• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Киприоты купили кусочек Гореничей

Реклама на dsnews.ua

Компания «Старбей Лтд» инвестирует $120 млн в строительство жилого комплекса «Зеленая гора» в селе Гореничи Киево-Святошинского района в Киевской области. По информации генерального директора предприятия Михаила Гришпана, объект площадью 130 тыс. кв. м расположится на территории 11 га, примыкающей к дороге на Фастов. Инвесторами и застройщиками проекта выступят киевские компании «Старбей Лтд» и ООО «Акме-Евросервис», входящие в кипрскую группу «Нелора Лэнд», банком-партнером — Кредитпромбанк.

По данным г-на Гришпана, новый комплекс будет состоять из 36 девятиэтажных жилых домов и 65 таун-хаусов (площадью 185 кв. м каждый, с гаражом и парковочным местом на один автомобиль). В общем количестве квартир на однокомнатные площадью 50 кв. м придется 40%, на двухкомнатные в 70 кв. м — 40% и на трехкомнатные в 90 кв. м — 20%. Цена квадратного метра составит $1,5 тыс. В комплексе также планируется построить дошкольно-образовательное учреждение площадью 2,5 тыс. кв. м, социально-бытовые объекты площадью 2,5 тыс. кв. м, а также развлекательные и торговые центры. «Зеленая гора» рассчитана на проживание 6 тыс. человек.

Как сообщил Михаил Гришпан, компания инвестировала в приобретение участка и разработку проекта $12 млн. Работы начнутся этой весной со строительства объектов инженерной инфраструктуры, и только затем будут возведены жилые площади.

Сдача в эксплуатацию комплекса запланирована на I квартал 2011 г., но первая высотка должна появиться уже в 2009 г. По словам Михаила Гришпана, продаваться здесь будут готовые квартиры и только после создания части всей инженерной и социальной инфраструктуры.

Столичные девелоперы пессимистически оценивают реальность выполнения планов киприотов в установленные ими сроки. По словам руководителя инвестиционного отдела cтроительной компании «Новобудова» Дмитрия Колисныка, иностранцы, приходя на наш рынок, зачастую не учитывают особенностей столичных генподрядчиков, постоянно затягивающих сроки выполнения работ, и бюрократические процессы. Поэтому даже при хорошем уровне финансирования реализация масштабного проекта может растянуться на пять-шесть лет. Эксперты также сходятся во мнении, что неизвестные киприотские организации смогут рассчитывать на хорошую реализацию своих квартир, только если будут продавать дома полностью готовыми или же привлекут к своим проектам известные отечественные строительные или девелоперские структуры.

    Реклама на dsnews.ua