• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Александр Билозуб: «Я просто разгадываю линии жизни»

Реклама на dsnews.ua

22 марта в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко состоится премьера трагикомедии «Я вспоминаю Амаркорд». Спектакль создан по одноименному произведению, написанному актрисой, психологом Аленой Сикорской в соавторстве с популярным в Европе и Украине режиссером-сценографом Александром Билозубом. О своей новой работе, ставшей совместным украинско-итальянским проектом, рассказал Александр Билозуб.Как возникла идея написания и постановки «Амаркорда»?

— Пьеса и спектакль — это воплощение увиденного и пережитого мною во время летнего отдыха в Италии. Я чрезвычайно проникся духом этой страны и ее великих людей, таких, например, как Федерико Феллини. Побывав на его могиле и в месте, где снимался легендарный фильм «Амаркорд», я решил написать пьесу о наших, украинских женщинах, которые едут сюда в поисках иллюзорного счастья. Кстати, слово «амаркорд» в переводе с итальянского означает «я вспоминаю». Из самого названия пьесы понятно, что это синтез двух произведений, — моего и Феллини, которые в чем-то перекликаются.

Какова основная проблематика вашего произведения?

— Это повальная миграция украинок в страну, в которой их никто не ждет, где они так и не смогут найти свою любовь, потому что там их чувства не нужны. Женщины бросают маленьких детей и едут на заработки, надеются обрести личное счастье. Я не говорю о причинах или следствиях, никого не осуждаю, просто разгадываю линии жизни и рассказываю о судьбах, словно пишу газетную заметку с монологами героинь. Моя пьеса — диагноз. Причем все истории совершенно реальные.

Как удалось создать столь серьезный проект, в котором принимает участие популярный итальянский композитор Алессио Ладо?

— Я был знаком с Ладо, и он любезно согласился внести свою лепту в создание украинского, а с его помощью теперь и украинско-итальянского спектакля. Специально для нас он написал музыку в стиле Нино Роте, хорошего друга и ассистента Феллини.

Какова структура спектакля?

Реклама на dsnews.ua

— Сюжет состоит из двух частей. Первая — больше цирковая, там присутствует энергичная веселая музыка. Вторая — трагическая. Начинается действие в Италии. Участницы постановки рассказывают истории собственной жизни. Один из монологов ведет главная героиня фильма «Амаркорд» — Красная Роза, которую все хотят, но в итоге выбрасывают. Она считает, что женщины несчастны везде, где бы и с кем они ни были. Ее речь — это болевой порог глубоко личной женской темы.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 5–50 грн.

Беседовала Елена Ткач

    Реклама на dsnews.ua