• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Такие разные желания. Власти Херсонщины до сих пор ссорятся из-за параметров регионального бюджета

Реклама на dsnews.ua

Смета Херсонской области, принятая местными парламентариями еще в середине февраля, до сих пор не утверждена. Губернатор Борис Силенков отказывается ее визировать, обвиняя народных избранников в том, что они в последний момент внесли в документ статьи расходов, которые финансово не подкреплены. Правду глава ОГА решил искать в Киеве, обратившись в Кабмин за разъяснениями.

За чужой счет
Депутаты Херсонского облсовета утвердили сбалансированный бюджет на текущий год с общим объемом доходов и расходов в 1 млрд грн., что на треть больше показателей 2007 г. Из госказны в виде субвенций ожидается получить 536,5 млн грн. Еще 270 млн грн. — на выравнивание бюджетных диспропорций. Собственные же доходы региональной сметы куда более скромные — 180 млн грн., из которых свыше 80%, или 151 млн грн., должен составить подоходный налог, на 30% превышающий прошлогодний. Увеличение земельных платежей по сравнению с 2007 г. херсонцы планируют только на 18% — до 18 млн грн., несмотря на радения Кабмина, существенно поднявшего налог на землю и ставки аренды участков. От автолюбителей ожидается получить 13,7 млн (на 30% больше прошлогоднего) и еще 11,5 млн — за лицензии на право торговли алкоголем и табаком. Неналоговые поступления запланированы в сумме 36 млн грн., из которых 35,2 млн бюджетные учреждения заработают на сдаче в аренду имущества и оказании платных услуг.

Но реальные параметры главного финансового документа Херсонской области в течение года могут неоднократно меняться. «Утвержденный областным советом бюджет еще нелегитимен и, скорее всего, будет уточнен. В любом случае его ожидают ежеквартальные корректировки», — сообщили «ДС» в Главном управлении экономики обладминистрации.

Озолотили голосом
Расходная часть сметы Херсонщины посвящена преимущественно социальным выплатам. Наибольшие затраты области уже традиционно приходятся на медицину. В этом году она обойдется бюджету на 54% дороже, чем в прошлом, и получит 212 млн грн. Ассигнования на образование также вырастут на 50% — до 181 млн грн., а вот расходы на социальную защиту увеличатся лишь на 16% — до 49 млн грн. Культурные затраты выросли на 14% — до 25 млн. В 2008 г. облсовет намерен продолжить финансирование 17 различных региональных программ, выделив на них в общей сложности 6,5 млн грн.

Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что во время голосования депутаты внесли изменения в расходную часть бюджета, увеличив ее на 7,8 млн грн. Они потребовали выделить 408 тыс. грн. на формирование регионального запаса зерна и еще 259 тыс. грн. — на оплату неких консультаций аграриям. 200 тыс. грн. было предложено направить на финансирование деятельности детского оздоровительного комплекса «Таврия», 2,3 млн грн. — на ремонт областного музыкально-драматического театра, к чему прибавилось 500 тыс. грн. — на приобретение специализированного автобуса для гастролей. В смету также был внесен пункт о выделении 350 тыс. грн. на увеличение уставного фонда аэропорта «Херсон» и 75 тыс. грн. — на проведение оценки его имущества. Почти 1 млн грн. депутаты облсовета предложили направить на финансирование программы по строительству социального жилья на селе и 1,6 млн грн. — на молодежное жилищное строительство. На профилактику преступности решено потратить 200 тыс. грн., на приобретение квартир медработникам — 140 тыс. грн., покупка кардиореанимобиля обойдется в 600 тыс. грн. Но в финуправлении Херсонской обладминистрации «ДС» сообщили, что все эти пункты региональной сметы нельзя профинансировать. «Деньги можно найти только в средствах, предусмотренных в госказне для выполнения обладминистрацией своих полномочий. Однако если мы это сделаем, то нас обвинят в нецелевом использовании средств», — уверяют чиновники.

Виновата система
Подобная щедрость возмутила губернатора области Бориса Силенкова. Его однопартийцы-«нашеукраинцы» зафиксировали, что при внесении изменений в бюджет в сессионном зале не было всех зарегистрированных людей, а голосование проводилось карточками отсутствующих. Это позволило г­ну Силенкову сразу же заявить о том, что оно проходило с нарушением регламента. Тогда депутаты из фракции НУНС обратились в региональное управление СБУ с требованием проверить надежность и достоверность работы системы электронного голосования «Вече» в связи с подозрением в фальсификации итогов голосования на бюджетной сессии 12 февраля.

Губернатор объявил, что не исключает возможности повторного голосования областным советом по всем своим решениям, принятым на протяжении девяти месяцев, прошедших с момента установки электронной системы «Вече», если она окажется несертифицированной. В облсовете говорят, что это не является обязательным требованием, поскольку обрабатываемые системой данные не содержат государственной тайны.

Реклама на dsnews.ua

В качестве компромисса Борис Силенков предложил принять смету в редакции, разработанной обладминистрацией, предусмотрев поправки, внесенные депутатами с голоса, а дополнительные статьи финансировать за счет средств перевыполнения бюджета. Однако народные избранники остались непоколебимы, и глава ОГА обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой вмешаться в ситуацию.

    Реклама на dsnews.ua