• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Экзамен на выживание. Нынешний год станет для производителей сухих строительных смесей испытанием на прочность

Реклама на dsnews.ua

На протяжении всего минувшего года изготовители сухих строительных смесей на основе цемента не уставали рапортовать об успехах. Руководитель отдела маркетинга «Хенкель Баутехник (Украина)» (ТМ Ceresit, Thomson и др.) Ольга Ступина утверждает, что по итогам 2007 г. емкость киевского рынка выросла в натуральном выражении на 32–33%, а в денежном — на 40–45%, что связано с подорожанием смесей. Подтверждает это и директор департамента реализации ССС компании «Фомальгаут-Полимин» (ТМ Polimin) Сергей Будников, по мнению которого высокую динамику продаж стимулировал рост объемов строительства жилой и коммерческой недвижимости в 2006 г., владельцы которой на протяжении прошлого года занимались внутренней отделкой помещений. «Сработал и так называемый отложенный спрос. Из-за прошлогоднего снижения спроса на рынке недвижимости многие владельцы квартир, скупившие их для перепродажи, занялись ремонтами, чтобы сдать это жилье в аренду», — констатирует он.

На этом фоне начало нынешнего сезона оказалось для производителей ССС неудачным. По информации г-на Будникова, вместо прогнозируемого 45%-ного прироста продаж в январе и феврале они увеличились лишь на 22%. Начальник отдела сбыта компании «Полирем» (ТМ Polirem) Максим Кравчук связывает это с резким уменьшением количества работ по внутренней отделке помещений. «На сложившуюся ситуацию повлияло подорожание строительных материалов и отделочных работ, а также высокая инфляция, из-за которой многие киевляне не смогли скопить средства на облагораживание своего жилища», — говорит он. Подтверждают это и представители строительных фирм, специализирующихся на отделке недвижимости, по данным которых если несколько лет назад число их заказчиков росло на 20–25% в год, то в 2006 г. в лучшем случае осталось на прежнем уровне, а в худшем — снизилось на 5–10%. «Я лично знаю примеры, когда руководители строительных бригад вынуждены были увольнять персонал, не в состоянии обеспечить подчиненных работой», — рассказывает г-н Кравчук. Начальник отдела аналитики и исследований компании DEOL Partners Олесь Романишин добавляет, что за последний год в эксплуатацию сдано в 1,5–2 раза меньше объектов, нежели анонсировано. «Причина данной тенденции кроется в увеличении расходов на строительство и в нехватке опыта у ряда девелоперских компаний по возведению крупных объектов», — полагает он.

По мнению наблюдателей, нынешнее снижение динамики продаж цементных строительных смесей будет наблюдаться на протяжении всего года, по итогам которого рынок вырастет не более чем на 19–20%. Причем эту тенденцию не изменит даже разворачивающаяся широкомасштабная подготовка к проведению футбольного чемпионата 2012 г. «Сейчас ряд компаний, специализирующихся на возведении жилья, переориентируются на строительство коммерческой инфраструктуры. Но при сооружении подобных объектов используется гораздо меньше цементных смесей», — поясняют на предприятиях. Участники рынка прогнозируют, что это неминуемо приведет к ужесточению конкуренции между порядка десятью работающими в столице компаниями. По их мнению, свои позиции в этих условиях сохранят лишь крупнейшие производители, которые смогут наладить бесперебойные поставки цемента в летний период, когда на рынке будет наблюдаться его дефицит, и предложить максимально широкий спектр отделочных материалов. «К примеру, производители смесей могут сделать упор на продвижении систем наружного утепления, продажи которых, по нашим оценкам, вырастут в 2008 г. вдвое», — резюмировал Максим Кравчук.

    Реклама на dsnews.ua