• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Пыльная работа. Страсть донецких учащихся к модным профессиям поставила на грань выживания систему подготовки промышленных кадров

Реклама на dsnews.ua

Донецкие ПТУ готовятся к худшим временам. Уже в этом году количество поступающих может сократиться на треть, а в следующем — на 50%. И дело не только в демографии или стремлении молодежи получить высшее образование. Местные жители выбирают исключительно престижные рабочие профессии, тогда как чиновники, наоборот, поставили цель возродить горную и металлургическую специализации учебных заведений, запретив им готовить "ненужные" кадры.

Некому учиться на шахтеров
Донецкая система профессионально-технического образования, которая ранее считалась одной из самых мощных в Украине (в регионе более 110 училищ) и готовила порядка 10% всех рабочих в стране, переживает не лучшие времена. Представители местных ПТУ констатируют: поток желающих освоить рабочие специальности в последнее время заметно оскудел. Директор Донецкого училища промышленного строительства Наталия Братанова говорит, что в прошлом году учебное заведение недобрало одну-две группы (60 человек), что составило почти треть от планируемого количества. "Особенно непопулярными являются такие профессии, как каменщик, монтажник ЖБК, столяр, хотя потребность в них на рынке труда достаточно высокая, а работодатели предлагают неплохие зарплаты — от 2 тыс. грн. в месяц. Немного проще с набором по специальностям маляр-штукатур и слесарь по ремонту автотранспорта, которые традиционно считаются более денежными", — отмечает г-жа Братанова.

Директор Донецкого профессионального металлургического лицея Николай Сечкин ожидает, что в этом году количество поступающих на основные направления (помощник машиниста тепловоза, электросварщик и пр.) снизится на 30%. Это объясняется непопулярностью рабочих профессий среди абитуриентов. "В следующем сезоне ситуация может еще более обостриться — недобор превысит 50%", — прогнозирует он.

Опасения преподавателей небезосновательны. Как рассказал в интервью "ДС" заведующий сектором развития профессионального обучения областного управления образования и науки Виктор Верещак, в 2009 г. в стране не будет выпуска девятиклассников (из-за перехода на 12-классное обучение их переведут в 10 класс, заставив отучиться еще год). В свете этого события прогнозы о 50%-ном сокращении приема выглядят даже оптимистически. Не исключено, что реальные показатели будут еще ниже.

В отличие от других регионов, где популярность профессионально-технического образования снижается по мере роста доступности вузов, донецкие абитуриенты менее амбициозны. Наталия Братанова говорит, что 90% выпускников в дальнейшем устраиваются работать по специальности, а в вузы поступают чуть более 5% учащихся. Поэтому в Донецке падает спрос скорее не на профессионально-техническое образование как таковое, а лишь на его промышленные направления. В то же время от желающих получить модную профессию парикмахера, повара, продавца, оператора компьютерного набора, наоборот, нет отбоя. Несколько лет назад местные ПТУ, уловив эту тенденцию, начали массово открывать новые направления. Причем, как отмечает Николай Сечкин, на специальность повара-кондитера даже был конкурс.

Но в нынешнем году чиновники запретили профессионально-техническим училищам заниматься самодеятельностью и потребовали вывести все непрофильные профессии из набора на бюджетное отделение. Теперь желающие получить модную специальность обязаны будут уплатить за год обучения порядка 1 тыс. грн. Как прогнозируют преподаватели, несмотря на сравнительно небольшую стоимость обучения, количество поступающих, скорее всего, сократится в разы. Виктор Верещак поясняет непопулярное решение курсом обладминистрации на возрождение традиционных для региона профилей подготовки кадров — строительного, горного и металлургического. "Ведь у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда горные училища начали массово готовить младших медсестер и операторов компьютерного набора. А поваров выпускают почти 50 училищ. Как показывает анализ рынка труда, потребности в таких специалистах на сегодняшний день нет. В то же время индустрия требует все больше металлургов, горняков, строителей, которых катастрофически не хватает", — поясняет чиновник.

Дружбы не вышло
Преподаватели оценивают перспективы возрождения специализации училищ весьма скептически, утверждая, что их, по сути, поставили на грань выживания. Наталия Братанова рассказывает, что для того, чтобы поправить финансовые дела, их учебное заведение начало активно сотрудничать с местным центром занятости по переквалификации безработных, за обучение каждого из которых на полугодичных курсах училищу платят порядка 700 грн. В течение года ПТУ имеет возможность выпустить до 10 групп (150–170 специалистов).

Реклама на dsnews.ua

В дружбу с промышленными предприятиями, о благе которых так пекутся чиновники, г-жа Братанова верит с трудом. "Всем им нужны уже готовые специалисты, а поддерживать их или училище на этапе обучения никто не хочет. У нас возникают немалые сложности даже с поиском места для производственной практики. Компании пугает необходимость оплачивать труд практикантов и перечислять 50% от зарплаты молодого специалиста на счет ПТУ, как того требует закон о профессионально-техническом образовании", — рассказывает эксперт. Ее слова подтверждает и Николай Сечкин, по данным которого местные предприятия заинтересованы лишь в том, чтобы им по ускоренной программе готовили рабочих, игнорируя при этом программу среднего образования и производственную практику.

Потенциальные работодатели, наоборот, говорят о своей заинтересованности в сотрудничестве с ПТУ. На Енакиевском металлургическом заводе "ДС" сообщили, что они начали работать с местным профильным лицеем. Его выпускники в дальнейшем устраиваются на предприятие по специальностям помощник машиниста тепловоза, составитель поездов, крановщик, токарь, фрезеровщик, слесарь, электромонтер, каменщик и др. При этом представители предприятия отмечают, что рынок профессионально-технического образования не соответствует и даже не стремится соответствовать требованиям рынка труда. "При формировании учебных групп не учитывается уровень спроса на те или иные профессии, ПТУ набирают из года в год стандартное количество учащихся, хотя потребность в них растет. В итоге выпускники получают работу вопреки законам конкуренции — независимо от общего уровня подготовки, а лишь благодаря дефицитности полученной профессии. Для предприятий этот процесс не проходит бесследно. Получившие таким образом работу выпускники часто не ценят ее", — заявляют на заводе.

Директор компании "Полимин-Донбасс" Андрей Гиперт видит причины проблем на местном рынке труда отнюдь не в сбоях в системе профтехобразования. "Вопрос не в том, что ПТУ готовят мало специалистов, а в том, что эти специалисты не хотят работать в тех условиях и за те деньги, которые им предлагает предприятие. Если молодой человек ответственно относится к своим обязанностям и готов трудиться, компания может обучить его и самостоятельно, не считаясь ни со временем, ни с потраченными средствами", — резюмирует он.

    Реклама на dsnews.ua