• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Позор на всю Европу. Столица не успевает построить необходимое количество гостиниц к Евро-2012

Реклама на dsnews.ua

Эксперты обеспокоены состоянием подготовки Киева к приему чемпионата Европы по футболу в 2012 г., хотя мэрия и рапортует о том, что все идет по плану. Как выяснила «ДС», прикрываясь Евро-2012, ушлые предприниматели и лоббисты-чиновники пытаются получить более сотни площадок в Киеве под строительство офисных и торговых центров.

Оптимистическая трагедия
На прошлой неделе инспекторы УЕФА проверили готовность страны к финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 г., попутно увеличив требования к количеству гостиниц высшего класса — четыре и пять звезд — почти в три раза. Теперь столице придется иметь больше восьми тысяч номеров высшего класса. Такое решение УЕФА объясняется тем, что на будущем Евро-2008 в Швейцарии футбольным чиновникам удалось забронировать только 65% мест в отелях. Пока городская администрация начала обрабатывать новые требования, эксперты уже заявляют о крахе подготовки гостиничного хозяйства к Евро-2012. Под вопросом остается выполнение даже тех требований, которые УЕФА выставляла изначально — 2850 номеров.

Чтобы выполнить прежние требования, Киеву нужно построить еще как минимум 10–12 пятизвездочных отелей. Пока же не заложен фундамент ни одного из них. Как объясняют специалисты, быстрое возведение пятизвездочной гостиницы практически невозможно. «На этапе от выделения участка под строительство отеля до сдачи здания в эксплуатацию инвесторам необходимо получить около 200 подписей на различных уровнях бюрократических инстанций», — говорит глава Ассоциации малых отелей Украины Дмитрий Заруба. В лучшем случае это займет четыре года, а после нужно подобрать персонал, обучить его и пройти международную комиссию по присваиванию звезд. На это потребуется еще как минимум полгода, поэтому успеть возвести десяток пятизвездочных отелей за оставшиеся до чемпионата четыре года весьма проблематично. Для примера: единственная киевская пятизвездочная гостиница Hyatt, размещенная в новом, а не реконструированном здании, строилась более четырех лет. Усугубляет проблему и то, что почти все гостиницы должны быть готовы не к лету 2012 г., а хотя бы за десять месяцев до проведения чемпионата, чтобы убедить чиновников УЕФА в серьезности намерений Киева. Иначе спортивные европейские функционеры примут решение о переносе футбольного первенства в одну из благополучных европейских стран-дублеров с хорошо развитой инфраструктурой.

Но городских чиновников такое положение дел не смущает. Они салютуют о полной готовности принять высоких гостей Европейской футбольной ассоциации. Как выяснила «ДС», чтобы рапортовать об этом, КГГА пришлось внести в программу подготовки к Евро-2012 даже заведомо нереализуемые объекты. Например, гостиничный комплекс на 1390 номеров на Никольско-Слободской, 1, спроектированный еще в 2005 г. архитектором Бабушкиным. Это здание высотой 390 метров эксперты единодушно признают фантастической идеей. И в Главархитектуре, и в Минрегионстрое в один голос заявляют — в Украине ни строить, ни эксплуатировать подобные небоскребы некому. Для этого нет ни соответствующих норм, ни опыта, поэтому вряд ли данный комплекс будет возведен в ближайшие пять–семь лет. Так же в Главархитектуре высказывают сомнения по поводу быстрого строительства комплекса с гостиницей на Лыбедской площади и 200-метровой гостиничной башни на улице Грушевского, 30. Тем не менее эти проекты включены в программу.

Киевское руководство уверяет, что к Евро-2012 в городе будет колоссальный переизбыток гостиничных мест. В схеме, разработанной коммунальным Центром градостроительства и архитектуры по заказу Киевзема, отмечены все существующие, строящиеся и запроектированные отели, а также резервные площадки, на которых могут быть возведены гостиницы. Авторы насчитали 32 участка, на которых уже подготовлены проекты, началось или в скором времени будет начато строительство. Кроме них на схеме оказалось около сотни площадок, документы на которые находятся в стадии оформления. Исходя из расчета авторов, при реализации всего задуманного Киев получит около 300 тыс. гостиничных мест.

Однако независимые эксперты с удивлением реагируют на такие цифры: «Заявленные 300 тыс. выглядят явно завышено, поскольку за оставшееся время весьма проблематично, даже с учетом возводимых и планируемых объектов, в 20 раз увеличить их количество», — отмечает директор департамента управления недвижимостью компании «Тико-Констракшен» Анна Скрипкина.

Не учитываются эти мифические 300 тыс. и в официальной программе подготовки к Евро-2012, утвержденной недавно горсоветом. И пока одни чиновники гордятся грядущими неимоверными достижениями гостиничного хозяйства, другие ломают голову, где разместить 200 тыс. простых болельщиков. По словам первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, с самой большой натяжкой, с учетом всех санаториев, общежитий и даже прогулочных кораблей в черте Киева можно расселить лишь половину прогнозируемого числа. Остальным, а это около ста тысяч человек, придется добираться на матчи из так называемой 100-километровой зоны вокруг столицы, в которую почему-то попали даже Житомир (130 км от Киева) и Чернигов (145 км).

Реклама на dsnews.ua

Просто нужны деньги
Опрошенные «ДС» специалисты соглашаются с «чиновниками-пессимистами». «Даже беглого взгляда хватает, чтобы понять: по многим указанным в схеме адресам вообще невозможно строительство отелей никакого класса, — утверждает член совета, архитектор Виктор Ширяев. — Например, участок на Оболони, где находится канализационная насосная станция, — там гостиницы быть не может». Но даже по не проблемным площадкам эксперты высказывают большие сомнения. «Доходность гостиничного бизнеса Украины не самая привлекательная, если сравнивать ее с другими видами коммерческой недвижимости. Окупаемость инвестиций, вложенных в гостиничный проект, в среднем составляет семь–десять лет», — отмечает член совета директоров девелоперской компании «XXI Век» Андрей Миргородский. В связи с этим даже чиновники из профильного управления КГГА опасаются, что многие бизнесмены, получившие землю под отели, построят там более выгодные жилые и офисные объекты. Доля гостиниц в таких комплексах может оказаться совсем незначительной, так как при отводе земельного участка под многофункциональный комплекс никто не регламентирует, сколько метров отводить под каждую из «функций».

Злые языки говорят, что разработка схемы с последующим ее утверждением на градсовете и в Киевраде значительно облегчит жизнь ушлым предпринимателям, претендующим на заявленные в схеме участки для своих целей. А имитация бурной деятельности по подготовке украинской столицы к приему сотен тысяч болельщиков, продемонстрированная чиновниками, может обернуться всеевропейским позором.

    Реклама на dsnews.ua