• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Частников раскрутят на НДС

Реклама на dsnews.ua

Правительство продолжает перекрывать основные схемы минимизации таможенных платежей, не особо заботясь о соблюдении всех юридических тонкостей при оформлении своих решений. В конце прошлой недели на официальном сайте Минфина был размещен проект постановления Кабмина, которое обязывает уплачивать ввозной НДС «упрощенцев», не зарегистрированных плательщиками этого налога.

За таможенных минимизаторов взялись основательно. Для начала Кабмин запретил отсрочку уплаты импортного НДС с помощью векселей. И, несмотря на давление Секретариата Президента, не намерен идти на попятный. Затем новый глава ГТСУ дал подопечным указание пристальнее следить за декларируемой импортерами таможенной стоимостью. На местах пожелание руководства восприняли буквально и начали массово корректировать указанные в декларациях данные о суммах контрактов, активно доначисляя налоги. Вдобавок ко всему по указанию сверху таможенники отказываются оформлять груз на основании решения суда. Все это позволило Гостаможслужбе поставить рекорд по сбору налогов. По оперативным данным Госказначейства, по состоянию на 22 февраля ГТСУ на 289 млн грн. перевыполнила месячный план, перечислив в казну 5,237 млрд грн. Всего за неполных два месяца в бюджет от таможни поступило 9,4 млрд грн., что составляет 104% ее плана на январь–февраль.

Успехи таможенников уже успели ощутить на себе и рядовые украинцы, для которых приобретение импортных товаров (в первую очередь бытовой техники) стало серьезной проблемой. Поставщики все еще надеются на временность происходящего на границе, а потому многие из них на время свернули работу. Пока же правительство еще жестче закручивает гайки минимизаторам. И следующий удар будет нанесен по одной из самых распространенных схем ухода от уплаты ввозного НДС — через плательщиков единого налога.

Сколько именно казна потеряла от ее использования, фискалы не подсчитывали. Однако глава ГНАУ Сергей Буряк любит приводить такой пример: в прошлом году одним из крупнейших импортеров автомобилей оказался частный предприниматель, работающий на едином налоге. Он ввез товара более чем на 1 млрд грн., уплатив при этом 200 грн. налога. Теперь в Кабмине решили прикрыть эту лавочку. Проект правительственного постановления, которое, как ожидается, будет принято на текущей неделе, дополняет разъяснение Указа Президента (утверждено постановлением КМУ №507 от 16 марта 2000 г.)

«Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» следующим положением: субъект малого бизнеса, не являющийся плательщиком НДС, должен уплачивать его при импорте. «До сих пор частники могли практически в безналоговом режиме импортировать грузы, пользуясь конфликтом двух правовых норм. Закон об НДС обязывает любого импортера, независимо от того, какой режим налогообложения он использует в своей деятельности, уплачивать этот налог. Указ об упрощенной системе налогообложения освобождает единоналожников от уплаты НДС», — рассказала «ДС» глава юридической фирмы «С.К.О. Форум» Елена Сапожкова. Сейчас под видом поправок в разъяснительное постановление правительство, по сути, вносит изменения в президентский указ, хотя такое право в данном случае имеют только глава государства или парламент. «Кабмин поступает не по закону, а по справедливости. Сегодня на таможне неформально действуют целые коридоры, по которым в страну ввозится товар без налогов. Для подстраховки пачками клепаются судебные решения, освобождающие их от уплаты ввозного НДС. Теперь минимизаторам перекроют кислород. Правда, совсем неправомерным способом», — резюмировал глава адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Эрнест Грамацкий.

    Реклама на dsnews.ua