• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Молдавский мультипликатор

Реклама на dsnews.ua

Отечественные бизнесмены нашли выгодный способ погашать свои долги перед НАЭК «Энергоатом». Первопроходцем в этом деле выступил Алчевский металлургический комбинат Виталия Гайдука и Сергея Таруты, который признал в Хозяйственном суде Киева погашенной свою задолженность перед «Энергоатомом» в размере 25 млн грн. Основанием для этого стало постановление молдавского суда, который решил отнять у НАЭК право требования на этот долг и передать его гибралтарской компании Remington Worldwide Limited молдавского бизнесмена Вячеслава Платона (в счет частичного погашения $23,08 млн задолженности «Энергоатома» перед Remington).

В принципе такой расклад кажется справедливым, ведь эта схема в равных долях снижала не только дебиторку НАЭК, но и ее кредиторку. Тем не менее в реальности получилось так, что долг госкомпании перед Remington уменьшился всего лишь на 2 млн грн., поскольку именно в такую сумму молдавская фирма SRL Audit-complex оценила 25 млн грн. задолженности металлургов перед атомщиками. То есть ущерб государственной атомной компании от такой технологии погашения долгов составил порядка 23 млн грн.

Обвинять в этом ИСД будет, наверное, несправедливо. По данным «ДС», донецкие предприниматели как минимум три раза пытались оспорить решения молдавских судов, передавших задолженность гибралтарской оффшорке, но все эти попытки оказались безрезультатными. По словам представителей «Энергоатома», после того как ИСД потерял последнюю надежду отбиться от претензий молдаван, корпорация решила пойти с ними на мировую и заключила соответствующее соглашение с компанией SRL Pinar-com, которая действует в интересах Remington.

«Суть этого договора мне неизвестна, но если ИСД решил его подписать, то это было ему выгодно. Скорее всего, речь идет о дисконтировании долга. То есть «Индустриальный союз Донбасса» мог выплатить молдаванам, к примеру, 12 млн грн. (50% задолженности перед НАЭК. — «ДС»), а те согласились «закрыть» их долг в размере 25 млн грн. (100% задолженности. — «ДС»)», — сообщил представитель атомной госкомпании. По его словам, после того как ИСД подписал соглашение с молдаванами, корпорация обратилась в Хозсуд Киева с требованием признать долг перед «Энергоатомом» погашенным. Это требование было удовлетворено.

В ближайшее время по такой же схеме атомщики могут потерять еще несколько сотен миллионов гривень своей дебиторки.

Вячеслав Платон тщательно подготовил почву для такого развития событий. Молдавские суды уже арестовали права требования «Энергоатома» к ГП «Энергорынок» (240 млн грн.) и приватовскому ОАО «Днепропетровский комбинат им. Петровского» (7,8 млн грн.), передав их Remington. По информации «ДС», эти долги были оценены ими в 10 и 0,8 млн грн. соответственно. Де-факто это означает, что если сейчас «Энергорынок» и «Петровка» признают в отечественных судах погашенными свои обязательства перед атомщиками, то последние получат убытков еще как минимум на 237 млн грн. Ведь дебиторка НАЭК снизится в общей сложности на 247,8 млн грн., тогда как кредиторка будет признана погашенной только на 10,8 млн грн.

Для реализации этого механизма есть все основания. На территории Молдовы Pinar-com подало ряд так называемых непрямых исков (подразумевают привлечение должников должника) к дебиторам «Энергорынка». В перечень ответчиков вошли «Запорожье-», «Днепро-», «Николаевоблэнерго», ООО «Луганское энергетическое объединение» (к каждой на 25 млн грн.) и «Одессаоблэнерго» (80 млн грн.). Сейчас по всем этим искам в Молдове вынесены судебные решения о взыскании денег с украинских предприятий. Наиболее перспективным из всех этих судебных процессов кажется спор с «Одессаоблэнерго». 7 апреля Приморский районный суд Одессы рассмотрит заявление Pinar-com о признании и приведении к принудительному исполнению постановления молдавского суда о взыскании с энергокомпании в пользу предприятия г-на Платона 80 млн грн. В ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина», которое управляет «Одессаоблэнерго», уже морально готовы к вердикту отечественной Фемиды. «На сегодняшний день группе не поступало никаких предложений со стороны молдавских предпринимателей о заключении мирового соглашения. Если они будут, мы готовы их рассматривать и после изучения их сути принимать окончательное решение», — сообщили в «ВС Энерджи».

Реклама на dsnews.ua

Так или иначе, но даже после признания в Украине всех существующих сейчас решений молдавских судов атомщики останутся должны Remington примерно $17 млн (или 85 млн грн.). Учитывая, что SRL Audit-complex оценивает рыночную стоимость задолженности украинских компаний перед НАЭК в соотношении 1:10, то путем несложного математического подсчета можно сделать вывод, что для того чтобы «Энергоатом» полностью погасил свои долги перед молдаванами, ему придется пожертвовать еще как минимум 850 млн грн. своей дебиторки. При этом кредиторская задолженность атомного холдинга практически не изменится и по-прежнему будет составлять 3,6 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua