• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Яд для чиновника. После смены руководителей земуправлений в органах власти Киевской области началась химическая война

Реклама на dsnews.ua

В Киевской области снова меняют начальников земельных ведомств. На прошлой неделе был уволен и. о. руководителя Киевоблзема Андрей Иванюк. Сменился также ряд районных и городских начальников. Ротации только обострили земельные скандалы — на данный момент парализована работа профильного управления в Броварах и в Киево-Святошинском районе.

Как сообщил «ДС» источник, близкий к руководству Госагентства по вопросам земельных ресурсов Украины, в минувшую среду был представлен новый и. о. начальника Киевоблзема. Теперь вместо назначенного в конце 2007 г. на данный пост Андрея Иванюка областными наделами вновь руководит Виктор Петрук, трудившийся до этого заместителем главы Госагзема Украины. Напомним, что в октябре прошлого года Кабмин уволил его с должности начальника Киевского областного управления земельных ресурсов и перевел на службу в аппарат Госагзема. Карьерный рост г-на Петрука заставил удивиться многих — за считанные дни уволенный из области чиновник получил кресло заместителя главы земагентства. Тогда поговаривали, что Виктору Петруку помог продвинуться его бывший подчиненный, совершивший еще более головокружительный карьерный скачок — экс-руководитель Макаровского районного управления земресурсов Игорь Яцук, ставший в октябре 2007 г. главой Госагзема.

Однако долго удержаться на посту новому начальнику облзема будет очень непросто. Источники «ДС» утверждают, что его назначение руководство агентства не согласовало с губернатором региона Верой Ульянченко и в ближайшие дни это решение может быть оспорено. Кроме того, в памяти у многих экспертов остался конфликт между высшим начальством облзема и ОГА. Напомним, что еще в 2006 г. после ряда проверок деятельности областных земельщиков администрация региона открыто потребовала отставки глав земельного ведомства, параллельно с этим создала сходное по функциям с облземом собственное управление земресурсов.

Неспокойно и на местах. Незадолго до возврата в область Виктора Петрука теперь уже экс-руководитель Киевоблзема Андрей Иванюк попытался сместить ряд начальников районных профильных ведомств. 22 февраля находящегося на больничном Михаила Колодия. и. о. главы Броварского райуправления земельных ресурсов был назначен Павел Цугунов, ранее трудившийся замначальника Деснянского районного управления земресурсов в Киеве. После протестов местной РГА и депутатов, райсуд приостановил действие приказов Киевоблзема о назначении г-на Цугунова, однако это только накалило ситуацию. Как рассказали «ДС» в управлении, неизвестные выкрали весь земельный архив, а в здании самого ведомства кто-то разлил неизвестные отравляющие вещества. На данный момент служба не работает, а все сотрудники отправлены в вынужденный отпуск.

Сложная обстановка и в Броварском городском управлении земресурсов, где недавно был представлен новый начальник. В местной мэрии «ДС» сообщили, что назначение с ними не согласовывалось и город также намерен его оспаривать.

Конфликтная ситуация и в Киево-Святошинском районе. По неофициальным данным, работники местного ведомства земресурсов отказываются выполнять указы новоназначенного и. о. руководителя — экс-парламентария Вадима Литвина, что парализовало работу службы. Источники «ДС» утверждают, что в ближайшее время ожидается смена главных земельщиков в Вышгородском и Васильковском районах, что также может привести к конфликтам.

Почти все опрошенные «ДС» представители местных администраций, на территории которых происходят управленческие скандалы, заявляют, что уже проинформировали руководство страны о происходящем. Кроме того, они собираются просить у правоохранителей проверить причастность к раздуванию конфликтов парламентария от БЮТ Богдана Губского.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua