• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Аркадий Овруцкий: «В Киеве нет нормального джазового клуба»

Реклама на dsnews.ua

15 марта в ресторане «Свинг» и 16 марта в Большом зале Национальной музыкальной академии Украины пройдут очередные концерты «Международного джазового абонемента». На этот раз в программе примут участие лауреаты премии «Грэмми» Джо Форд и Лари Уиллис. О предстоящем мероприятии рассказал «ДС» основатель «Международного джазового абонемента», известный бас-гитарист, продюсер и композитор Аркадий Овруцкий.Аркадий, сложно ли организовывать концерты такого уровня?

— В принципе нет. Во время моей учебы в Америке были наработаны дружеские контакты со многими зарубежными музыкантами, которые с удовольствием соглашаются гастролировать в странах СНГ. За два с половиной года в рамках «Международного джазового абонемента» прошло более 30 концертов. Это чрезвычайно важные события, в особенности учитывая тот факт, что в Киеве нет нормального джазового клуба.

Какой музыкой вы порадуете столичных меломанов на этот раз?

— Ларри Уиллис — самый уважаемый и популярный нью-йоркский пианист. Это уникальный музыкант, профессионалов его уровня в джазовом мире остались единицы. С момента своего дебюта в 1965 г. он играл во всех стилях — от авангарда до рока, африканской, бразильской и афро-кубинской музыки. В настоящее время Уиллис трижды лауреат «Грэмми» и дважды — премии Нью-йоркских джазовых журналистов, выступает в составе прославленного афрокубинского коллектива Джерри Гонзалеса — Fort Apache.

Насколько я знаю, второго гостя предстоящего концерта — Джо Форда — называют «Колтрейн на альт-саксофоне»?

— И этот титул вполне обоснован. Джо Форд — непревзойденный импровизатор, композитор и сайдмен — прошел великолепную школу в ансамблях разных жанров. Он играл в биг-бэнде МакКойя Тайнера, выступает в латино-джазовых командах Джерри и Эдди Гонзалесов. В творческом арсенале исполнителя более 100 дисков, а также саундтреки к кинофильмам. Наиболее примечательный сольный альбом Джо Форда — Today’s Nights, в котором представлены фанк, госпел, афро-кубинская музыка, авангард, стрейтэхед.

Кто еще примет участие в программе?

Реклама на dsnews.ua

— Талантливый барабанщик Джереми Клермонс, выпускник университета Северной Каролины. Он с успехом принимал участие в многочисленных фестивалях, работал с популярными джазовыми исполнителями. Я также буду играть на концерте в составе квартета. Прозвучат джазовые стандарты, а также лучшие произведения из репертуара каждого из участников предстоящего мероприятия.

Начало концертов в «Свинге» — в 20.00, в НМАУ — в 19.00. Цена билетов — 80, 100, 120 грн.

Беседовала Елена Жукова

    Реклама на dsnews.ua