• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Потянули за нить

Реклама на dsnews.ua

Киевские власти продолжают реализацию программы по продаже городских долей в предприятиях столицы. На прошлой неделе стало известно об отчуждении 44% акций ОАО «Киевхимволокно» в пользу малоизвестной компании «Укринвестресурс», которую наблюдатели связывают с ближайшим окружением мэра города Леонида Черновецкого.

Уменьшению доли городской общины в ОАО «Киевхимволокно», составлявшей до последнего времени 96% акций, предшествовало решение Киеврады в январе 2007 г., в котором депутаты утвердили список подлежащих продаже объектов коммунальной собственности. В числе таких активов значились и 44% акций химпредприятия. Логика промэрского большинства, в соответствии с которой было решено продать лишь часть принадлежащих городу ценных бумаг ОАО, по всей вероятности, была продиктована желанием избавить конкурс от ненужного ажиотажа. Ведь в условиях, когда за городом остается контрольная доля, вряд ли кто-то посторонний мог решиться приобрести выставленные на продажу ценные бумаги.

Как уже сообщала «ДС», столь странное разделение коммунальных активов химиков оппозиция связывала с бизнес-интересами структур, приближенных к заместителю мэра социалисту Сергею Зимину, курировавшему ранее промышленный комплекс столицы. Однако осенью прошлого года г-н Зимин перешел в оппозицию к Леониду Черновецкому, вступив в ряды фракции Партии регионов, а значит, о его преференциях при продаже акций химпредприятия не могло быть и речи. Но в окружении мэра есть много людей, которых мог заинтересовать такой актив, как «Киевхимволокно». Поэтому неудивительно, что в КГГА не раскрывают условий и сроков тендеров. «Коммерческий конкурс проводило Главное управление коммунальной собственности Киевгорадминистрации. Но все детали — тайна за семью печатями. Информация есть только у руководителя управления Анатолия Чуба. Мы будем делать депутатский запрос — кто оценивал этот пакет, когда, на каких условиях и кому он продавался», — сообщила по этому поводу глава фракции БЮТ в горсовете Татьяна Мелихова.

Источники «ДС» в муниципалитете утверждают, что 44% акций химпредприятия ныне находятся у компании «Укринвест-ресурс». По их словам, у нее нет офиса, телефонов и фактически она существует только на бумаге. «Но до того как указанный пакет был переведен на счет «Укринвестресурса», его держателем выступал Фондовый союз «Украина», — сказал собеседник «ДС». Его возглавляет Ярослав Науменко — менеджер бывшего директора юридической фирмы «Формула безопасности», а ныне начальника Главного управления коммунальной собственности КГГА Анатолия Чуба. В свою очередь г-н Чуб приходится шурином мэру Киева Леониду Черновецкому.

Независимые наблюдатели предполагают, что бывший гигант отечественной химической промышленности, в состав которого входят девять дочерних предприятий, заинтересовал окружение градоначальника не столько своим потенциалом (по итогам 2006 г. его доход от реализации составил 11,7 млн грн., а убыток — 1,2 млн грн.), сколько земельным участком площадью 20 га в районе станции метро «Черниговская», который можно использовать под строительство недвижимости. Хотя в результате длящейся с 2002 г. процедуры санации завод лишился около 60 га земли. На сегодняшний день он фактически полностью очищен от долгов, а соответственно, и от претензий кредиторов. Таким образом, имущество предприятия может стать весомым пополнением целой коллекции (более десятка) строительных и околостроительных активов, которые за последние годы получило под контроль окружение г-на Черновецкого.

    Реклама на dsnews.ua