• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Граница на двоих. Ющенко и Тимошенко одинаково не любят контрабандистов, но бороться с ними желают силами «своих» структур

Реклама на dsnews.ua

Глава государства озвучил свое видение борьбы с главным экономическим злом — незаконным ввозом товаров в страну. 4 марта он подписал указ, которым утверждается Программа борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил на 2008-2009 годы. Виктор Ющенко практически во всем поддержал начинания правительства по наведению порядка на границе. Президент и премьер не сошлись лишь в одном — видении роли СБУ в ликвидации теневых импортных потоков.

Таможенникам добавят прав
Коньком таможенников в выявлении контрабандистов, по мнению Президента, должна стать модернизация пунктов пропуска. Их планируется оснастить системами наблюдения и электронного считывания номерных знаков, электронными весами и рентгеновскими установками для сканирования транспортных средств и грузов. Чтобы обеспечить соответствующее финансирование, Виктор Ющенко предложил увеличить расходы на закупку оборудования уже в бюджете этого года. Премьер упредила желание главы государства. «Нам необходимо 250 млн грн. на закупку сканирующего оборудования для всех таможенных переходов. Чтобы не на глазок определялось, какой товар провозится и сколько его. Кабмин уже обратился в бюджетный комитет Верховной Рады с тем, чтобы он одобрил выделение этой суммы в рамках капиталовложений, направляемых в регионы», — сообщила Юлия Тимошенко за несколько дней до официального обнародования президентского указа.

Аналогичные планы Юлия Владимировна строила еще в свое прошлое премьерство. Тогда она, как и сейчас, активно прикрывала лазейки для контрабандистов. По свидетельству тогдашнего министра экономики Сергея Терехина, ныне возглавляющего парламентский комитет по налоговой и таможенной политике, в 2005 г. попытка оборудовать пункты пограничного контроля новейшей техникой с треском провалилась. Таможенники и пограничники, потворствующие контрабандистам, попросту вывели из строя новую технику.

Видимо учитывая такую перспективу, президентский указ предписывает заключить двусторонние договоры с соседями Украины по созданию совместных пунктов таможенного и пограничного контроля. «Самые большие неточности и злоупотребления происходят на отрезке в несколько сотен метров, который разделяет таможенные пункты по разные стороны границы», — констатировал постоянный представитель Украины в ЕС Роман Шпек. В Кабинете Министров сотрудничество с таможенными службами соседей предлагают вести на более технологичном уровне. По словам Юлии Тимошенко, Кабмин намерен договориться об обмене данными по объемам их экспорта в Украину со странами — крупнейшими поставщиками товаров.

Эффективность взимания налоговых платежей в программе — особая тема. По сути, Виктор Ющенко одобрил способы наведения порядка на таможне, которые сейчас активно внедряет ГТСУ при полной поддержке правительства. Одним из самых одиозных в этом плане стало недавнее поручение главы Гостаможслужбы Валерия Хорошковского внимательней отслеживать правильность декларируемой импортерами таможенной стоимости ввозимых грузов. После этого на местах начали массово корректировать указанные в декларациях данные о суммах контрактов и активно доначислять налоги (если задекларированная стоимость партии вызвала у таможенников подозрения, они имеют право определить ее самостоятельно, ориентируясь на стоимость идентичных или подобных товаров). Президент в этом вопросе решил пойти еще дальше. Чтобы снять возможные разногласия, программа предлагает унифицировать таможенные пошлины на подобные и идентичные товары «с целью избежания чрезмерной детализации и предотвращения злоупотреблений».

Бальзамом на душу Валерию Ивановичу станет и другое пожелание главы государства — рассмотреть вопрос о возможном предоставлении таможенным органам права на проведение оперативно-розыскной деятельности. В этом случае подопечные Валерия Хорошковского смогут возбуждать и расследовать уголовные дела по фактам контрабанды, а значит, и более эффективно бороться с этим злом. Тогда как сейчас таможенники полномочны лишь проводить допрос пойманных нарушителей, после чего все материалы передаются в Службу безопасности, которая и ведет соответствующие уголовные дела, причем далеко не всегда результативно. Так, по данным ГТСУ, за прошлый год по факту контрабанды было возбуждено всего 300 уголовных дел, ни по одному из которых не было вынесено обвинительного приговора.

В ближайшее время по указанию Виктора Ющенко таможенники могут получить и другие, не менее важные, права. В частности, им будет позволено подавать апелляции. Сейчас это может делать только Генпрокуратура. И, чтобы приструнить желающих судиться с таможней, Валерию Ивановичу даже пришлось дать негласное распоряжение не оформлять грузы на основании судебных решений. Также Президент считает необходимым разрешить таможне реализовывать конфискованный товар в рамках административного производства. По ныне действующим правилам конфискат лежит мертвым грузом до вынесения судебного решения по «контрабандному» делу, поскольку является уликой. Наконец, отбить охоту у импортеров минимизировать таможенные платежи должны повышенные штрафы. В Секретариате Президента считают, что сумма штрафных санкций должна привязываться к размеру недоплаченных налогов.

Реклама на dsnews.ua

Фатальные несовпадения
Камнем преткновения стали векселя. По решению правительства Гостаможслужба прекратила принимать векселя в уплату ввозного НДС. После чего из Секретариата Президента посыпались настоятельные рекомендации вернуть векселя на таможню. Однако Кабмин стойко игнорирует их. «Мы будем четко стоять на том, чтобы бумажками не закрывали платежи в бюджет», — отрезал министр финансов Виктор Пинзеник после очередного выпада по этому поводу со стороны Банковой.

Но самые серьезные расхождения между Секретариатом Президента и Кабинетом Министров обнаружились в оценке роли СБУ в нынешней и грядущей борьбе с контрабандой. Поскольку президентская программа разрабатывалась Службой безопасности, в нее попало достаточно пунктов, позволяющих силовикам контролировать всех и вся. Юлия Тимошенко весьма недвусмысленно высказала свое мнение по этому поводу. «Работе Государственной таможенной службы мешает определенное количество людей, которые работают в других силовых структурах, неподведомственных Кабинету Министров. Эти люди являются своего рода «крышей» для сомнительных дельцов, занимающихся контрабандой», — заявила премьер.

Сегодня СБУ активно борется с контрабандой в рамках непрекращающейся спецоперации «Цунами», стартовавшей в ноябре прошлого года. Ее вдохновителем стал глава Секретариата Президента Виктор Балога, который к тому времени успел обзавестись «своими» людьми в СБУ (заместителем главы, руководителем главного управления по борьбе с контрабандой и коррупцией стал его односельчанин Тиберий Дурдинец) и мечтал расширить свое влияние на таможню. Сотрудники СБУ контролируют работу таможенников по оформлению товаров, находясь непосредственно на пунктах таможенного контроля. Как сообщили «ДС» в пресс-службе СБУ, по состоянию на 20 февраля по результатам спецоперации было возбуждено 101 уголовное дело, конфисковано материальных ценностей на сумму около 100 млн грн., а также ликвидировано несколько контрабандных схем, при помощи которых в 2007 г. на территорию страны незаконно ввезли грузов на сумму 2 млрд грн.

Однако, по свидетельству экспертов, в действительности все выглядит не столь радужно, как пытаются представить силовики. В разговоре с «ДС» таможенные брокеры рассказали, что спецоперация свелась к банальному перераспределению «благодарностей» — теперь о комфортном пересечении границы нужно договариваться не только с таможенниками, но и с сотрудниками СБУ. А потому в периоды активизации «Цунами» многие импортеры откладывают таможенное оформление своих грузов, предпочитая придержать их на таможенных складах.

    Реклама на dsnews.ua