• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Авангардная ликвидация. Игорь Межибовский и Александр Челядин продолжают оформление своего бизнеса

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Славгородский арматурный завод» (Синельниковский р-н, Днепропетровская обл.) намерено ликвидировать дочернее предприятие «Авангард», которое в 90-х годах было создано на базе ремонтно-механического цеха завода. Предполагается, что таким образом днепропетровская группа «Промарматура», которая является владельцем предприятия, завершит реструктуризацию своих активов.

Как уже сообщала «ДС», в конце прошлого года Игорь Межибовский и Александр Челядин уступили запорожскому бизнесмену Олегу Попову контроль над ОАО «Никопольский завод трубопроводной арматуры» (НЗТА). Как пояснил «ДС» Игорь Межибовский, предприятие не вписывалось в архитектуру группы. Оно специализируется на производстве запорной арматуры из чугуна, потребителями которой являются коммунальные организации. Тогда как остальные активы «Промарматуры» выпускают запорные устройства из спецсталей, главным образом для предприятий нефтехимической и атомной промышленности. Новому владельцу НЗТА г-ну Попову принадлежит один из ведущих в Украине производителей чугунных запоров — ООО «Дунаевецкий арматурный завод» в Хмельницкой области. Поэтому вполне логично выглядит предположение, что днепропетровцы договорились с запорожским коллегой отказаться от ненужной конкуренции.

Избавившись от никопольского предприятия, днепропетровские бизнесмены затеяли реструктуризацию своего бизнеса. Об одном из последних штрихов стало известно на прошлой неделе. ОАО «Славгородский арматурный завод», которое является одним из основных активов группы «Промарматура», готово ликвидировать свою «дочку» «Авангард». В Славгороде говорят, что дочерний статус в 90-е годы прошлого века давал «Авангарду» возможность иметь собственный счет. В трудные для завода годы, когда он сидел на картотеке, ремонтная «дочка» работала на сторону и зарабатывала предприятию некоторые деньги. Однако теперь надобность в самостоятельности отпала. Вдобавок нынешние владельцы завода, которыми являются родственные структуры ЗАО, «Промарматура» — 53,57% акций и ЗАО «Межотраслевая база комплектации «Общемашконтракт» — 22,03%, собираются обновлять станочный парк САЗ. Поступать же деньги будут не на счет ДП «Авангард», а непосредственно к ОАО «Славгородский арматурный завод».

По словам г-на Межибовского, в составе группы славгородское предприятие занимает нишу производителя кованой арматуры диаметром 5–50 мм. Более крупные изделия диаметром 50–600 мм отливаются на миргородском ОАО «Армапром». Потребителями данной продукции являются НАК «Нафтогаз України», ОАО «Укрнафта», «Лукойл», «Норильский никель», Навоийский ГМК в Узбекистане, белорусский «Белкалий» и другие компании. Кроме того, в декабре 2002 г. на базе ОАО «Армапром» днепропетровскими бизнесменами было создано ООО «Завод спецсталь ГКР», которое специализируется на выпуске арматуры для атомщиков. В сферу интересов господ Межибовского и Челядина входит производство сплавов специального назначения, металлов технической чистоты и ферросплавов, содержащих титан и цирконий (ЗАО «Спецсплав») и низкоуглеродистой проволоки (ООО «Промметиз», оба — Днепропетровск).

Ликвидацию ДП «Авангард» ОАО «САЗ» учредители «Промарматуры» собираются провести в апреле, когда состоится собрание акционеров. Учитывая, что компании Игоря Межибовского и Александра Челядина на двоих контролируют более 75% акций Славгородского арматурного завода, каких-либо неожиданностей не предвидится.

    Реклама на dsnews.ua