• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Киевской области вырос размер взяток

Реклама на dsnews.ua

Введение обязательных земельных аукционов, временно приостановивших отводы участков в городах и районах Киевской области, сыграло на руку пристоличным сельским головам. Воспользовавшись тем, что подведомственные им советы остались единственными в регионе органами власти, которым разрешается вести самостоятельную земельную политику, председатели повально кинулись раздавать наделы, взвинтив при этом до немыслемых высот уровень неофициальных платежей за свои услуги. На прошлой неделе СБУ задержала главу сельсовета, вымогающего у предпринимателей более $1 млн. Эксперты утверждают, что за последние дни уровень взяток, которые требуют представители низшей административной номенклатуры, во много раз превзошел запросы чиновников высшего управляющего звена.

20 марта сотрудники Службы безопасности Украины задержали председателя одного из поселковых советов Вышгородского района (его имя и название населенного пункта правоохранители не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия) по подозрению в получении взятки в размере $200 тыс. По данным пресс-службы Киевской городской прокуратуры, в общей сложности сельский голова требовал с предпринимателей $1,3 млн за передачу в аренду участка площадью 1,3 га, однако попался при передаче задатка. Как удалось узнать «ДС», подозреваемый изобрел свою схему вычисления суммы неофициального платежа за собственные услуги. «Он установил прейскурант в $10 тыс. за сотку и заявил потенциальным арендаторам, что кроме официальной платы, которую они будут перечислять селу ежегодно, бизнесмены должны выдать ему деньги по уже установленной таксе, иначе вопрос о передаче им надела не решится», — сообщил «ДС» источник в правоохранительных органах. По его словам, неофициальный платеж был поделен на несколько частей: 10% суммы предприниматели должны выплатить сразу, 40% — получив договор аренды, а оставшиеся 50% — после подготовки всех остальных документов, подтверждающих право пользования данным участком. Наглость селянина настолько возмутила бизнесменов, что они решили пожаловаться на него в правоохранительные органы.

Это далеко не первый случай, когда представители сел Киевской области попадаются на взятках. Напомним, что в конце февраля на горячем взяли сельского голову одного из населенных пунктов Васильковского района, требующего за выделение 4 га $450 тыс. Ранее в поле зрения милиции попал и председатель поселкового совета из Броварского района, требующий за решение земельных вопросов $70 тыс.

Опрошенные «ДС» участники рынка отмечают, что уровень взяток, требуемых сельскими головами, неуклонно растет и уже превышает запросы чиновников областной и районных администраций. Например, если за смену целевого назначения участка в районах берут около $200–350 за сотку, то решение сельсовета о выделении той или иной компании надела на территории населенного пункта обойдется бизнесмену уже в $3–7 тыс. Объясняется это просто: села располагают самыми лакомыми участками — землей под жилую застройку, которую районы не имеют (жилье по закону можно возводить только в границах населенных пунктов).

По данным правоохранителей, председатели-взяточники все чаще привязывают стоимость своих услуг к колебаниям на мировом финансовом рынке. «Если раньше сумма взяток называлась в долларах, то теперь звучат те же цифры, но в евро. В январе УБОП УМВД задержал сельского голову, требующего от предпринимателей EUR115 тыс. за выделение 0,46 га под строительство отельно-развлекательного комплекса», — подытожил источник «ДС».

    Реклама на dsnews.ua