• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мальчиши-плохиши

Реклама на dsnews.ua

Как ни призывал Виктор Ющенко своих верных бойцов еще день простоять, да ночь продержаться, но отсутствие во фракционных закромах стратегических запасов варенья, печенья и прочих сладких атрибутов стабильности смутило отдельных нестойких. Целых семь душ в обход заградительного отряда «нашеукраинского» секретариата опустили свои бюллетени в избирательную урну имени Владимира Литвина и компании, разрешив таким образом свои мучительные раздумья в выборе между собственным «синичным» бизнесом и «журавлиными» перспективами выборов 2004 г.

Часть из них тут же оказалась в рядах «Еды», лишний раз подтвердив максиму о том, что любовь к демократии приходит и уходит, а кушать хочется всегда. А в чем можно винить, скажем, народных депутатов Александра Буряка и Тараса Довгого, чье слияние с «Единой Украиной» явилось обычным актом воссоединения семей? Заслуженный же экс-губернатор Украины Владимир Щербань объяснил журналистам, что его внутренний либерализм давно разошелся с внешними атрибутами фракционной дисциплины, да и не собирался он бороться с властью, потому как всегда ею оставался. И изменять своим привычкам не намерен.

Своя контра завелась и у коммунистов. Пришлось Петру Симоненко также отвлечься от перманентных разборок с иными представителями оппозиционной «четверки» и наводить порядок в собственном коммунистическом доме. Увлеченные идеями классовой справедливости, горячие головы предлагали оппортунистов по старинке пустить в расход, но абстрактный гуманизм и традиционное для большевиков уважение к правам личности взяли верх. Да и фракция у коммунистов не так велика, чтобы людьми разбрасываться. Так что консенсус удалось сохранить, как и верных ленинцев Леонида Грача и Александра Ткаченко. А вот с Михаилом Потебенько неувязочка вышла. Видный правовед как-то потерялся в парламентской куче малой, не нашел себе в ней места, несмотря на специально выделенный для него стул. Своими посадочными качествами он явно уступает генпрокурорскому. Обратной дороги на улицу Резницкую у Михаила Алексеевича, похоже, нет, а быть депутатом ему уже не хочется. В четверг на заседании с ним приключилась беда: у заслуженного юриста какие-то карманники вытянули карточку для голосования. Бывший прокурор лишний раз удостоверился, что в парламенте правды нет, и выяснять, есть ли она выше, Михаил Алексеевич отправился на больничный, оставив свой единожды использованный голос на усмотрение фракции.

Назначенный не без деятельного участия г-на Потебенько спикером парламента Владимир Литвин в ближайшее время сможет оценить собственный успех не в духе злобы дня сего, а, так сказать, с позиции вечности. Ведь по сложившейся традиции портрет Владимира Михайловича, исполненный маслом в реалистической манере, займет свое место в галерее спикеров и украсит, таким образом, стены парламента. Не зря говорили древние: жизнь коротка, а искусство вечно. И благодарные потомки смогут узреть его гордый лик рядом с Плющом, Морозом, Ткаченко... и мысленно поблагодарить за свое счастливое настоящее.

    Реклама на dsnews.ua