• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Очарование весенней Европы

Реклама на dsnews.ua

Ожидая всплеска популярности европейских туров, в нынешнем сезоне большинство компаний предлагают немало новых увлекательных программ, предполагающих посещение сразу нескольких городов и стран. Наиболее интересные сюрпризы — для почитателей Италии, Франции, Чехии, Австрии, Балтии.

Путешествовать стало проще
С наступлением весны начинается сезон экскурсий. Традиционно большинство украинских туристов устремляются в Европу. По словам маркетинг-менеджера компании Rainbow Tours Ukraine Екатерины Гасенко, отдых в европейских странах пользуется неизменной популярностью. «Причем отрадно, что в этом году благодаря новой, более четкой и оперативной системе выдачи виз перед путешественниками открывается возможность посетить ранее малодоступные страны», — говорит г-жа Гасенко. В связи с этим туроператоры ожидают значительного увеличения количества отдыхающих в западноевропейских странах.

Заместитель директора компании «Феерия» Валерия Гриненко отмечает, что пик экскурсионного движения по традиции приходится на майские праздники. В это время любители достопримечательностей наслаждаются панорамами Франции, Италии, Швейцарии, Греции, Скандинавских стран, Чехии, Венгрии, Балкан и Прибалтики.  «Вхождение в Шенгенскую зону новых государств значительно расширило возможности для комбинирования стран в экскурсионных турах, а также поездках категории «экскурсия плюс отдых». Таким образом можно посетить несколько держав по одной шенгенской визе», — поясняет г-жа Гриненко.

Директор отдела маркетинга компании «Артекс 94» Ольга Грановская говорит, что в рейтинге европейских экскурсионных туров на первом месте традиционно находится Италия. Чего стоит хотя бы Рим, славящийся наибольшей концентрацией культурного наследия европейской цивилизации. Франция — это утонченный Париж, изысканные вина, великолепные замки. Испания впечатляет корридой, неповторимым южным темпераментом. Великобритания и Ирландия подарят прелесть туманов Британских островов в сочетании с высокоразвитой экономикой и удивительной историей северных народов. Австрия — земля с потрясающими озерами и горнолыжными курортами. Все чаще притягивают взоры наших туристов Швейцария, Норвегия, Финляндия. Неизменно популярны Венгрия с ее термальными источниками и сказочная Прага.

Звездная специфика
Каждая европейская страна обеспечивает довольно высокий уровень сервиса. Отельная база весьма разнообразна, но в каждой из гостиниц, вне зависимости от звездности, уютно и комфортно. Туристические компании предлагают поездки с проживанием в отелях разного уровня: от двух звезд (пансионы) до пяти звезд де люкс. При этом, как отмечают специалисты компании MIBS Travel, если в «пляжные» страны не рекомендуется ехать в трехзвездочные гостиницы, поскольку это заведомо низкий уровень проживания, то европейские отели аналогичной категории предлагают весьма приличные условия. Стоимость номеров колеблется в зависимости от их места расположения: чем ближе к центральной части города, тем дороже. Кстати, Екатерина Гасенко рассказывает, что в Европе очень популярны именно предложения среднего класса — трех- и даже двухзвездочные отели.

Как правило, экскурсионные поездки по Европе — массовые туры, и в ассортименте туркомпаний по каждой из стран имеется целый ряд предложений. Если это автобусная поездка, стандартный пакет обычно включает проживание в гостинице, питание — континентальные завтраки, экскурсии согласно программе, услуги гида — руководителя группы. Дополнительно оплачиваются входные билеты в музеи, проезд на общественном транспорте, стоимость факультативных экскурсий, виза и медицинская страховка, железнодорожный проезд. По словам Екатерины Гасенко, наземные туры предполагают богатую экскурсионную программу сразу по нескольким странам Европы с путешествием в комфортабельном автобусе. Многие туристические компании в последнее время стали составлять специальные программы без ночных переездов, что делает поездку гораздо комфортнее.

В стоимость авиатура входит перелет, проживание, питание — завтраки (шведский стол), трансферы по программе, автобусная обзорная экскурсия с русскоговорящим гидом, виза и медицинская страховка. Отдельная статья расходов — индивидуальный трансфер, а также незапланированные экскурсии.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, как отмечают специалисты компании MIBS Travel, пакеты в одну и ту же страну могут иметь совершенно разное наполнение. К примеру, в Чехию ездят весной не только для того, чтобы посмотреть Прагу, но и на бальнеологические курорты — Карлови Вари, Марианске Лазне, Подебрады, Яхимов. Пакет на бальнеологические курорты включает переезд (90% туристического потока приходится на авиа, 10% — на поезд и личный автомобиль), проживание в отеле, питание (полный пансион/полупансион), лечение, трансфер, страховку. Наиболее распространенная экскурсионная программа с проживанием в Праге: прогулка по Старому Городу и Пражскому Граду, поездка в Карлови Вари и средневековый замок. Весьма популярны «каскадные» туры — из-за оптимального сочетания цена/качество. «Каскад» предполагает индивидуальный перелет, проживание в отеле, но групповую экскурсионную программу. Тем самым путешественник может существенно сэкономить, избежав доплат.  

Валерия Гриненко констатирует, что стоимость европейских туров в этом сезоне увеличилась на 15–20% — в основном за счет транспортных услуг и проживания в гостиницах. 

Свежие предложения
Нынешней весной, учитывая растущий интерес к путешествиям по Европе, большинство компаний существенно расширили ассортимент программ.

Интересные новинки от Rainbow Tours: «Прага–Будапешт–Краков – три бриллианта» (8 дней), «Прогулка по Европе» на 10 дней с посещением Амстердама и квартала Красных фонарей, Брюсселя, Парижа, Лувра и Версаля, замков Шамборд, Шенонсо, Шеверне, а также Праги. Множество впечатлений обещает «Италия классическая». В течение двух недель туристы увидят Венецию, Флоренцию, Пизу, Неаполь, Монте-Кассино, античные Помпеи, Рим и Ватикан, отдохнут на Адриатической Ривьере. Если у вас каникулы подольше, стоит заказать тур «Иберийское приключение» на 16 дней. В программе — наиболее яркие достопримечательности Испании и Португалии, отдых на Лазурном побережье.

Новые предложения от компании «Феерия»: «Дорогами королей Чехия плюс Вена–Дрезден», «Балтийский круиз: Рига–Хельсинки–Турку–Стокгольм–Таллинн», «Венгрия плюс Вена», «Янтарная Балтия: Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Паланга, Гданьск, Сопот, Мальборк», «Словакия плюс отдых на озерах Каринтии (Австрия)».

«Артекс 94» приглашает в замечательное путешествие по Италии. Туристы посмотрят Падую, Модену, Болонью, Флоренцию, Пизу, Ливорно, остров Эльба, Луку, Монтекатини-Терме, Сан-Джиминиано, Кьянти, Сиену, Сан-Марино, Равенну, Венецию, Тосканскую Ривьеру. Тоскана — необычайно живописный край. Здесь можно увидеть Апеннины во всей их первозданной красе, холмистые пейзажи с величественными кипарисами. По словам Ольги Грановской, это одна из самых любимых иностранцами областей Италии. Хит весенней коллекции «Артекс-94» — европейские речные круизы, во время которых можно посетить сразу несколько стран. Предлагаются речные путешествия на комфортабельных теплоходах по Дунаю, Рейну, Роне и др. Морские и речные круизы — это неповторимый калейдоскоп стран, городов, культур, природных условий и обычаев.

Каждый деловой человек берет с собой в поездку мобильный телефон. Однако не все знают, что, находясь за границей, можно кардинально сократить свои расходы на связь. Оптимальный вариант — предоплаченный роуминг TravelSiM от UTT&CSC, который обеспечивает связь в 140 странах мира. Заместитель директора компании «ТревелCіМ Україна» Наталья Яструбинская поясняет, что в 51 государстве, в том числе в 26 европейских, входящие звонки будут бесплатными. А еще в 35 державах они рассчитываются по символическим тарифам — $0,10–0,25. Стоимость исходящих звонков составляет: из Австрии — $0,69, Германии и Франции — $0,60, Швейцарии — $0,75. Цены на стартовые пакеты очень демократичны: от 119 грн. за пакет «Стандарт» с $10 на балансе до 577 грн. за VIP-пакет с $100 на балансе, с легко запоминающимся номером и доставкой. Пополнить баланс можно по безналичному расчету, с помощью карт пополнения (продаются в 22 областях Украины), а также через интернет (платежные карты и WebMoney). Номер TravelSiM можно также указать на визитной карточке наряду с украинским номером. Что касается качества связи, то оно обеспечивается местными сетями в каждой стране пребывания и обуславливается соответствующими лицензиями, выданными TravelSiM по процедурам Евросоюза.

    Реклама на dsnews.ua