• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Игорь Еремеев заинтересовался учеными

Реклама на dsnews.ua

Развивающая в последнее время в Киеве строительный бизнес группа «Континиум», подконтрольная экс-нардепу Игорю Еремееву, вплотную подошла к оформлению полного контроля над Украинским институтом по проектированию мебели и столярных изделий «Укргипромебель». На прошлой неделе Фонд государственного имущества огласил результаты проведенной с целью приватизации оценки стоимости его целостно-имущественного комплекса, которая составила почти 40 млн грн.

Формально куратором «проектного» бизнеса от группы «Континиум» в Киеве следует считать предпринимателя Андрея Попова. Ему принадлежит компания «Интербизнес инвест», которая владеет 96% акций ЗАО «Украинский институт мебели», арендующего целостно-имущественный комплекс государственного института «Укргипромебель». На прошлой неделе Фонд госимущества завершил оценку его стоимости и, как ожидается, в ближайшее время примет решение о начале продажи. В таком случае основным претендентом на выкуп госпакета эксперты считают структуры г-на Попова, которым принадлежит первоочередное право. В том, что г-н Попов действует в интересах группы «Континиум», сомневаться не приходится. Главным активом Андрея Владимировича, по данным «ДС», является страховая компания «Еврорезерв», которая в 2005 г. выступила учредителем ООО «Банк инвестиций и сбережений» совместно с младшими бизнес-партнерами Игоря Еремеева — Степаном Иваховым и Сергеем Лагуром (в 2006 г. они баллотировались в нардепы от блока Литвина, который финансировал г-н Еремеев).

Не приходится сомневаться и в том, что Игорь Миронович вплотную интересуется «проектным» бизнесом, который сейчас курирует г-н Попов. По информации «ДС», в феврале последний уступил компании г-на Еремеева «Спецпроект-капитал» около 20% акций в ЗАО «УкрНГИмясомолпром», которое является правопреемником Украинского государственного института по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности «Укргипромясомолпром». Это стало возможным только после того, как структуры г-на Попова в январе выкупили у Фонда госимущества 51% акций ЗАО за 25,5 млн грн. Таким образом, нельзя исключать, что и в случае с «Укргипромебель» Андрей Попов, согласно сложившейся практике, уступит часть контроля Игорю Еремееву.

В группе «Континиум» по обыкновению воздерживаются от комментариев насчет интереса к «проектным» активам. Однако стоит упомянуть, что в последнее время г-н Еремеев был сосредоточен в основном на развитии девелопмента. Как уже сообщала «ДС», только в прошлом году структуры экс-депутата от блока Литвина приобрели такие киевские предприятия, как ЗАО «Будмпусконаладка» и ОАО «Автотранспортное предприятие №7», которые расположены в центральной части города. По мнению экспертов, они заинтересовали новых владельцев не столько профилем деятельности, столько наличием недвижимости и земельных участков. Например, в случае с АТП №7, расположенным на улице Киквидзе, вопрос с застройкой территории уже решен. Впрочем, в самом «Укргипромебель» «ДС» поспешили заверить, что курирующее их Минпромполитики прописало в условиях приватизации института сохранение его профиля деятельности: гармонизация стандартов в отрасли, приведение их в соответствие к мировыми канонами, экспертиза разрабатываемых в стране нормативных документов и т. п. Мнения независимых наблюдателей разделились: некоторые склоняются к тому, что часть столичных проектных институтов действительно могут интересовать Игоря Еремеева своей профильной деятельностью. С этой точки зрения, например, можно рассматривать покупку группой 20% акций ЗАО «УкрНГИмясомолпром». Ведь под контролем Игоря Мироновича находится один из крупнейших участников молочного и сырного рынков страны — Западная молочная группа.

    Реклама на dsnews.ua