• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Как дальше шить. Литейный магнат Владимир Комисаренко недорого купил очередной актив

Реклама на dsnews.ua

В когорту предпринимателей, получивших возможность зарабатывать деньги на шитье одежды, вступил депутат Луганского городского совета Владимир Комисаренко. 11 марта Фонд государственного имущества сообщил о внесении изменений в реестр корпоративных прав государства, в соответствии с которыми ФГИУ перестал быть владельцем 77% акций ОАО «Кировская швейная фабрика «Кифадо».

Региональное отделение Фонда государственного имущества в Луганской области продолжает избавляться от принадлежащих ему швейных производств. Как уже сообщала «ДС», в 2006 г. ФГИУ приступил к продаже госпакетов акций семи швейных фабрик региона и в течение 2007 г. нашел покупателей на три из них. Первой в частные руки ушла Стахановская швейная фабрика, 89% акций которой за 5 млн грн. приобрело луганское ООО «Интегравити», подконтрольное депутату Верховной Рады Владимиру Ландику (брат владельца донецкого концерна «Норд» Валентина Ландика). Затем компания «Монолит-Донецк», принадлежащая российскому бизнесмену Сергею Лукьянову, приобрела за 3,8 млн грн. 65,74% акций краснолучского ОАО «Крамо». Вслед за ней место на рынке застолбила донецкая компания «Донугольпоставка» местного бизнесмена Дмитрия Лысенко, которая за 684 тыс. грн. купила 67,5% акций ОАО «Зимогорянка». А 11 марта собственника сменила кировская фабрика «Кифадо». Как пояснили «ДС» в приватизационном ведомстве, этот актив был взят у регионального отделения ФГИУ в Луганской области местной компанией «Сталь-Инвест» за 784 тыс. грн.

Компания «Сталь-Инвест» известна в Луганске как одна из составных частей бизнес-группы Владимира Комисаренко, работающей в сталелитейной отрасли. Эта структура владеет 60,32% акций луганского ОАО «Сталь» — одного из крупнейших в Украине производителей стального литья, основанного на базе фасоносталелитейного цеха «Лугансктепловоза». В 2006 г. его доходы составили 82,8 млн грн., а чистая прибыль — 2,3 млн грн. Кроме того, «Сталь-Инвесту» принадлежит 99,8% акций ОАО «Кировский кузнечный завод «Центрокуз» в Луганской области. Данное предприятие, выпускающее горячие штамповки, в 2006 г. получило 35 млн грн. доходов и 1,1 млн грн. убытка.

На фоне этих активов Кировская швейная фабрика «Кифадо» выглядит бедной родственницей. В 2006 г. ее доходы едва перевалили за 1 млн грн., а убытки превысили 600 тыс. грн. При желании г-н Комисаренко может попробовать перепрофилировать предприятие под производство более близкой его основному бизнесу продукции, однако целесообразность такого шага, требующего многомиллионных вложений, вызывает сомнения. В 2003 г. на «Кифадо» за счет бюджетных средств был реализован инвестиционный проект стоимостью 5,5 млн грн., в результате чего фабрика на сегодняшний день располагает современным швейным оборудованием, размещенным в четырехэтажном здании площадью 3,6 тыс. кв. м с автономной котельной. Поэтому, скорее всего, владелец «Сталь-Инвеста» будет развивать профильное направление деятельности Кировской швейной фабрики — шитье верхней женской и мужской одежды, что при грамотном ведении бизнеса и выстроенной системе сбыта способно сейчас приносить хорошую прибыль.

    Реклама на dsnews.ua