• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У Добкина лопнуло терпение. Харьковский градоначальник может разделить судьбу столичного мэра

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе на руководителей Харькова обрушилась лавина неприятностей: состоялось первое заседание временной следственной комиссии ВР по проверке деятельности «сине-белых» мэра Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса, а СБУ возбудила уголовное дело по факту растраты государственных средств. Городские власти сразу же назвали заказчика скандала — «оранжевого» губернатора Арсена Авакова, который таким образом освобождает место для нардепа от БЮТ Александра Фельдмана.

Документы защищали грудью
События, развернувшиеся на прошлой неделе в харьковском муниципалитете, напоминали гангстерский боевик. Во вторник утром особисты хотели получить в мэрии финансово-хозяйственные документы для экспертизы, поскольку накануне, 17 марта, было возбуждено уголовное дело по факту растраты государственных средств путем злоупотребления служебным положением чиновниками Харьковского горсовета. «Правонарушения были выявлены во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности горсовета, которая проводилась КРУ в Харьковской области. Службой безопасности на сегодняшний день установлены факты незаконных растрат бюджетных средств на сумму около 1,5 млн грн.», — сообщил «ДС» начальник управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев.

Однако городские власти отказались отдать документы. Спустя несколько часов сотрудники СБУ, призвав на помощь спецподразделение «Альфа», вернулись в здание муниципалитета с санкцией на обыск. Но изъять все бумаги так и не удалось. Суд Киевского района областного центра запретил проведение следственных действий до рассмотрения по сути иска властей Харькова, опротестовывающих возбуждение уголовного дела. Часть документов силовики успели вынести и погрузили в автомобиль. Тут началась вторая часть шоу — Михаил Добкин и народный депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш пытались остановить машину. Градоначальник утверждает, что эсбеушники сломали ему руку, а нардеп обвиняет работников Службы безопасности в покушении на свою жизнь.

«Силовой захват» мэрии произошел в тот же день, когда состоялось первое заседание временной следственной комиссии ВР по проверке деятельности харьковских властей. Ревизоры считают, что для изучения ситуации в областном центре им хватит двух месяцев, после чего они готовы будут огласить первые выводы. А для вынесения окончательного вердикта членам комиссии понадобится максимум полгода. Каким он будет, догадаться нетрудно, учитывая тот факт, что на заседании присутствовали главные оппоненты господ Добкина и Кернеса — лидер фракции БЮТ в горсовете Сергей Семочкин и предполагаемый претендент на кресло харьковского мэра Александр Фельдман.

Сплошные заговорщики
Именно председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова обвиняет в своих неприятностях городское начальство. «Невозможность поменять ручным способом руководство Харькова на удобных для губернатора людей приводит к тому, что СБУ, отдельные ее представители, выполняя, на мой взгляд, противозаконные указания руководства Харьковской области, сводят личные счеты с городской властью, пытаясь хоть каким-то образом создать хоть какой-то видимый повод для перевыборов», — утверждает Михаил Добкин. Сам губернатор очень кстати ушел в отпуск, оставив вместо себя зама Сергея Стороженко, в чем опальный градоначальник тоже усматривает злой умысел. «Аваков назначил и. о. не первого зама, как это обычно происходит, а серого кардинала по правоохранительным органам, который является у него мозговым центром по организации всех этих провокаций», — заявил г-н Добкин.

Сергей Стороженко считает, что это у харьковских властей сдали нервы после того, как решилась судьба столичного градоначальника Леонида Черновецкого. «Истерика со стороны городских властей вызвана и тем, что Верховная Рада приняла историческое решение — 246 депутатов проголосовали за постановление о проведении в Киеве досрочных выборов мэра. Испугавшись, что следующим шагом будут перевыборы г-на Добкина, включаются всевозможные рычаги политического, финансового, коррупционного влияния, чтобы не допустить такого же решения по Харькову», — предполагает он. Александр Фельдман называет происходящее началом очищения города от коррупции. «Масштабы злоупотреблений местных властей в земельной сфере, многочисленные махинации с финансами города, организация незаконных схем выкачивания денег в системе коммунального хозяйства — все это получит широкую огласку и будет расследовано», — обещает нардеп.

Понять, почему г-н Фельдман испытывает далеко не трепетные чувства к городской власти, несложно. На днях мэрия обвинила ОА «Концерн «АВЭК и К», президентом которого он является, в самовольном захвате земли на территории рынка «Барабашово» и пригрозила через суд вернуть ее в коммунальную собственность. «На рассмотрении в судах различных инстанций находятся дела о восстановлении прав территориальной общины Харькова по фактам самовольного захвата концерном «АВЭК» городской земли. Иски поданы местным горсоветом, многие из них уже удовлетворены, открыто исполнительное производство», — сообщил «ДС» директор юридического департамента муниципалитета Виктор Коваленко. Более того, городские власти утверждают, что само существование рынка может спровоцировать техногенную катастрофу. Виной тому — беспорядочная застройка территории, где проходят крайне важные для областного центра инженерные коммуникации. Самый большой вред, как уверяют чиновники, «Барабашово» наносит харьковской подземке. Объекты торговли расположены прямо над тоннелем между станциями «Академика Барабашова» и «Академика Павлова», из-за чего там якобы просели рельсы. Что именно делать с рынком, местные власти будут решать на внеочередной сессии горсовета.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua