• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Высокое покровительство. Отверженное правительством, «энергосберегающее» агентство нашло понимание своих финансовых проблем у Президента

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Виктор Ющенко завалил Кабинет Министров своими поручениями. Помимо указания улучшить администрирование НДС, навести порядок в добыче углеводородов и обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных Энергетической стратегией на текущий год, правительству придется взяться за решение проблемы энергосбережения. Первую скрипку в столь важном деле, согласно воле главы государства, должно сыграть Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов. Именно оно и будет решать, каким образом распределять бюджетные средства, предусмотренные на внедрение альтернативных источников энергообеспечения.

В своем Указе «О неотложных мерах по обеспечению эффективного использования топливно-энергетических ресурсов» (№174/2008 от 28 февраля) гарант Конституции предписывает обеспечить НАЭР статус специального уполномоченного органа в сфере энергосбережения, желая тем самым не только сохранить жизнь нацагентству, но и дать ему реальные рычаги управления немалыми средствами, которые будет тратить государство на внедрение экономных технологий.

Назначенный министром топлива и энергетики по квоте БЮТ Юрий Продан едва ли не сразу после вступления в должность недвусмысленно дал понять, что не видит потребности в существовании НАЭР. И небезосновательно рассчитывал, что нынешний фронт работ агентства после его ликвидации автоматически перейдет в ведение топливного министерства. Юрий Васильевич даже успел объявить о намерении Кабмина забрать у НАЭР все имеющиеся полномочия, уточнив, что этот вопрос согласован с премьером и соответствующее правительственное решение уже готовится. Такие заявления пришлись явно не по душе председателю нацагентства Евгению Сухину. «Вопросы энергоэффективности касаются целого ряда других ведомств, помимо Минтопэнерго: министерств угольной промышленности, ЖКХ, регионального строительства. Поэтому и должно быть отдельное ведомство — национальное агентство, которое подчиняется непосредственно правительству и координирует эту работу. Так принято во всем мире», — заявил он.

Досаду Евгения Сухина можно понять: он возглавляет ведомство с момента его основания (создано президентским указом от 31 декабря 2005 г., а в должности его главы г-н Сухин утвержден постановлением Кабмина от 15 февраля 2006 г.). О проблемах отечественной энергетики Евгений Сухин знает не понаслышке. В 1993–1994 гг. он работал первым заместителем председателя Госкомнефтегаза и стоял у истоков создания НАК «Нафтогаз України». С 1996 по 1997 гг. возглавлял представительство в Украине тогдашнего поставщика российского газа — компании Itera, близкой Юлии Тимошенко. Позже был главой правления еще одного газового посредника — компании «Энерготрансинвест». Однако перераспределение отечественного газового рынка вынудило г-на Сухина немного изменить профиль деятельности.

Масштаб его работы на госслужбе оказался куда более мелок. При разработке бюджета-2006 потребности финансирования НАЭР не были учтены вообще. А главная смета страны на 2007 г. предусматривала символическую, по государственным меркам, сумму — 19,5 млн грн., большая часть из которых (около 17 млн) предназначалась на содержание аппарата.

Особые финансовые надежды агентство возлагало на нынешний год. Тем более что накануне голосования по бюджетному закону Президент стал особо настойчиво напоминать о необходимости уделить внимание вопросам энергосбережения. Постановлением Верховной Рады о принятии в первом чтении закона о бюджете-2008 действительно оговаривалось, что финансирование НАЭР увеличат до 79 млн. И агентство даже нашло для этого необходимый ресурс, рассчитывая, что ему будет перепадать до 5% от сбора за загрязнение окружающей среды. Однако в результате ведомству Евгения Сухина пришлось серьезно поумерить аппетиты. Согласно нынешней редакции бюджета из общего фонда на его финансирование планируется выделить 30,5 млн грн. (при этом большая часть — около 26,5 млн, как и прежде, предназначена на содержание аппарата), еще 13 млн предусмотрены в специальном фонде. Эти деньги должны быть израсходованы на государственную поддержку предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии. Средства предполагалось потратить на удешевление кредитов под переоборудование производства таких компаний. Но пока нацагентство не может начать осваивать и эти крохи. На прошлой неделе Кабинет Министров отправил на доработку Порядок использования в 2008 г. средств для поддержки мероприятий по энергосбережению, без которого бюджетные средства будут лежать в казне мертвым грузом.

Впрочем, самый сокрушительный удар правительство нанесло агентству три недели назад. Своим постановлением от 13 февраля Кабмин отменил постановление предшественников о создании государственного концерна «Синтез-газ Украины», управлять которым должно было НАЭР. Перед ним ставилась задача: сократить потребление природного газа, заменив его синтетическим. За основу производства искусственного топлива была принята технология переработки биомассы, а использовать его изначально предполагалось преимущественно в бытовых целях, позднее заговорили и о промышленных масштабах. По мнению злопыхателей, развитие этой методики в таком формате интересовало в основном самого Евгения Сухина и его патрона по УСПП Анатолия Кинаха. Поскольку ООО «СКБ Сухина», не чуждое г-ну Сухину, неплохо зарабатывало на строительстве установок газификации для социальных объектов, использующих в качестве сырья солому, древесные опилки и дрова. В состав концерна вошли киевские ГП «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт инновационных технологий в энергетике и энергосбережении», ГП «Энергоэффективность» и расположенные в Киевской области ОАО «Клавдиевский исследовательско-экспериментальный завод» и ОАО «Энергия», что открывало перед энергосберегающим агентством и его главой весьма масштабные перспективы. Однако реализоваться намеченным планам было не суждено.

Реклама на dsnews.ua

Нынешнее решение правительства Юрий Продан пояснил тем, что в процессе создания концерна допущено слишком много нарушений. И привел пример: в его управление без согласования с Минтопэнерго был передан Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт инновационных технологий в энергетике и энергосбережении, который ранее опекало само топливное ведомство. «Вообще непонятна по сути деятельность этого предприятия, экономический эффект от его работы», — не переставал удивляться г-н Продан.

Похоже, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения г-на Сухина. И он отправился искать поддержки у главы государства. Виктор Ющенко, в последнее время особо рьяно защищающий обиженных правительством, не отказал в покровительстве и НАЭР. Надежды на светлое будущее руководство агентства связывает с грядущим пересмотром бюджетного закона, которое ожидается в марте. В президентском указе Кабинету Министров поручается «предусмотреть финансирование мероприятий по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов в рамках отдельной бюджетной программы», что предполагает расширение финансирования ведомства г-на Сухина. Ослушаться главу государства для премьера чревато: любой отказ Виктор Ющенко нынче воспринимает как личную обиду. И если не найдет в бюджетных правках своих пожеланий, может и не поставить подписи под обновленной сметой.

    Реклама на dsnews.ua