• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Сим-Сим»: два в одном

Реклама на dsnews.ua

«Сим-Сим» не столько похож на ресторан, сколько на небольшую ресторанную усадьбу, расположившуюся как раз на границе, где шумный город переходит в тихий пригород. Здесь в небольших домиках и беседках, окруженных высокими соснами и крохотными искусственными прудами, воздух временами наполняется ароматами шашлыка и вяленого мяса, плова и хинкали, бастурмы и свежеиспеченного лаваша.

Да, это Восток. Причем Восток двуликий. Ведь в «Сим-Симе» представлено сразу две кухни — армянская и узбекская, хотя предпочтение все-таки отдано армянской. Объясняется это просто: в жилах учредителей ресторана армянской крови течет больше. Невзирая на такой расклад кулинарных сил, отличить армянские блюда от узбекских — для непосвященных задача непростая. Например, хинкали — тонкое тесто, фаршированное телятиной, луком и приправами, принадлежит армянской кухне, а самса — конвертики из слоеного теста с бараниной и луком — узбекской. Чувствуете разницу? Поэтому, когда вопрос коснется плова, шашлыков, лаваша и многих других блюд, вы поймете, что легче разобраться не в их национальных отличиях, а, скорее, в их общности.

Эта же общность чувствуется и во всей «архитектуре» усадьбы. Помимо отдельных домиков, оборудованных кондиционерами и спутниковым телевидением, легких беседок и VIP-комнаты, в «Сим-Симе» существует и традиционный общий зал. Выполнен он в народном стиле — белые стены под мазанку с вкраплениями «обнаженных» камней. На стенах висят неброские восточные ковры и национальные инструменты да вьются, переходя на потолок, ветви сухой лозы.

В меню, как и следовало ожидать, преобладают блюда из мяса. Небольшую конкуренцию ему пытаются составить разве что овощи, брынза да сыр сулугуни. Если обратиться к салатам и закускам, то мы заметим, что вся эта троица здесь в основном и сгруппировалась. Ну что же, с них и начнем. Предпочитаете свежие овощи? Тогда берите салат по-еревански, где также присутствуют домашняя брынза, укроп и сметана. А хотите овощи в запеченном виде, то, пожалуйста, вот вам полная тарелка закуски «Иман-баяты». Любопытное сочетание чечевицы с курагой и грецкими орехами мы находим в салате «Мшош», ну а салат «Ацхан» — это легкий огонь розовой перченой бастурмы, с которым так удачно справляются сочные помидоры.

К закускам, помимо упоминавшихся хинкали и самсы, добавим еще армянскую долму, находящуюся в дальнем родстве с голубцами. Ее готовят из телятины, которой затем фаршируют виноградные листья. Вегетарианцы могут приобщиться к «Канач-лоби» — молодым побегам зеленой фасоли, обжаренной с яйцом на топленом молоке. К обоим блюдам подают мацун, традиционный армянский йогурт с чесноком.

Что касается основных блюд, то здесь присутствуют два вида плова, готовящихся в казане на костре. Плов по-фергански с рисом девзра и сочными кусочками баранины и армянский плов «Ачар» из полбы с добавлением грибов, лука и кавказских специй. Также в чане готовят хашламу из телятины или баранины, представляющую собой крупные куски мягкого тушеного мяса с овощами, которое подают с собственной подливой в большой тарелке.

Особо следует сказать о шашлыках. Пахнущие дымом румяные кусочки баранины или телятины, радостно брызгающие на губах горячим мясным соком, вряд ли смогут оставить равнодушным даже самого закоренелого вегетарианца. Для большой компании готовят особый шашлык-тонир весом в один килограмм, который следует заказывать за три часа. Кстати, в глиняной печи тонире, устроенной по всем правилам — в земле, готовят и фирменного ягненка. Правда, заказ на него принимается за один день, ибо целый ягненок — это не только 7–8 кг вкусного мяса, но и многочасовой процесс вдумчивого восточного приготовления.

Реклама на dsnews.ua
<МЕНЮ>
Цены ресторана: салат по-еревански — 24 грн., «Иман-баяты» — 35 грн., «Мшош» — 24 грн., «Ацхан» — 27 грн., лаваш-хоровац — 23 грн., хинкали — 25 грн., самса — 15 грн., долма — 21 грн., «Канач-лоби» — 22 грн., плов по-фергански — 37 грн., «Ачар» — 21 грн., хашлама — 50 грн., шашлык из барашка — 49 грн., шашлык-тонир — 300 грн., ягненок-тонир — 155 грн. (1 кг.).
    Реклама на dsnews.ua