• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Золотой колосок

Реклама на dsnews.ua

Начало посевной кампании в текущем году стало наиболее оптимистичным за всю новейшую историю украинской государственности. Получив рекордные прибыли в минувшем году, аграрии щедро вкладывают деньги в землю и все, что нужно для ухода за ней. Продажи техники, элитных семян и лучших средств защиты растений растут как на дрожжах. Скорее всего, подобные затраты напрасными не будут — Украина имеет все шансы получить урожай, на треть превышающий прошлогодний. Впрочем, ожидаемые заработки селян могут подкорректировать чиновники, законсервировавшие на рынке огромные запасы зерна урожая 2007 г.

В Украине стартовала посевная кампания. По данным Министерства агропромышленной политики, в поле вышли селяне южных регионов — Крыма, Херсонской, Одесской и Николаевской областей. И если погода не испортится, уже через неделю-полторы к ним присоединятся коллеги из других районов. По состоянию на конец прошлой недели были посеяны зерновые и зернобобовые на 240 тыс. га, что составляет 10% от прогнозированных объемов. Всего же, как говорит аналитик зернового рынка компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко, под яровыми будет занято 7,6 млн га (под пшеницей — 400 тыс., ячменем — 3,7 млн, кукурузой — 2 млн, крупяными — 1,5 млн га). Это несколько меньше, чем в 2007 г., что объясняется увеличением на 15% посевных площадей под озимыми.

Масличными и сахарной свеклой, как ожидается, будет занято порядка 13,4 млн га. При этом, скорее всего, под подсолнечником останутся 3,5 млн га, территория, занятая рапсом, вырастет в 1,6 раза (более 1 млн га), а вот свеклы аграрии посеют меньше, чем в минувшем сезоне, — 560 тыс. против 650 тыс. га. Аналитик компании ААА Мария Колесник поясняет нелюбовь селян к сладкому невысокими ценами на культуру: тонна свеклы в 2007 г. стоила 150 грн., тогда как менее хлопотная и затратная в выращивании пшеница расходилась по 1,4 тыс. грн./т.

В этом году правительство впервые ввело субсидии на выращивание свеклы в размере 500 грн./га, но, как полагает г-жа Колесник, даже возможность получить дополнительные деньги вряд ли заставит аграриев вновь заняться «неблагодарной» культурой. Скорее всего, свекольные площади постепенно будут концентрироваться в руках крупных сахарных холдингов.
В отличие от прошлых лет пока у хозяйств нет повода сетовать на погоду. «Зима была достаточно мягкой, что позволило сохранить в хорошем состоянии почти 90% озимых. Весна же оказалась ранней и почти идеальной для сева — с достаточным количеством осадков и плавным повышением температуры», — отмечает г-жа Малышко. Впрочем, директор компании «Про Агро» Николай Верницкий говорит, что ранняя весна все же может преподнести неприятные сю8рпризы. «Гидрометцентр пока затрудняется спрогнозировать темпы повышения температуры воздуха. Если они будут быстрыми, то земле грозит иссушение. А учитывая тот факт, что возможны и резкие перепады температур в разных регионах страны, некоторые селяне просто не успеют бросить семя в землю в самый благоприятный для этого момент», — поясняет г-н Верницкий. Но, что бы ни говорили скептики, в нынешнем году шансы Украины получить рекордный урожай высоки как никогда. По словам Елизаветы Малышко, отечественные аграрии могут собрать порядка 36–38 млн т зерновых, что на 10 млн т опережает прошлогодние показатели. Урожай пшеницы планируется на уровне 18,5 млн т против 13,4 млн т в 2007 г.

Нынешняя посевная кампания рискует оказаться одной из самых дорогих за последние годы. По оценкам Министерства агропромышленной политики, селяне потратят не менее 19 млрд грн., что на треть превышает показатели 2007 г. «В этом году в два раза подорожали минеральные удобрения, в полтора-два — семена, растет стоимость средств защиты растений, нужное количество которых поставщики не успели завезти», — поясняют эксперты.
Тем не менее провал кампании стране не грозит. Пожалуй, впервые за многие годы аграрии не жалуются на отсутствие средств. «Цены на большинство сельскохозяйственных культур в 2007 г. были настолько высокими, что фермеры смогли с лихвой окупить свои затраты и хорошо заработать. Судя по тому, что многие придерживают прошлогодние запасы зерна в надежде на его дальнейшее подорожание, денег на посевную у них достаточно», — говорит Николай Верницкий. Елизавета Малышко добавляет, что в этом сезоне хозяйства действительно живут на широкую ногу — стоят очереди за лучшим посевным материалом и средствами защиты растений. «Дело в том, что затраты на урожай-2007 были сравнительно невысокими, а продать его удалось практически по мировым ценам. Таким образом, наши селяне впервые получили значительный стартовый капитал, который может стать хорошей базой для развития отрасли», — резюмирует Мария Колесник.

На фоне радужных ожиданий экспертов относительно нового урожая возникает вопрос, что делать с остатками. Консервация экспорта привела к тому, что на сегодняшний день на рынке аккумулированы значительные запасы непроданного зерна. Только на складах трейдеров хранится не менее 4 млн т, а общие нереализованные объемы составляют порядка 8–10 млн т. При этом сохраняются достаточно высокие цены. По данным «Про Агро», на прошлой неделе за тонну пшеницы третьего класса просили 1,5 тыс. грн., четвертого — 1410 грн., фуража — 1240 грн. Еженедельно зерно дорожает как минимум на 10 грн./т. Эксперты считают, что высокие цены в Украине подпитывает продолжающийся на мировом рынке ажиотаж — тонна пшеницы на зарубежных биржах стоит уже $450.

Кроме того, аграрии ждут увеличения экспортных квот, что заставит трейдеров в пожарном порядке совершать новые закупки и платить за товар, не торгуясь. Как уже сообщала «ДС», в феврале правительство разблокировало экспорт, позволив компаниям вывезти 1,2 млн т зерна. Но чиновники не раз заявляли, что допускают увеличение этой цифры до 2,9 млн и даже до 3,7 млн т. Впрочем, конкретных действий с их стороны пока нет. Между тем в Украинской аграрной конфедерации сообщают, что зерновые запасы уже теряют в качестве, поэтому стоит поторопиться с их вывозом. На минувшей неделе отраслевая организация направила в Кабинет Министров открытое письмо, в котором просит ускорить рассмотрение вопроса повышения квот и продлить срок их действия до 1 июля нынешнего года.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua