• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Вынужденная щедрость. Теряя вклады компаний, банкиры вынуждены привлекать по повышенным ставкам евродепозиты от населения

Реклама на dsnews.ua

Украинские банки снова почувствовали отток денег со счетов. На протяжении февраля средства выводили отечественные предприятия: с гривневых счетов они сняли 4,7 млрд. Финансисты не исключают дальнейшего уменьшения средств на счетах компаний, а потому все больше угождают рядовым вкладчикам.

Бизнес затягивает пояса
Отток средств с гривневых вкладов предприятий продолжается уже второй месяц — за январь он составил 4,3 млрд. Тогда финансисты надеялись, что в феврале ситуация выровняется, и компании снова начнут активно откладывать средства на счетах. Однако эти надежды не оправдались. «Нынешнее уменьшение остатков на счетах связано со снижением доходов предприятий в первом квартале, которое совпало с очередным налоговым периодом», — пояснил «ДС» председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец. Еще одним фактором, спровоцировавшим вывод средств с депозитов, стали непрекращающиеся метания иностранцев. Напомним, что еще в прошлом году они были активными вкладчиками украинских финучреждений. «На рынке обсуждается версия, связанная с игрой нерезидентов на безналичном курсе. Когда тот растет (как в прошлый понедельник — до 5,03–5,04 грн./$), они заводят средства на краткосрочные вклады в банках либо вкладывают их в ценные бумаги. После чего при непродолжительной ревальвации (на этой неделе курс опускался до 5,1 грн./$) мгновенно покупают доллары и выводят их со счетов. Как только уменьшаются остатки на счетах, начинает активно увеличиваться цена межбанковских ресурсов: лишь со вторника по среду overnight вырос с 8–10% до 14–18%», — отметил в беседе с «ДС» начальник казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев.

Финансисты не исключают дальнейший отток гривни с депозитов юрлиц в ближайшие месяцы. Основания: не самые лучшие ожидания в отношении роста доходов отечественных компаний, а также интерес к нашему рынку, проявляемый иностранными компаниями-спекулянтами. «Кроме того, свою роль сыграет подорожание газа. Если цены на него поднимут в ближайшее время, предприятиям придется тратить больше гривни на закупки голубого топлива, и начнут вымываться остатки со счетов», — проинформировал «ДС» г-н Козырев.

Приманка на евро
В такой ситуации главным источником ресурсов для банков станет население. Финансисты сегодня готовы угождать едва ли не любым его прихотям. Последняя — повышенный спрос на депозиты в евро. «Сейчас происходит перевложение долларовых вкладов в евровалюту. Причиной послужило падение американской валюты на международных рынках — до $1,56/евро и ее активное подорожание в украинских обменниках», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. «В евро конвертируются едва ли не все депозиты в долларах, по которым сегодня истекают сроки. До досрочного снятия вкладов в валюте США дело еще не дошло: несмотря на повышение спроса на евровалюту, население не готово терять доходность», — дополнил его Владислав Кравец.

Подметив настроения граждан, финансисты пытаются на них играть. За последние две недели ставки по годовым вкладам в евро выросли в среднем по рынку с 9,5 до 10,5% годовых. При этом банкиры предлагают привлекательные условия использования средств: в случае вложения денег на длинные сроки (9–12 мес.), позволяют снимать их со счетов в любой момент без каких-либо штрафных санкций или понижения процентной ставки. Таким образом они пытаются продлить вложения в СКВ, которые в январе–феврале составляли лишь три–шесть месяцев. По их подсчетам, во втором полугодии 2007 г. 20–25% средств, вкладываемых на депозиты со свободным использованием (в прошлом году такие условия предлагались преимущественно по гривневым вкладам), снималось досрочно.

Эксперты не исключают еще одно повышение стоимости евродепозитов — до конца года на 0,2–0,5%. Правда, такой сценарий допускается только в случае ухудшения условий заимствований на внешних рынках. Сегодня крайне сложно оформить синдицированный кредит (даже по повышенным ставкам — до 9–10% годовых) из-за острой нехватки ресурса на международных рынках. Подорожание вкладов в евро, по мнению специалистов, повлечет стремительное увеличение доли евровалюты в структуре депозитов населения — с нынешних 5–10% до 20–25% объема вкладов. Банкиры уже наладили механизмы, которые позволят им оставаться на плаву в условиях падения спроса на долларовые вклады. «Коль скоро население сегодня не хочет оформлять кредиты в евро из-за роста его курса, мы после привлечения евровалюты на счета конвертируем ее в доллар для работы на кредитном рынке», — пояснил «ДС» Сергей Борисов. В то же время эксперты не сомневаются, что до конца текущего года им все-таки удастся наладить кредитование в денежной единице Евросоюза. «По мере удорожания евро, будет меняться ситуация по части заключения контрактов. Наверняка их станут перезаключать в евровалюте, чтобы постоянно не терять на конвертации. Сейчас доллары составляют 80% всего внешнеторгового баланса страны, однако до конца 2008 г. их доля наверняка упадет до 60%. Со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности существенно возрастет спрос на еврокредиты, и банкам не придется идти на конвертацию всех пассивов в евро», — резюмировал в разговоре с «ДС» Владислав Кравец. Согласно нынешним прогнозам повышение спроса на еврокредиты придется на май–июнь.

    Реклама на dsnews.ua