• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Боссы моли не боятся. Ринат Ахметов и Вадим Новинский станут нафталиновыми королями

Реклама на dsnews.ua

Партнеры по горно-металлургическому холдингу «Метинвест» Ринат Ахметов и Вадим Новинский оформляют контроль над очередным промышленным активом — донецкой компанией «НПО «Инкор и Ко». Завершение сделки позволит президенту ФК «Шахтер» и его младшему бизнес-партнеру стать владельцами крупнейшего в Украине предприятия по выпуску нафталина.

Управляющая горно-металлургическим бизнесом Рината Ахметова и Вадима Новинского компания «Метинвест Холдинг» займется удовлетворением потребностей производителей фталевого ангидрида и ядохимикатов. Выход на новый рынок станет возможным после перехода под контроль донецкого ООО «Научно-производственное объединение «Инкор и Ко». По данным структуры господ Ахметова и Новинского, речь идет о концентрации около 90% уставного капитала НПО, которая на прошлой неделе была санкционирована Антимонопольным комитетом Украины. «Сделка будет завершена в ближайшие два месяца», — сообщила по этому поводу «ДС» пресс-служба «Метинвеста».

Сумму сделки компания не оглашает. Впрочем, вряд ли она будет слишком крупной. Даже несмотря на то что только в 2006 г. доходы «Инкор и Ко» составили около $52 млн, а чистая прибыль — $10 млн. Дело в том, что на конец прошлого года «Метинвест» уже владел 49% долей в «Инкор и Ко», а остальной 51% был распределен между компаниями, более чем дружественными Ринату Ахметову. По 24,5% принадлежало ЗАО «АРС» (формальным владельцем контрольного пакета его акций является депутат Верховной Рады Сергей Кий, работавший помощником президента ФК «Шахтер») и ОАО «Донецккокс», которое совместно контролируют «АРС» и «Метинвест». Оставшиеся 2% «Инкор и Ко» до последнего времени находились у донецкого ЗАО «Данко» Сергея Момота, который считается одним из ближайших к г-ну Ахметову донецких бизнесменов. Исходя из этого, можно прийти к выводу, что сделка по концентрации контрольной доли в «Инкор и Ко» будет закрыта максимально оперативно и недовольных среди ее участников не окажется.

Получение господами Ахметовым и Новинским контроля над НПО «Инкор и Ко» можно считать логичным шагом. Поглощаемая «Метинвестом» компания, созданная в 2001 г. на базе имущественного комплекса государственного Дзержинского фенольного завода, на сегодняшний день является крупнейшим в Украине производителем нафталина (применяется при получении фталевого ангидрида — сырья для получения красителей). Кроме того, «Инкор и Ко» в значительных объемах производит фенол и ортокрезол, которые используются для выпуска фенолформальдегидных смол, ядохимикатов и дезинфицирующих средств. Сырье для своего основного производства — нафталиновую и фенольную фракции, которые образуются в процессе коксования угля, «Инкор и Ко» получает от Авдеевского КХЗ — подконтрольного «Метинвесту» крупнейшего коксохимического завода Европы. Соответственно, включение научно-производственного объединения в состав холдинга господ Ахметова и Новинского можно рассматривать как выстраивание ими вертикально-интегрированного бизнеса, новое ответвление которого будет способно обеспечить своим хозяевам немалую отдачу за счет востребованности его продукции на мировом рынке («Инкор и Ко» экспортирует большую часть своего товара в Турцию, Россию, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Индию и другие страны).

    Реклама на dsnews.ua