• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Чревоугодие в ритмах сиртаки

Реклама на dsnews.ua

На улице Антоновича (бывшая Горького) открылся новый ресторан «Афина». Под звуки сиртаки здесь можно попробовать традиционные блюда греческой кухни, а также оригинальные сыры, оливковое масло первого отжима и огромные маслины. И хотя трапеза обойдется недешево, жалеть о потраченных деньгах не придется — качество еды и обслуживание в заведении на высшем уровне.

В «Афине» все из Греции: посуда, мебель, люстры и прочие элементы интерьера. Оба зала оформлены в теплых золотисто-бежево-шоколадных тонах. Стены украшает замысловатая лепка, на входе — огромные керамические амфоры, в глубоких зеркальных нишах — их современные аналоги. В них, как и в огромных шарообразных бокалах на столах, живописно отражаются гирлянды огоньков светильников и сияние великолепных хрустальных люстр.

Едва мы успели расположиться на комфортных мягких диванах, нам принесли меню. В нем оказалось относительно немного позиций. А вот винная карта просто потрясает разнообразием: представлены напитки из Франции, Италии, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии, США и Грузии. Предлагается также домашнее греческое вино.

Попав в «Афину», мы решили наконец узнать, каков же на вкус настоящий греческий салат — здесь он называется «Хорьятики». Горку овощного микса из свежего белого и розового салата, хрустящих огурцов, сладкого перца и слегка промаринованного лука обрамляли необычайно ароматные, совсем летние помидоры и огромные лиловые маслины. Венчал композицию огромный кусок свежей душистой феты, щедро политый оливковым маслом с орегано и лимонным фрешем. Из перечня горячих закусок мы выбрали салагани — панированный козий сыр. Поджаренный на оливковом масле до румяной хрустящей корочки, он был просто великолепным.

В ресторане только три разновидности супов. Очень нежный «Эгейский» готовят из розового лосося с овощами — кубиками картофеля, моркови, цуккини, а заправляют пряным тимьяном и оливковым маслом. Хорош также овощной крем-суп. Его ингредиенты (картофель, зеленый горошек, шпинат, лук, морковь, специи) взбивают в пышное пюре, поливают сливками и подают с шариком домашней феты.

Обязательно закажите рыбу — в «Афине» предлагают исключительно свежую морскую, приготовленную на гриле. Очень аппетитный, нежный, почти полукилограммовый морской язык, утопающий в розово-зеленых листьях салата, принесли с соусом на основе оливкового масла и лимонного фреша. Совершенно потрясающими оказались тигровые креветки «Микролимано». Сначала их жарят на оливковом масле с добавлением греческой водки узо и свежих помидоров, затем посыпают ароматной фетой и запекают. Подают моллюсков со свежими листьями базилика и лимоном.

Мясоедам также найдется из чего выбрать. Советуем попробовать филе свинины с оливковой икрой. Три больших, сочных, хорошо прожаренных куска мяса, предварительно маринованных в специях и приготовленных на гриле, подали на ароматной подушке из овощей гриль — тонко порезанной соломкой моркови, сладкого перца, цуккини, сладковато-кисловатыми целыми картофелинами, а также икрой из измельченных жирных оливок. Отваренным в лимонном соке и поджаренным на гриле картофелем гарнируют и замечательные домашние колбаски гриль. Это питательное вкуснейшее блюдо явно для любителей жирных копченостей, так что придется по душе не всем. Вершина кулинарного мастерства шеф-повара «Афины» — баранина с артишоками. Молодое сочное мясо, тушеное в собственном соку и приправленное свежим укропом, просто таяло во рту.

Реклама на dsnews.ua

Обязательно полакомьтесь традиционным греческим десертом. Вам принесут блюдо с пятью маленькими пирожными разной формы с оригинальной начинкой из манки и орехов.

<Меню>
салат «Хорьятики» — 48 грн.

салагани — 38 грн.

суп «Эгейский» — 23 грн.

суп-пюре с фетой — 23 грн.

морской язык — 74 грн. (за 100 г)

тигровые креветки

«Микролимано» — 147 грн.

домашние колбаски гриль — 71 грн.

филе свинины

с оливковой икрой — 68 грн.

баранина с артишоками — 137 грн.

традиционный

греческий десерт — 39 грн.

Адрес: ул. Антоновича, 14.

Парковки нет. Принимаются кредитные карты.

Интерьер и атмосфера****

Обслуживание***

Меню и качество приготовления блюд***

Карта напитков****

    Реклама на dsnews.ua