• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Тугоплавкие братья

Реклама на dsnews.ua

Входящее в сферу влияния Константина и Олега Жеваго киевское ООО «Феррэкспо» решило освоить новое направление деятельности — добычу хромовой руды. Для этого компания начала подготовку к освоению месторождения в Кировоградской области, разрешение на использование запасов которого было получено ею 31 декабря 2004 г.

Депутат Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко Константин Жеваго вместе со своим братом Олегом решил, что делать с Капитановским месторождением в Кировоградской области. «В настоящее время ведется подготовка к освоению месторождения в соответствии с условиями лицензионного соглашения», — сообщили «ДС» по этому поводу в подконтрольной братьям компании «Феррэкспо». Подробности проекта в компании не оглашают, ограничиваясь фразой «планируется создание на этой базе современного предприятия, которое предоставит рабочие места для жителей региона». Судя по всему, речь идет о строительстве горно-обогатительного комбината, который станет перерабатывать руду и производить хромовый концентрат с содержанием оксида хрома более 45%. Такая продукция будет пригодна для использования в качестве сырья для выпуска феррохрома — одного из самых востребованных видов ферросплавов, который в последние годы стал пользоваться огромным спросом на мировом рынке.

Как уже писала «ДС», в последние несколько лет группа «Финансы и Кредит» братьев Жеваго проявляла нешуточный интерес к ферросплавному бизнесу. В 2005 г. ООО «Феррэкспо» основало в Запорожской области структуру под названием «Токмакская ферросплавная компания», заявленным видом деятельности которой стало производство ферросплавов. Новосозданная структура прописалась на территории Токмакского кузнечно-штамповочного завода, входящего в группу KRAZ братьев Жеваго, который вскоре после этого поделился с ней одним из своих цехов. А в 2006 г. киевские бизнесмены получили контроль над ферросплавным заводом Skopski Legury в Македонии, который принадлежал российскому миллионеру Борису Бирштейну — владельцу Побужского ферроникелевого комбината в Кировоградской области. В один логический ряд с данными событиями можно поставить и получение «Феррэкспо» специального разрешения на освоение Капитановского месторождения, которое было выдано компании Государственным комитетом природных ресурсов 31 декабря 2004 г. сроком на 10 лет. По данным «Феррэкспо», с 2005 по 2007 гг. в Капитановке проводились ревизионные геолого-разведочные работы, но, как выяснила «ДС», власти эти усилия не оценили. В феврале 2007 г. Генеральная прокуратура потребовала от Министерства охраны окружающей среды аннулировать разрешение, выданное «Феррэкспо», что и было сделано в апреле прошлого года. Однако после смены состава Кабмина, который возглавила Юлия Тимошенко, компания братьев Жеваго сумела взять у чиновников реванш. В декабре прошлого года она добилась в Хозяйственном суде Киева решения об аннулировании апрельского приказа Минприроды, вернув себе право на разработку Капитановского месторождения.

По данным «Феррэкспо», утвержденные запасы хрома на нем составляют около 300 тыс. т. С учетом цен на феррохром, которые сложились в последнее время на мировом рынке, добыча этого ресурса и его превращение в ферросплавы может обеспечить братьям Жеваго прибыль, измеряемую сотнями миллионов долларов. В частности, цена одной тонны феррохрома (с содержанием хрома 60%) в течение 2007 г. на европейском рынке выросла почти в три раза, достигнув $4 тыс./т. При этом трейдеры отмечают значительный дефицит данной продукции, что может привести к дальнейшему повышению ее стоимости. На фоне таких перспектив можно предполагать, что группа «Финансы и Кредит» постарается как можно быстрее окопаться в Кировоградской области и стать активным участником растущего рынка ферросплавов.

    Реклама на dsnews.ua