тем, что Кабмин не удосужился проконсультироваться с местными властями при разработке антиинфляционных мер и не учитывает их мнение при формировании бюджетной политики. Особо подробно губернаторы рассказывали о том, как инфляцию в прошлом году раскрутила деятельность Тендерной палаты, за полномочия которой так радела сама Юлия Владимировна. Напомним, что пару недель назад по этому поводу разразился грандиозный скандал: объединившись, представители БЮТ, ПР и коммунисты смогли проголосовать в первом чтении за поправки к закону о госзакупках, которые смогли быть на руку руководству Тендерной палаты. Но «любі друзі» вовремя разоблачили «заговорщиков».

Приватизация — отдельная тема во взаимоотношениях Ющенко и Тимошенко. Спустя два месяца после прихода к власти премьера несговорчивая председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк продолжает занимать свой пост вопреки желанию Юлии Владимировны и не без помощи Виктора Андреевича, который приостановил решение Кабмина о назначении и. о. главы ФГИ Андрея Портнова. По итогам февраля Фонд перечислил в госбюджет 190 млн грн. (при годовом плане в 8 млрд грн.). При громадных социальных обязательствах правительства такая сумма — капля в море. А тут еще и Секретариат Президента остался недовольным списком объектов приватизации, утвержденным Кабинетом, что пойдет явно не на пользу процессу продажи госактивов. По мнению первого заместителя главы СП Александра Шлапака, из списка приватизируемых в 2008 г. предприятий следует исключить шесть облэнерго и дополнить перечень «Лугансктепловозом».

Реклама на dsnews.ua

Еще один нагоняй на прошлой неделе премьер получила за плохую работу по ликвидации задолженности бюджета по возмещению НДС. 25 февраля Президент своим указом ввел в действие решение СНБО от 1 февраля «О правовом регулировании отношений в сфере администрирования НДС», которым потребовал вернуть вексельную уплату НДС на таможне, сократить сроки проверок предприятий, претендующих на возмещение, и вернуть практику начисления пени за несвоевременные расчеты бюджета с компаниями (такой порядок существовал до 2005 г. и был отменен в связи со значительными расходами казны). По расчетам Минфина, после реанимации векселей таможенники не доберут около 5 млрд грн. налогов, еще около 400 млн грн., как подсчитали в ГНАУ, предположительно составит расход казны на уплату пени. Иными словами, заставив Юлию Владимировну выполнить свои указания, Виктор Ющенко сознательно толкает страну к разбалансированному бюджету.

Такая разбалансировка может быть еще масштабнее, если правительство учтет пожелания главы государства к готовящимся бюджетным поправкам, общая сумма которых составляет 23 млрд грн. По информации «ДС», так и не получив согласия премьера на столь ощутимое увеличение расходной части, Виктор Ющенко пытался лично пролоббировать свои требования через ответственного за бюджетный процесс министра финансов Виктора Пинзеника. На прошлой неделе он провел с главным финансистом несколько встреч, но так и не добился желаемого результата (Виктор Пинзеник — не тот человек, который станет в открытую перечить шефу). Более того, сегодня список требований главы государства несколько сократился, в частности из него выпало безумное желание Виктора Андреевича стоимостью в 19 млрд грн. — профинансировать программу «Доступное жилье».

Не удержалась
И тут терпению премьера пришел конец. На минувшей неделе она едва ли не впервые открыто стала противиться президентской воле. Вместо запрашиваемых главой государства в бюджетных правках 10 млрд грн. на погашение задолженности по НДС Кабмин намерен выделить только 2 млрд и столько же НАК «Нафтогаз України» на покрытие ее долгов, образовавшихся от реализации теплоснабжающим предприятиям газа по заниженным тарифам (Президент просил 5 млрд). Не получит свои желаемые 11,5 млрд и Минобороны, поскольку, по словам Юлии Тимошенко, в эту сумму министерство включило 4,5 млрд грн., не израсходованных в предыдущие два года. Правительство также отказалось увеличивать более чем на 3 млрд грн. госгарантии для «Укравтодора», поскольку долг компании и без того уже достиг $6,4 млрд. А концерну РРТ предложено решать свои финансовые проблемы самостоятельно, изменив тарифы (Виктор Ющенко требовал увеличения бюджетного финансирования телевизионщиков на 116,5 млн грн.).

За прозвучавшие нападки на антиинфляционную программу за болеющую Юлию Владимировну ответил первый вице-премьер Александр Турчинов: «Болтовня клерков Секретариата не будет мешать выполнять программу правительства и проводить антиинфляционную политику». Не упустила случая лично выразить эмоции по поводу истерии СП относительно срочного возврата векселей и общей ситуации на таможне и г­жа Тимошенко. «Работе Государственной таможенной службы мешает определенное количество людей, которые трудятся в других силовых структурах, неподведомственных Кабинету Министров, и являются определенной крышей для сомнительных дельцов, занимающихся контрабандой. На уровне руководства СБУ и МВД мы видим желание работать и бороться с контрабандой, опускаемся на уровень ниже и там находим людей, которые ее крышуют», — заявила премьер в минувшую субботу, специально встав с больничной койки, чтобы провести пресс-конференцию. Догадаться, в чей огород был брошен камень, несложно (напомним, что в конце прошлого года на должность заместителя главы СБУ, руководителя главного управления по борьбе с контрабандой и коррупцией был назначен выходец из Закарпатья односельчанин Виктора Балоги Тиберий Дурдинец).

Апогеем начатого противостояния может стать внесение изменений в Основной Закон. «Новую Конституцию путем изменения и дополнения к действующей придется принимать, и наша политическая сила будет активным участником всех конституционных процессов, которые раз и навсегда уберут двоевластие, поставят власть под контроль и прекратят любые политические кризисы», — заявила премьер в тот же день.

Столь резкую смену настроения можно объяснить тем, что Юлия Тимошенко окончательно осознала коварство своих партнеров по коалиции и решилась на открытое противостояние. Но Виктор Ющенко в этот раз может избавиться от г-жи Тимошенко чужими руками. В соответствии с решением Конституционного суда о том, что Рада может увольнять премьера, министров обороны и иностранных дел без представления главы государства, для отставки руководителя Кабмина достаточно, чтобы в повестку дня парламента был внесен вопрос о доверии правительству и 226 депутатов не поддержали бы КМ. «Виктору Ющенко по силам договориться с Партией регионов, блоком Литвина, КПУ и, поддержав их своими сторонниками в НУНС, отправить Юлию Тимошенко в отставку», — считают опрошенные «ДС» политологи. К слову, обострение противостояния между Президентом и премьером поразительным образом совпало с другим событием. В минувшую пятницу спикер Арсений Яценюк сообщил о готовности протокола о взаимопонимании, который будет предложен лидерам фракций к подписанию для разблокирования Верховной Рады.

    Реклама на dsnews.ua