• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Кабинет благородного буржуя

Реклама на dsnews.ua

Развитие экономики, расширение отечественных компаний, открытие филиалов и представительств, а также приход в Украину зарубежных фирм — все это способствовало динамичному развитию рынка офисной мебели. Специалисты констатируют, что последние несколько лет рост этого сегмента достигает 30% в год. Причем, по мнению старшего менеджера компании «Лига-Нова» Юрия Котенко, увеличение рынка в равной степени обусловлено как ростом продаж, так и повышением цен. К примеру, в 2006 г. стоимость офисной мебели (в частности кресел и стульев) выросла на 20% в связи с подорожанием сырья: никеля, алюминия, железа, поролона и пр. А в 2007 г. — до 10% за счет роста курса евро. Примечательно, что увеличение производства опережает общие темпы развития рынка (объем выпуска мебели на украинских предприятиях вырос более чем на 30% в год).

Развитие мебельного рынка напрямую связано с развитием отечественной бизнес-культуры, когда офисный интерьер становится неотъемлемой составляющей корпоративной политики и стиля, показателем уровня компании, ее места на рынке. Сейчас приобретение офисной обстановки воспринимается как инвестиции в развитие бизнеса, а не как неизбежные затраты. Соответственно, при закупках мебели клиенты все чаще ориентируются не столько на цену, сколь на поддержание соответствующего имиджа.

Между тем руководители отечественных фирм еще недостаточно заботятся об организации рабочего места своих сотрудников, по крайней мере, по сравнению со своими зарубежными коллегами. К примеру, вице-президент ЗАО «Энран» Александр Собко рассказывает, что если в большинстве украинских офисов цена рабочего кресла составляет до $100, то в зарубежных — порядка $600.

Эксперты констатируют, что общая ситуация в мебельном сегменте характеризуется достаточно жесткой конкурентной борьбой. Прежде всего за счет активного продвижения на рынок китайской продукции. Традиционные для азиатской промышленности копии успешных европейских моделей кабинетов руководителей и мебели для персонала стоят в полтора-два раза дешевле оригинальных образцов. Поэтому отечественным производителям приходится конкурировать не столько с Европой, сколько с отечественным мелким бизнесом и Поднебесной. Любопытно, что китайские изделия даже попадают в ассортимент фирменных розничных салонов.

Как отмечает Юрий Котенко, достаточно успешно соперничают со столичными компаниями, которые пока сохраняют лидерство на рынке, региональные фирмы. Практически в каждом областном центре есть до десятка производителей, которые удовлетворяют спрос на офисную мебель дешевой и средней ценовой категории в своем регионе. Некоторые из них пытаются завоевать и Киев. В последние годы в борьбу за клиентов вступают также строительные фирмы, специализирующиеся на ремонте офисов под ключ. Наряду с основными услугами они предлагают и мебель. Начальник отдела маркетинга компании «Неопол» Наталья Волкова констатирует, что рынок сместился в сторону неценовой конкуренции, хотя стоимость продукции в ближайшее время останется решающим фактором при принятии решения о покупке, особенно в категории low-end — недорогой мебели. По прогнозам г-жи Волковой, со вступлением Украины в ВТО соперничество мебельщиков может ужесточиться за счет выхода на наш рынок зарубежных компаний.

В ближайшее время итальянские, латвийские и российские производители, которые занимают дорогой сегмент, будут продолжать свою активную политику.

Аналитики уверены, что борьба за покупателя сейчас настолько жесткая, что без серьезных финансовых вложений завоевать достойные позиции не так-то просто. Александр Собко замечает, что при выборе мебели клиент стал больше уделять внимания качеству продукции, что вынуждает производителей переходить на новые, усовершенствованные технологии. По словам Юрия Котенко, продавцы начинают предлагать не только более качественный товар, но и услуги — бесплатные консультации по подбору и расстановке мебели, оперативную доставку, сборку, послепродажное обслуживание, увеличивают гарантийный срок.

Реклама на dsnews.ua

Эксперты также отмечают, что многие украинские мебельные компании предлагают комплексное решение дизайна помещения: от подбора цвета стен до расстановки мебели. Ранее при оформлении офиса покупатель работал как минимум с пятью подрядчиками, теперь же производители отслеживают информацию о покупке или аренде помещения, чтобы оперативно предложить свои услуги по оформлению нового офиса. Для сбора такой информации создаются специализированные отделы.

В последнее время происходит освоение мебельщиками смежных сегментов, которые предоставляют заказчику возможность получить весь комплекс услуг и всю необходимую обстановку в одной компании. К примеру, если «Лига-Нова» совсем недавно специализировалась на продаже офисных кресел и стульев, то три-четыре года назад она начала активно работать с зарубежными и отечественными поставщиками корпусной мебели. Сегодня компания «Лига-Нова» предлагает покупателю широкий выбор продукции — от перегородок и ресепшнов до кабинета руководителя, комнат отдыха и переговорных, рабочих станций для персонала.

Столы стали компактнее
По словам Натальи Волковой, во многом на развитие рынка офисной мебели влияет рынок недвижимости. Стоимость «квадрата» офисного пространства в Киеве очень высока, поэтому все стараются как можно эффективнее использовать каждый метр, что приводит к увеличению спроса на компактную офисную обстановку. Соответственно, как отмечает Юрий Котенко, постепенно увеличивается доля мобильной, а также модульной мебели для офисов, из которой, как из конструктора, можно собрать целые рабочие зоны. Ведь стоимость 1 кв. м офисной площади иногда доходит до $10 тыс. Да и аренда офисных помещений постоянно растет. Естественно, заказчики стремятся как можно лучше использовать каждый сантиметр помещения. Этим обусловлена тенденция уменьшения рабочего пространства. Если лет 10 назад стандарт длины рабочего стола составлял 180 см, то сегодня — 160–140 см. Кроме того, меняется и конфигурация — прямоугольные столы заменятся аналогами эргономичной формы, практически окружающей сидящего с трех сторон.

Хотя большинство производителей регулярно обновляют ассортимент, существенных изменений в дизайне не происходит. Это объясняется тем, что мебель выпускается из идентичных материалов, с использованием одинаковой фурнитуры и цветовой гаммы, которые закупаются у одних и тех же иностранных поставщиков. Производители, работающие в высоком и среднем ценовом сегменте, применяют немецкие, австрийские и итальянские материалы, а для дешевого сегмента покупают польские или китайские комплектующие. Использовать фурнитуру украинского производства мебельные компании не хотят — ее цена не соответствует качеству.

Наталья Волкова констатирует, что в мебельной моде за последний год ничего радикально не изменилось. Конечно, появляются новые модели, но как продолжение какой-то уже существующей тенденции. Например, на протяжении нескольких лет не теряет актуальности минимализм. Хотя сейчас он становится более мягким, «буржуазным». И если раньше акцент делался на металл или стекло, то сейчас больше внимания уделяется натуральным материалам. Также в моде эклектика, предполагающая неожиданные сочетания материалов и дизайнерских решений.

По словам арт-директора направления офисной мебели компании MERX Валерия Сухицкого, многие покупатели отдают предпочтение современному легкому стилю, моделям, в производстве которых используются металлические компоненты. В последнее время отмечается развитие сегмента кабинетной шпонированной офисной мебели украинского производства. К категории новых решений относятся покрытие шпоном fine line, пленками ПВХ, лакокрасочными материалами панелей из МДФ. Интересны разработки от MERX — кабинет «Кубик» в сегменте дорогой мебели, «Атлант» в средней ценовой категории, Plazma 2.0 в категории оперативной мебели.

Юрий Котенко отмечает постепенное увеличение количества заказов на эксклюзивную офисную мебель. Комплекты «под заказ» в отечественном исполнении — это адаптированные серийные модели. «Крупных и даже средних производственных компаний, которые готовы были бы выполнить действительно эксклюзивный заказ, в Украине пока немного. Однако приятно отметить, что они уже есть. Зарубежные фирмы предлагают весьма оригинальные решения обустройства офисного пространства. Например, некая голландская компания производит рабочее место на колесах, заключенное в большой шар. В одной его половинке расположен стол, а другая представляет собой рабочее кресло. В России приобретает распространение очень экономичный вариант организации офисного пространства hot desk. Это так называемый мобильный офис, актуальный в компаниях, сотрудники которых часто выезжают к клиенту и бывают на рабочем месте непродолжительное время. Здесь можно выйти в интернет или проверить почтовый ящик», — рассказывает г-н Котенко.

По словам Натальи Волковой, растет спрос на мебель, изготовленную из массива ценных пород дерева, стекла, а также с отделкой из шпона. Следуя намеченной стратегии развития компании, «Неопол» осваивает премиум-сегмент рынка офисной мебели и запускает в 2008 г. в серийное производство новые модели, выполненные из натурального шпона. Облицовка моделей натуральным шпоном делает продукцию дизайнерски оригинальной и неповторимой. Внедрение новых технологий обработки шпона позволяет работать под конкретного клиента, сделать модели более персонифицированными.

В 2008 г. на VI киевском международном мебельном форуме компания «Неопол» презентовала три новых кабинета для руководителя — «Дали», «Матисс», «Амадеус» (натуральный шпон). Кабинет «Дали» стал победителем конкурса «Лучшая мебель Украины-2008» и награжден главным призом — Хрустальной пирамидой.

Ряд интересных новинок выпустила компания «Энран». Это, в частности, плиты из натурального шпона с сотовым наполнителем. Благодаря их использованию массивные столешницы стали более легкими и экономичными. Коллекция мебели компании пополнилась офисными диванами «Эскабар», изготовленными с использованием натуральных материалов — шпона тикового дерева и высококачественных обивочных тканей. Модели полностью соответствуют европейским тенденциям развития современного стиля, где существуют два противоположных, хотя и взаимопроникающих направления развития мебельной моды — классическое, или традиционное, и современное. Появились также новые кабинеты «Квадро» в новом цвете — тик. Пестрый золотисто-коричневый материал уместен для коллекции мебели простых, не отвлекающих внимания форм. Удивительный лунный мягкий блеск стекла «белый жемчуг» удачно гармонирует с золотистым покрытием кабинета, придавая ему вид и официального, и уютного.

Преимущества коллективизма
По оценке экспертов, примерно 60–65% рынка занимает мебель для дома, офисная — 25–30%, остальная продукция — это спецмебель для гостиниц, складских помещений, больниц и т. п. Наряду с лидерами на рынке отечественной офисной мебели: концерном MERX, ЗАО «Энран», ТМ «Лига-Нова», АОЗТ «Новый стиль-Украина», ООО «Арт Металл Фурнитура», «Снайт» и др. — активно работают и довольно сильные новые игроки: Bene, BN Office Solutions, Wiesner Hager, Knoll, Sedus.

Доля импорта год от года снижается и на сегодняшний день составляет порядка 25%. Что касается качества отечественной мебели, мнения экспертов не всегда совпадают. По словам Валерия Сухицкого, качество украинской офисной мебели улучшается, технологии усложняются, добавляются новые материалы. «Многие отечественные предприятия работают на иностранном оборудовании и импортном сырье, поэтому существенной разницы между импортной и отечественной офисной мебелью нет», — полагает г-н Сухицкий.

Как отмечает Александр Собко, национальные производители доминируют в недорогом и среднем ценовом сегменте. Уровни «выше среднего» и «элит» представлены зарубежными компаниями — итальянскими, испанскими, немецкими, польскими. Во многих случаях импортная офисная мебель отличается более интересным дизайном (широко применяется металл, пластик, стекло, сочетание разных материалов), использованием усовершенствованных технологий. «Неоспоримое преимущество зарубежных изготовителей состоит в специализации производства — так называемой кластерной системе. Одно предприятие занимается обработкой стекла, другое производит металлоконструкции и т. д. Работают также дизайнерские компании. Все эти структуры продуктивно сотрудничают, в результате чего получается высококачественный конечный продукт. В условиях отечественного рынка такой подход, к сожалению, пока не применим», — поясняет г-н Собко.

По наблюдению специалистов, в последнее время покупатели стали более осведомленными, и если совсем недавно название торговой марки не имело принципиального значения, то сейчас репутация брэнда — залог того, что мебель прослужит долго и будет презентабельно выглядеть в течение многих лет.

    Реклама на dsnews.ua