• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Разобрали по запчастям. НАК «Украгролизинг» лишается своего ведущего поставщика запчастей для села

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о том, что некогда крупнейший поставщик запчастей для сельхозтехники, принадлежащий государственному «Украгролизингу», — ОАО «Украгротех» — признан банкротом и в отношении него открыта ликвидационная процедура. Впрочем, львиная доля активов ОАО еще до начала процедуры банкротства отошла к корпорации «Украгроком» предпринимателей Владимира Пышко, Натальи Шпак, Михаила Сухара и др.

Банкротство ОАО «Украгротех», созданного в 2001 г. на базе Украинского государственного предприятия по материально-техническому и сервисному обеспечению агропромышленного комплекса, началось в августе два года назад по иску черниговского «Облагротехсервиса». Затем к делу подключились и другие кредиторы, большую часть которых составили государственные органы. Общая сумма кредиторской задолженности превысила несколько десятков миллионов гривень. Примечательно, но большая часть долгов «Украгротеха», по данным Контрольно-ревизионного управления Киева, образовалась в результате злоупотреблений его же руководства. Так, ревизоры, проверявшие деятельность компании в середине 2007 г., установили ряд нарушений при продаже техники для села в финансовый лизинг. Например, в 2004 г. компания реализовала технику предприятию «Токмакский агроснаб» на сумму 400 тыс. грн., несмотря на то что со стороны ее получателя уже существовала просроченная задолженность на аналогичную сумму. Из общего долга этого контрагента вернуть удалось всего 7 тыс. грн. В КРУ приводят целый ряд подобных нарушений.

Другим, не менее существенным фактором, приведшим к плачевному финансовому состоянию компании, по данным ревизоров, стала передача ее руководством в 2004 г. материально-технических ценностей на сумму более 8 млн грн. в пользование частной корпорации «Украгроком», контролируемой предпринимателями Владимиром Пышко, Натальей Шпак и Михаилом Сухарой. Последняя является одним из наиболее видных участников рынка сельхозтехники, поставляя предприятиям агропромышленного сектора трактора серии Т-150 и ХТЗ-170 производства Харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе, а также оборудование к ним и прочую сельхозтехнику. Особую лояльность «Украгротеха» к «Украгрокому» можно объяснить в том числе и тем, что в 2004 г. первым заместителем председателя правления принадлежащего государству ОАО являлся представитель частного «Украгрокома» Александр Варченко. В результате в 2005 и 2006 гг. при общем обороте около 20 млн грн. убытки «Украгротеха» составили соответственно 42 и 19 млн грн., после чего компания и вступила в процедуру банкротства.

В НАК «Украгролизинг», которой принадлежит «Украгротех», потерю очередного актива не комментируют. Но стоит отметить, что это был уже не первый опыт сотрудничества руководства НАКа и владельцев «Украгрокома». В 2002 г. в качестве основного кредитора корпорация инициировала дело о банкротстве киевского завода «Агромаш», также находящегося в управлении «Украгролизинга». В обмен на снятие своих финансовых претензий в 2004 г. кредитор добился от предприятия получения части его имущественного комплекса, где организовал выпуск почвообрабатывающей техники. После этого «Агромаш» окончательно прекратил хозяйственную деятельность и перешел под контроль группы «Финансы и Кредит» братьев Константина и Олега Жеваго, планирующих использовать его территорию для застройки.

    Реклама на dsnews.ua