• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Притягательная энергетика. Рынки госпредприятия «Укринтерэнерго» получили новых хозяев

Реклама на dsnews.ua

В середине марта на рынке электроэнергии произошло сразу два знаковых события. Госпредприятие по внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» получило нового главу и было передано в подчинение Минтопэнерго. Эти пертурбации позволят Виталию Гайдуку закрепить контроль над экспортом электроэнергии, а Арсению Яценюку — над строительством энергетических объектов.

Строительный распорядитель
На прошлой неделе глава Минтопэнерго Юрий Продан назначил и. о. директора по внешнеэкономической деятельности ГП «Укринтерэнерго» Андрея Иванчука. В соответствии с приказом Андрей Владимирович будет утвержден в должности после подписания трудового контракта. Такой выбор Юрия Васильевича выглядит несколько странно, если учитывать, что значительную часть своей трудовой карьеры г-н Иванчук посвятил продовольственному бизнесу. В свое время он возглавлял наблюдательный совет и был соучредителем Гороховского и Владимир-Волынского сахарных заводов, председательствовал в ревизионной комиссии ЗАО «Техно-центр», в состав которой входят кондитерская фабрика и предприятия по обслуживанию сельхозпроизводителей.

Опыта энергетика 35-летний Андрей Иванчук мог набраться только на посту вице-президента Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»). По слухам, в начале 2006 г. это хлебное место Андрею Владимировичу досталось с подачи его друга — тогдашнего министра экономики Арсения Яценюка, с которым они учились в Черновицком государственном университете им. Федьковича, работали в черновицком ООО «Юридическая фирма «ЮрЕк Лтд» и банке «Аваль».

Не исключено, что при назначении г-на Иванчука на должность главы «Укринтерэнерго» Юрий Продан учел рекомендации спикера Верховной Рады. Желание Арсения Петровича обзавестись «своим» человеком в энергетике вполне объяснимо. Госпредприятие специализируется на возведении энергетических проектов по целой группе направлений. В частности, ГПВД участвует в строительстве, монтаже и техобслуживании оборудования линий электропередачи, подстанций, тепловых и гидроаккумулирующих электростанций и систем химводоочистки, а также принимает участие в поставках металлоконструкций для гидротехнических сооружений, материалов для действующего оборудования ГЭС и ТЭС, кабельно-проводниковой продукции, трансформаторов, кранового оборудования, технологических трубопроводов и т. д. Не имея собственных производственных мощностей, все эти операции «Укринтерэнерго» выполняет с помощью услуг подрядных организаций. К примеру, несколько последних лет ГПВД, будучи генподрядчиком по модернизации блоков Бурштынской ТЭС, привлекало для выполнения работ запорожское ООО «Консорциум «Энергомашинжиниринг» Григория Давыдова и ОАО «ЛьвовОРГРЭС» Ивана Павленко. Эти компании работали с «Укринтерэнерго» без посредников. Возможно, потому что бывший его директор Олег Бугаев, слывущий креатурой Виталия Гайдука, был больше озабочен другой важной экономической деятельностью госпредприятия — заключением контактов на экспорт украинской электроэнергии за рубеж. Очевидно, сегодня, когда г-н Бугаев является первым замминистра топлива и энергетики, у г-на Гайдука есть все основания сохранить контроль над этим рынком. Поэтому, как говорят злопыхатели, у Андрея Иванчука не остается другого способа зарабатывать на госэнергетике, кроме как переводить поставки продукции частных компаний на объекты ГПВД через родственную компанию.

Экспортные маневры
Сейчас Олег Бугаев имеет возможность непосредственно влиять на компанию благодаря мартовскому постановлению Кабмина, которым управление «Укринтерэнерго» передано от НАК «ЭКУ» Министерству топлива и энергетики.

В бытность руководства госпредприятием г-ном Бугаевым рынок экспорта электроэнергии де-факто монополизировали венгерские компании Energy Capital, Korlea Invest и System Consulting. В общей сложности они законтрактовали переток мощностью 500 МВт из 550 МВт возможных. Юридически Energy и Korlea принадлежат Василию Бечваржу, а System — Ласло Капойи. Тем не менее в компании Emfesz Kft. Дмитрия Фирташа, которая в прошлом году лишилась контракта на 100 МВт в пользу Energy Capital, утверждают, что все эти предприятия работают на благо г-на Гайдука. «С начала прошлого года почти все контракты получили структуры Виталия Гайдука — Energy Capital, а также ее партнер по бизнесу System Consulting. Юридически эти компании не связаны, но они ведут совместный бизнес, поставляя практически всю импортируемую украинскую электроэнергию на венгерский меткомбинат Dunaferr, принадлежащий ИСД, и несколько других предприятий, которые входят в сферу их интересов», — говорит пресс-секретарь Emfesz Борис Шестаков.

Очевидно, что Олег Бугаев не станет менять существующую схему поставок энергии. Но стоит сказать, что в последнее время особый интерес к экспортному рынку проявляет депутат от НУНС Николай Мартыненко. С его подачи недавно был разработан законопроект, в соответствии с которым Украина может ввести аукционы по продаже доступа к мощностям межгосударственных линий электропередачи для поставок электроэнергии на внешние рынки. Законодательная инициатива Николая Владимировича сводится к двум моментам: лишение «Укринтерэнерго» статуса монопольного оператора экспорта электроэнергии и появление нового оператора сечения ЛЭП (победителя аукционов), который станет поставлять ток за рубеж.

Реклама на dsnews.ua

Поскольку сейчас экспортные мощности страны законтрактованы вышеупомянутыми компаниями, то очевидно, что речь идет о досрочной смене контрагентов. Пару недель назад парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, который возглавляет г-н Мартыненко, принял решение рекомендовать Верховной Раде принять этот законопроект за основу. Если это произойдет, между Николаем Мартыненко и Виталием Гайдуком начнется активная борьба за рынок экспорта электроэнергии.

    Реклама на dsnews.ua