• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Летающий олигарх. Харьковский аэропорт отдан в аренду бизнесмену Александру Ярославскому

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе исполком Харьковского горсовета утвердил решение о передаче в аренду на 49 лет целостного имущественного комплекса авиационного коммунального предприятия «Международный аэропорт «Харьков» ООО «Нью системс АМ», входящему в финансовую группу DCH бизнесмена Александра Ярославского. Эта компания планирует вложить в реконструкцию аэропорта $118,9 млн до 2020 г.

Директор городского департамента транспорта Евгений Водовозов сообщил «ДС», что основная часть средств инвестора будет вложена в коммунальное авиационное предприятие до 2012 г. В мэрии подчеркивают, что главная задача — подготовить аэропорт к чемпионату Европы по футболу. В ближайшие четыре года на деньги г-на Ярославского будут отремонтированы здание аэровокзала и гостиница. Кроме того, как указано в документах, компания «Нью системс АМ» возведет новый терминал общей площадью 14 тыс. кв. м (с дальнейшим увеличением его до 30 тыс. кв. м), отель, закрытые и открытые паркинги, приобретет специальную технику и модернизирует инженерно-техническое оборудование. Как уточнили в DCH, начало работ запланировано на осень этого года.

А вот реконструировать взлетно-посадочную полосу арендатор собирается за счет государства. Предполагается удлинить ее на 400 м — до 2600 м — и установить новые технические аэродромные системы. Евгений Водовозов говорит, что, согласно Государственной концепции развития аэропортов, Харьков должен получить на эти цели $55,1 млн. Если Кабмин не выделит деньги, то, по словам чиновника, арендатор согласен вложить средства и в реконструкцию полосы. «Инвестору невыгодно строить терминал, гостиницу и прочие объекты, если аэропорт не будет иметь удлиненную полосу. Именно поэтому сдавался в аренду целостный имущественный комплекс», — объясняет г-н Водовозов.

Власти областного центра без устали подчеркивают выгоду этой сделки для города. Как заявил начальник муниципального управления коммунального имущества и приватизации Владимир Солошкин, за аренду Харьковского аэропорта частная фирма будет платить 10,25% от его оценочной стоимости — 155 тыс. грн. (без учета НДС) в месяц. В год набегает солидная сумма — свыше 1,8 млн грн. Для сравнения: за 2007 г. предприятие получило только 734,6 тыс. грн. прибыли. Евгений Водовозов приводит еще один серьезный финансовый довод — арендатор лишится льготы по оплате за землю, которой пользовалось КП. Значит, в этом году в бюджет Харькова поступит еще более 2,3 млн грн.

На первый взгляд, все складывается и для города, и для компании Александра Ярославского вполне удачно — каждая из сторон рассчитывает на выгоду от этой сделки. Правда, министр транспорта и связи Иосиф Винский недавно заявил, что, согласно Государственной концепции развития аэропортов до 2020 г., взлетно-посадочные полосы должны принадлежать государству. Поэтому существует вероятность, что городские власти вынуждены будут передать сданную в аренду полосу в госсобственность.

    Реклама на dsnews.ua