• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Война окончена. Газовые договоренности дали шанс «Нафтогазу» заработать сейчас, а «Газпрому» — отыграться в будущем

Реклама на dsnews.ua

Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко лишились немалых заработков. В соответствии с окончательными договоренностями между «Нафтогазом України» и «Газпромом» голубое топливо в нашу страну будет поставляться без посредников. Несмотря на мучительные переговоры с Москвой и постоянные нападки Президента за игнорирование его рекомендаций, Юлия Тимошенко достигла своей главной цели — полного контроля над распределением газа в Украине.

Возрождение «Нафтогаза»
На прошлой неделе глава НАК «Нафтогаз України» Олег Дубина и председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер поставили свои подписи под соглашением о развитии отношений в газовой сфере. Киев согласился оплатить полученные в январе–феврале 1,4 млрд куб. м российского газа по $315/тыс. куб. м, а также 5,2 млрд кубов азиатского топлива по $179,5/тыс. куб. м. В «Нафтогазе» подчеркивают, что выполнить эти обязательства можно будет относительно безболезненно. НАК оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа, поставленного в нашу страну в январе–феврале 2008 г., по базовой цене $315/куб. м. Расчеты по контракту должны осуществляться путем возврата соответствующих объемов топлива (в течение второго и третьего кварталов — периода, когда газ закачивается в ПХГ. — «ДС»)», — говорится в официальном сообщении «Нафтогаза». Долг НАКа за среднеазиатский газ (примерно $1 млрд) погасят деньгами. Часть этих средств, согласно озвученным планам, появится после 1 апреля. На эту дату намечено собрание акционеров «Укргаз-энерго», на котором будет принято решение о выплате дивидендов за 2006–2007 гг. «Нафтогазу», как владельцу 50% акций компании, причитается около $0,2 млрд, а остальную сумму он погасит за счет собственных средств.

Второй важный пункт соглашения определяет, чей именно газ и по какой цене будет потреблять Украина до конца года. С марта по декабрь нам будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд кубометров по цене $179,5/тыс. кубов. Но главная договоренность заключается в том, что уже с марта таможенное оформление и реализацию топлива внутри страны станет производить «Нафтогаз». До сих пор эти функции исполняло СП НАКа и «РосУкрЭнерго» — ЗАО «Укргаз-энерго». Недавно правительство отменило решение о создании этого посредника. А к моменту заключения газового соглашения с Москвой «Укргаз-энерго» утратило право на продажу топлива на внутреннем рынке, поскольку исчерпало лимит выданной на год лицензии (5 млрд кубов). Согласившись на новые условия поставок, россияне попросту признали уже существующие реалии.

Юлия Владимировна может смело зачислить газовое соглашение в список своих побед. Во-первых, она может похвастаться выполнением одного из главных предвыборных обещаний — построение прозрачной схемы газовых поставок, что явно пойдет на пользу активно формируемому ею имиджа человека слова и понадобится ей в предвыборной борьбе за президентское кресло. Во-вторых, что не менее важно, похоронив идею создания новых СП «Нафтогаза» и «Газпрома», занимающихся поставками и распределением голубого топлива в стране (о чем в феврале договорились Виктор Ющенко и Владимир Путин) Юлия Тимошенко установила полный контроль над внутренним рынком газа. Ведь «Нафтогаз України» напрямую подчинен правительству, соответственно, именно Кабмин имеет непосредственный доступ к его финансовым потокам. Благодаря отказу от услуг «Укргаз-энерго» объем распределения топлива в стране «Нафтогазом» должен возрасти примерно на 25 млрд куб. м. Это означает, что оборот компании вырастет более чем на 20 млрд грн. в год, а чистая прибыль как минимум на 0,7 млрд грн. Правда, такие перспективы НАК ожидают только в том случае, если правительство пойдет на изменение правил работы на рынке газораспределения. Согласно нынешним условиям суммарный объем поставок газа связанными предприятиями не может превышать 35% объема его потребления в Украине (то есть около 24 млрд куб. м). «Нафтогаз» этот лимит уже исчерпал.

«Газпром» свое возьмет
Премьер добилась не только ликвидации ЗАО «Укргаз-энерго», но и денонсирования февральской договоренности Виктора Ющенко с Владимиром Путиным, которая подразумевала создание на паритетной основе двух новых СП (вместо «Укргаз-энерго» и «РосУкрЭнерго»). Если бы сейчас этот план был реализован, то «Газпром» аффилированно (через одно из совместных предприятий) контролировал бы половину рынка распределения газа нашей страны. Теперь же, в соответствии с соглашением господ Дубины и Миллера, «с 1 апреля дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд кубометров». Это составляет 10% всего украинского газового рынка и четверть рынка поставки газа промышленным потребителям.

Все это, безусловно, выгодно Киеву, вопрос лишь в том, почему на эти условия согласился «Газпром»? Во-первых, отказавшись от услуг посредников, российская компания сняла вопрос о прозрачности газовых отношений с Украиной и тем самым повысила свой имидж в глазах Европы. В период ведения переговоров о покупке газовых активов в Старом Свете (к примеру с крупнейшей газораспределительной британской компании Centrica) для российского монополиста это очень важно. Во-вторых, крупнейшими потребителями газа в нашей стране являются промышленники (сжигают 33 млрд куб. м в год), за ними следует население (17 млрд куб. м) и предприятия теплокоммунэнерго (12 млрд кубов). Если бы «Газпром» настоял на сохранении февральских договоренностей о создании СП для торговли газом на территории Украины, ему пришлось бы работать на пару с НАКом с самой недисциплинированной категорией его потребителей — теплокоммунэнерго и населением. А так российская компания имеет возможность напрямую работать только с украинскими промышленниками, которые в последние годы аккуратно рассчитываются за потребленное топливо.

Кроме того, в ближайшее время у «Газпрома» появятся неплохие шансы значительно нарастить свою долю в объемах поставок топлива промышленным потребителям. 11 марта Алексей Миллер провел встречу с руководителями газовых компаний Казахстана (НК «КазМунайГаз»), Узбекистана (НХК «Узбекнефтегаз») и Туркменистана («Туркменгаз»), по итогам которой российская компания согласилась закупать азиатский газ с 2009 г. по европейским ценам. Азиатское голубое топливо «Газпром» перепродает Украине, и оно является основой газоснабжения нашей страны. Сегодня среднеевропейская цена газа превышает $300 за тысячу кубометров, поэтому несложно понять, что с нового года у российского монополиста появятся все основания чуть ли ни вдвое взвинтить цены на него для нашей страны. «В условиях удорожания азиатского топлива газ на границе Россия–Украина с 2009 г. будет стоить (с учетом затрат на транзит через территорию РФ) порядка $275–310/тыс. кубов. Окончательная цена зависит от того, какой будет ставка на транзит газа через территорию России. «При таких ценах уровень оплаты газа населением и теплокоммунэнерго НАКу снизится еще больше (сейчас общая сумма долгов этих потребителей перед «Газом Украины» перевалила за 1 млрд грн. — «ДС»). Вполне вероятно, что это может затруднить расчеты «Нафтогаза» с «Газпромом». И станет хорошим поводом для россиян поднять вопрос об увеличении своей доли на внутреннем рынке газораспределения Украины», — считает руководитель аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua