• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Оранта» вернет себе чиновников

Реклама на dsnews.ua

9 марта вступило в силу распоряжение Госфинуслуг, вносящее изменения в лицензионные условия ведения страховой деятельности. Документ возобновляет обязательное государственное страхование жизни и здоровья госслужащих. Несмотря на имеющийся печальный опыт, этот вид деятельности снова монополизирует «Оранта», желающая освоить легкий заработок.

Обязательное страхование госслужащих является страхованием лишь условно. По сути, речь идет о банальных бюджетных выплатах, которые производятся через СК. Закон оговаривает выплату компенсаций отдельным категориям служащих (судьям, сотрудникам налоговой, прокуратуры и исполнительной службы, депутатам, спортсменам высших категорий, лесничим, пожарным и т. д.), получившим травму, заболевание, инвалидность или умершим при исполнении служебных обязанностей. Размер компенсации равен сумме зарплат, премий и других выплат, которые чиновник получал в течение последних десяти лет. Такие компенсации ранее выплачивались через уполномоченные страховые компании. Их задача сводилась к минимуму: выплатить полученные из бюджета средства пострадавшим. За эту непыльную работу уполномоченная СК получала 6% от суммы полученных из казны средств. Вероятно, чтобы сэкономить на комиссионных, в конце 2006 г. так называемое страхование попытались заменить прямыми бюджетными выплатами чиновникам, пострадавшим при исполнении служебных обязанностей. Однако механизм таких выплат так и не был разработан. А потому было принято решение вернуться к уже опробованной практике выплат компенсаций через СК.

Теоретически за право проводить компенсации из бюджета пострадавшим чиновникам могут побороться страховые компании, близкие к тому или иному ведомству. Ведь «живая копейка» еще никому не помешала. Однако эксперты не сомневаются, что эту деятельность снова монополизирует «Оранта». Именно она первой получила лицензию на страхование депутатов, налоговиков и сотрудников КРУ. «Этот вид страхования становится особенно интересен на больших объемах, когда компания страхует все группы госслужащих всех ведомств», — объясняет глава правления СК «Украинская страховая группа» Павел Нельга. Участники рынка не сомневаются, что, желая получить дополнительный источник дохода, «Оранта» не станет обращать внимание на возможные проблемы, связанные с обслуживанием госслужащих. Компания до сих пор продолжает судиться с отдельными клиентами, которые требуют увеличения компенсаций задним числом.

В 2006 г. начались массовые принудительные взыскания денег со счетов СК «Оранта», уполномоченной на выплаты компенсаций, по искам бывших работников Министерства внутренних дел. Милиционеры, выходя на заслуженный отдых, договаривались с бухгалтерией, чтобы та подняла им среднюю заработную плату (помимо основной зарплаты в сумму включались разнообразные надбавки, премии и пр.). В результате экс-сотрудники МВД не только обеспечивали себе большую пенсию, но и получали основания для пересмотра уже выплаченных им страховых компенсаций, поскольку размер заработной платы влияет на сумму страхового возмещения, которое выплачивается правоохранителям в случае ранения, заболевания или получения инвалидности. Впрочем, подав встречный иск, «Оранта» смогла выбить из МВД все переплаченные суммы. И теперь перспективы возможных трений с клиентами-чиновниками страховщика уже не пугают.

    Реклама на dsnews.ua