• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Региональные амбиции. Днепропетровская сеть ProStor будет покорять Киев

Реклама на dsnews.ua

Руководство днепропетровского ООО «Стиль Д», развивающего парфюмерно-косметическую сеть под ТМ ProStor, объявило о выходе на столичный рынок. До конца этого года компания намерена открыть в Киеве 20 магазинов, потратив на эти цели порядка $4 млн. Наблюдатели связывают активность с тем, что владелец ООО Вадим Тугай намерен продать сеть.

Как рассказал «ДС» директор по продажам сети Виталий Майдак, первый магазин под ТМ ProStor в Киеве был открыт в конце февраля в Оболонском районе. Инвестиции в его запуск составили $200 тыс. До конца нынешнего года ООО планирует создать в столице сеть из 20 магазинов, площадь каждого из которых составит порядка 250 кв. м, а ассортимент — свыше 40 тыс. наименований. Их предполагается запустить как в центральной части города, так и в спальных районах, в местах с большой проходимостью. «При общих инвестициях в $4 млн срок окупаемости этого проекта составит два года», — отметил г-н Майдак.

В настоящий момент днепропетровская сеть насчитывает 70 магазинов, помимо родного региона, работающих в Запорожской, Донецкой, Николаевской, Полтавской, Кировоградской, Харьковской, Луганской областях, а также в Крыму. По словам наблюдателей, ее выход в столицу был вполне прогнозируемым. Хотя здесь уже работают все основные конкуренты компании — сети «Ева» (12 магазинов), «ДЦ» (54) и «Космо» (35), нынешние масштабы ProStor позволяют рассчитывать на успех в борьбе за кошельки наиболее платежеспособных киевских клиентов. Тем более что и сам парфюмерно-косметический рынок столицы должен вырасти в текущем году как минимум на 20%, достигнув в денежном выражении около $420 млн. «Он еще не насыщен, места хватит всем. Так что запустить 20 магазинов в Киеве — не проблема», — считает генеральный директор ООО «Руш» (сеть Еva) и ООО «Омега» (сеть Varus) Руслан Шостак. В «Стиль Д» пояснили, что этот шаг является частью стратегии развития компании, согласно которой до конца этого года планируется открыть 100 магазинов, а до 2012 г. — порядка 220.

Единственным темным пятном в планах развития ООО является источник финансирования. «Об этом в нашей компании говорить не принято, но деньги есть», — туманно заявил г-н Майдак. Как стало известно «ДС», «Стиль Д» входит в орбиту влияния депутата Днепропетровского городского совета от Партии регионов Вадима Тугая, о других бизнес-интересах которого ничего неизвестно. Именно поэтому, по мнению скептиков, объявление о столь грандиозных планах может быть способом привлечения покупателя или профильного инвестора для развития сети. Во всяком случае таким образом поступили другие конкуренты ProStor. Как уже писала «ДС», в конце 2006 г. собственники сети «ДЦ» Максим Сафонов, Анатолий Строган и Олег Барышевский уступили ее контрольную долю компании A.S.Watson гонконгского миллиардера Ли Кашина. А в октябре прошлого года АМКУ разрешил нидерландской компании SBF Southeast European Holdings B.V., входящей в состав американского инвестиционного фонда SigmaBleyzer Майкла Блейзера, приобрести контрольную долю ООО «Суматра Лтд» (сеть «Космо»), которая ранее была подконтрольна Виктору Бойко, Вадиму Пендюру и Виктору Сябро.

    Реклама на dsnews.ua