• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Немцы сворачивают производство цемента в Киеве

Реклама на dsnews.ua

«Киевцемент», специализирующийся на производстве высокомарочного цемента, в ближайшее время перепрофилируют в сервисный центр, на базе которого начнут реализовывать продукцию других цементных заводов. Данную инициативу немецкий собственник компании объясняет нерентабельностью производства, которое может быть полностью прекращено уже в середине следующего года.

Как сообщил «ДС» технический директор «Киевцемента» Геннадий Бессонов, себестоимость продукции предприятия, не обладающего полным циклом производства (завод оборудован только помолочными мельницами), слишком высока. Посему она представляется руководству не вполне конкурентоспособной. Кроме того, существующее оборудование устарело. Именно поэтому на мощностях завода создадут терминал или сервисный центр, а производство планируется полностью свернуть.
Стоит отметить, что 76% акций «Киевцемента» принадлежит немецкой компании Dyckerhoff Zement International, которая также владеет 90% акций «Югцемента» (Николаевская область) и 45% акций завода «Волынь» (Ривненская область), также специализирующихся на выпуске цемента. Продукцию этих предприятий и будет реализовывать «Киевцемент». На заводе установят систему для перекачки цемента из железнодорожных вагонов в специальные емкости — силосы, предназначенные для приема, хранения и отгрузки.

Сейчас «Киевцемент» располагает шестью подобными емкостями вместимостью по 1 тыс. т, но их также предполагается модернизировать. «Сегодня мы не можем осуществлять отгрузку в цементовозы. Обеспечить нормальную скорость процесса, автоматизировать его и точно измерить количество отгружаемого продукта не представляется возможным из-за низкого расположения силосов», — говорит г-н Бессонов. После реконструкции цементовозы смогут заезжать под хранилища, и количество цемента будет измеряться при загрузке. На заводе также установят четыре новых силоса емкостью по 600 т. Предполагается, что старые смогут использоваться в дальнейшем, хотя и не будут работать в полную силу.

Посредством вышеозначенных пертурбаций Dyckerhoff планирует увеличить свое присутствие в Киеве — приемное устройство, в которое станет поступать цемент по пути из вагонов в силосы, рассчитано на 150 тыс. т. Руководство предполагает, что востребованность цемента начнет увеличиваться и проблем с реализацией не будет. Хотя здесь, естественно, все зависит от объемов городского строительства. По предварительным оценкам, для проведения реконструкции «Киевцементу» потребуется порядка 2 млн грн. В настоящий момент финансируются проектные разработки и поставки новых емкостей. Предполагается, что процесс завершится в середине следующего года, после чего производство сразу же остановят.

По мнению главы совета концерна «Укрцемент» Ричарда Брацлавского, остановка производства на «Киевцементе» никак не коснется конечного потребителя. Предложение цемента на предприятии не уменьшится, и, по подсчетам специалистов, оно вполне должно покрывать имеющийся на столичном рынке нового строительства спрос. Киевский завод, по словам г-на Брацлавского, всегда был хорош именно тем, что обеспечивал возможность мелкооптовой продажи цемента, поскольку не все потребители заинтересованы в покупке этого материала вагонами.

Не предвидят каких-либо изменений на рынке в связи с остановкой производства на «Киевцементе» и столичные застройщики. По словам начальника отдела материальных ресурсов и оборудования ХК «Киевгорстрой» Людмилы Серовой, холдинг уже довольно давно работает с «Киевцементом» и считает его вполне добросовестным поставщиком. Если внутренние изменения на заводе никак не отразятся на его интересах, то крупнейший столичный застройщик продолжит сотрудничество и в дальнейшем. В любом случае на рынке в целом реконструкция предприятия никак не скажется, поскольку здесь сегодня работают около 10 украинских производителей цемента.

<СПРАВКА>
В 2001 г. «Киевцемент» увеличил производство на 1396% по сравнению с 2000 г. (когда предприятие почти стояло) — до 11,726 млн грн. По данным Госкомстата, в 2001 г. завод выпустил 1,12% всего цемента в Украине. Планируется, что в этом году он выпустит 80 тыс. т цемента.
Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua